强制共享数据?印度拟设数据法案引科技巨头抵制

21世纪经济报道 21财经APP 周智宇,实习记者纪苏芸 深圳报道
2020-08-10 20:29

印度考虑推出非个人数据共享法规,但亚马逊等科技巨头认为这有违竞争规则。

印度考虑推出非个人数据共享法规,允许公民和组织利用匿名非个人数据。

据报道,印度非个人数据治理框架专家委员会在7月提议设立法规,政府、初创企业和其他实体可以出于国家安全、经济和公共利益目的,要求印度任何公司公开非个人数据。

法规同时界定数据业务的注册要求,“收集的数据超过一定阈值后,将被归类为数据业务。数据业务达到一定阈值后,必须进行注册。”

印度拟设非个人数据管理局(NPDA)作为监管机构,该局将决定一个人或组织是否可以从印度任何公司获取专有的非个人数据。

目前该法规处于公开征询意见阶段,意见征询将于9月13日结束。如果法规得以通过,将成为印度规范非个人数据的基础。

委员会表示,坚信在印度共享数据将“以前所未有的规模刺激创新”,“促进和鼓励”印度产业和初创企业发展。委员会同时表示,该法规将创造一个公平的竞争环境,符合印度公民和社区的经济利益,从而实现整体福利最大化。 

“一次大规模侵犯私有财产行为”

“这相当于没收投资者资产并削弱知识产权保护。”美印商业理事会(USIBC)称,这是一种“强制数据共享”的行为,破坏了美国公司为处理和收集信息进行投资的努力,USIBC坚决反对要求共享非个人数据。

USIBC在即将提交给印度电子和信息技术部的信函中表示,“强制数据共享将限制对外贸易和投资,这与莫迪总理的呼吁相悖。”

此前莫迪曾呼吁美国公司加大在印度投资。

反对游说团体也对此举表示关注,称此为印度国际数据传输制度的“急剧收紧”。

Covington&Burling律师事务所也发表评论称,“此举影响深远,将对印度和跨国公司在印度开展业务产生重大影响。”

隐私权倡导者则表达了担忧。数字版权活动人士Nikhil Pahwa 表示,印度的做法可能是“印度独立以来,一次大规模侵犯私有财产行为。”

Nikhil Pahwa认为委员会的做法弊大于利,他指出数据的国有化和强制数据共享的做法将“破坏企业和投资者的价值”。

共享数据或导致科技巨头失去竞争优势

Facebook、谷歌和亚马逊等科技公司声称强制数据共享将违反竞争原则。

对于提供数字服务的公司而言,收集非个人数据是获得竞争优势的关键。以亚马逊为例,一旦接受了数据共享原则,亚马逊将必须提供相应数据,诸如印度畅销的服装款式、设计、面料等数据,其他企业可以通过向NDPA申请而无条件获取,那么,亚马逊的竞争优势可能将荡然无存。

提供这类数据需要数据本地化的支持,这也间接增加企业运营成本,影响其盈利能力。Facebook此前曾表示,印度用户数据很可能与非印度用户的混合在一起,剥离数据可能极具挑战。

此外,剥离这类数据或对非印度用户构成隐私威胁,不少美国企业认为,数据本地化不仅仅是一个商业问题,还可能损害用户隐私。

印度方面则认为,给出原始数据对公司运营影响不大,而且有助于解决数据垄断问题。

Infosys联合创始人Kris Gopalakrishnan表示,科技巨头给出原始数据对其影响不大,重点是后续的算法分析以解读消费者行为。

非个人数据治理框架专家委员会也表示,公平地共享数据至关重要,如果允许数据垄断,少数大公司可以在不受监管的情况下积累大量数据,这将对中小企业、公民和政府不公。

“我们所有人都在努力使数据可共享,可供企业使用以提供更好的服务,并且对每个公司、每个企业都有帮助。”Kris Gopalakrishnan表示。

(作者:周智宇,实习记者纪苏芸 编辑:和佳)

周智宇

海外版记者

重点关注粤港澳大湾区发展,长期跟踪外资在华发展,以及国际政经、经贸及产能合作等。采访过数十位“球”级领导人及外国部长、驻华大使。邮箱:zhouzy1@21jingji.com