移动支付大战再起波澜 美团月付杠上支付宝花呗月月付

辛继召2020-08-11 07:00

“美团杀入支付界”、“巨头间的商业竞争”、“美团与支付宝的历史恩怨”……

这些既成为了微博热搜话题,也让支付企业间在资本博弈中是否应当遵循正当市场竞争原则,不损害公众选择权再次聚集在大众目光之下。

7月29日以来,先是有网友反映美团支付页面停用支付宝的支付方式,美团月付和银行卡支付占据优先位置,其次是微信支付。在此之前,支付宝支付一直都处于美团付款页面的折叠状态。

随后,美团点评CEO王兴亲自下场点燃与支付宝的支付端口的移动支付大战,战火燃烧一日便熄火,但话题热度持续至今。

巧合的是,美团、支付宝两款信用支付产品,不仅名称相近,功能相似,也都显示出其布局信用支付的野心。

在第三方支付市场上,已经形成支付宝、微信支付(财付通)“双寡头”的格局。图 Green

时机巧妙的试探

多位支付业内人士表示,美团取消支付宝的支付通道,堪称是一次“完美的试探”。

一位资深支付业内人士直言,蚂蚁处于上市前的缄默期,对此事不便明显回应,而王兴的回应也试探了消费者的底线,这更像是一次营销或公关行为。另一业内人士也认为,淘宝作为电子商务模式诞生时,微信支付还没出生。美团和阿里巴巴双方在外卖等领域对抗已经很明显了,难道会让支付宝继续收集支付数据?

近期,国内头部金融科技公司前后宣布启动上市计划。7月20日,支付宝母公司蚂蚁集团宣布,启动在上海证券交易所科创板和香港联合交易所主板寻求同步发行上市的计划。

8月10日,有消息称,平安集团旗下陆金所已经在美提交了上市申请,陆金所相关负责人回应称对市场传闻没有评论。此前,京东数科拟赴科创板上市,并已与四家券商签署了辅导协议。

回顾“美团取消支付宝支付”事件历程,7月29日晚,美团点评CEO王兴回应“淘宝为什么还不支持微信支付”后,经由微博推波助澜达到舆论顶峰。美团月付、饿了么先后发微博互怼,其反问淘宝:“hi顺便问一句,淘宝啥时候能用微信支付、美团月付呢?”

美团CEO王兴也亲自发声:“淘宝为什么还不支持微信支付?微信支付的活跃用户数比支付宝多,手续费也比支付宝低。”

有媒体梳理,美团月付表示“文章主体换谁都可以”之后的6分钟,饿了么迅速附上该平台的下单截图,力证有微信支付选项。7月30日,知乎平台的话题#美团回应取消支付宝支付称「饿了么App也不支持微信支付」,这算是正常的行业竞争吗?#的评论也引发关注,饿了么在话题下面回应“我觉得不算”,并再次附上饿了么平台下单的截图。

随后,有用户发现,美团App支付宝支付通道依然存在,只是排在美团月付、银行卡支付和微信支付等选项之后,且被折叠,不易被发现。

支付机构画地为壑

其中,美团月付是美团在今年5月29日正式上线的一款支付产品,用户可于美团月付授予的信用额度来完成支付。与此同时,7月30日,支付宝上线一款产品——“花呗月月付”,称其为用户提供分月向商家付款、无任何手续费、少占用花呗额度的服务。

“对美团来说,‘收银台’是美团自己的,支付体验不好会影响订单。”一位资深业内人士向记者解释称,银行、第三方支付接入与否、商户手续费,往往会区分地区和场景,甚至每个商户不一样。

在第三方支付市场上,根据易观数据,2020年第一季度,第三方支付互联网支付市场交易规模为5.71万亿元人民币,环比降低5.67%。其中,支付宝以28.32%的份额领跑,银联支付26.56%位列第二,腾讯金融则以12.08%排名第三,三家合计达到66.96%。

与阿里巴巴、腾讯类似,美团也在逐渐构建自己的金融版图:2016年全资收购第三方支付公司钱袋宝,获得了第三方支付牌照;同年获得小贷牌照,上线极速贷和经营贷;2017年12月,美团持股28.5%的亿联银行获批筹;2018年2月,美团全资子公司重庆金诚互诺保险经纪获批。

但与蚂蚁集团2000亿美元估值相比,美团的金融业务仍显得不温不火。但在外卖市场上,美团App及其所拥有的大众点评App掌握了绝大部分流量入口,超过阿里巴巴旗下的饿了么App,而美团将这笔流量转入自己支付业务,带动金融业务,也就成为了题中之义。

此次移动支付“大战”的三方,均在港交所上市,总市值也均突破1万亿港元。

截至8月10日,美团点评(3690.HK)、阿里巴巴(9988.HK)、腾讯控股(0700.HK)股价分别收报242港元、502港元、223港元,总市值分别是5.20万亿港元、4.81万亿港元、1.31万亿港元。

(作者:辛继召 编辑:李伊琳)

辛继召

资深记者

关注银行、资管、金融科技话题,做有价值、有趣的新闻。E-mail:xinjizhao@hotmail.com