针对汕尾深圳疫情,广东连开三场发布会,都有哪些干货?

南方+
2020-08-16 14:53

8月14日0-24时,广东全省新增本土确诊病例1例,由汕尾报告,通过医疗机构发现;新增本土无症状感染者5例,其中深圳报告2例,汕尾报告3例,均为对密切接触者排查发现。时隔107天再报本土确诊病例,广东如何应对?

8月16日上午10时,广东省政府新闻办召开疫情防控新闻发布会,省卫健委、省市场监督管理局、省疾控中心“一把手”出面,通报最新情况,回应社会关切的热点问题。省新闻发布会刚结束,上午11时,深圳市和汕尾市也分别召开了疫情防控新闻发布会,分别介绍疫情防控相关情况。

一天上午连开三场疫情防控新闻发布会,都有哪些干货?

◎关键词:拉网式排查

全部阴性!无新增病例

在省疫情防控新闻发布会上,省卫健委主任段宇飞介绍,截至8月16日7时,本次疫情共发现1例确诊病例、5例无症状感染者。经过拉网式排查,暂无发现新增病例。

汕尾市对大巴同乘人员、居住地居民、就诊医疗机构医务人员以及同时段就诊住院患者实行核酸检测全覆盖。截至8月16日7时,汕尾市累计完成核酸检测采样37669份,已出结果34284份,除此前已发现的3例密切接触者为阳性,其他均为阴性。

深圳市根据患者和无症状感染者工作、生活、活动轨迹,开展重点人群和重点场所核酸检测采样,包括对全市盒马鲜生超市门店(含水贝店)及仓库全体员工筛查,对盒马鲜生外环境进行采样。已采集人员及环境样本83413份,已出结果58459份。除此前已发现的2例密切接触者为阳性,其他均为阴性。

广东省市场监督管理局局长麦教猛介绍,广东省农贸市场疫情防控工作专班组织各相关地市第一时间对全省36家“盒马鲜生”门店、12家关联仓库和加工企业,共计48家(其中广州17家、深圳24家、佛山2家、东莞5家)单位开展排查。

截至8月16日当天上午8时,全省共采集样本9989份,其中人员6645份、环境1770份、产品1574份,已出结果9713份,除深圳“盒马鲜生”水贝店的2名品牌推销员样本为阳性外,其余均为阴性。

目前陆丰确诊病例情况如何?在汕尾市疫情防控新闻发布会上,汕尾市卫生健康局党组书记、局长叶佐义介绍,按照“四集中”原则,陆丰于14日凌晨将确诊病例以及3名无症状感染者立即转运至汕尾市人民医院集中隔离治疗,邀请省专家组长和2名专家到汕尾市人民医院对患者进行诊治,实行“一人一策”。目前确诊病例陈某病情平稳。

汕尾市疾控中心主任叶丽娟介绍,目前所有密切接触者都进行集中隔离观察,大家不必恐慌。

关键词:核酸检测能力

汕尾日检测能力一天升10倍

陆丰出现疫情后,广东第一时间统筹调配检测资源,第一时间开展拉网式核酸检测和健康排查,为疫情防控提供了重要的技术支撑。

段宇飞介绍,汕尾现有6家医疗机构、2家疾控机构具备核酸检测能力,日检测能力2500人份。疫情发生后,广东迅速调配广州金域和华银两家医学检验中心支援汕尾,使汕尾的日检测能力1天之内从2500人份提升到2.35万人份,今日可达2.6万人份。

叶佐义介绍,汕尾坚持“应检尽检”“应隔尽隔”,设置了23个核酸检测点,在陆丰实施免费核酸检测。对涉及疫情的南塘镇北湖村、铜锣湖麻竹坑村、内湖镇军湖村等地当晚第一时间实施封闭管理和消毒消杀,开展地毯式人员核酸检测。

深圳现有64家机构具备核酸检测能力,日检测能力达10.3万人份。同时,段宇飞透露。广东也做好了充分的准备,能随时调遣人员和设备支援,新增日检测能力可达5.5万人份。

深圳市卫生健康委主任罗乐宣介绍,目前深圳市每日核酸检测能力常态化可达12万。在这个基础上,深圳做好了日检测达到50~100万的技术储备。同时,深圳也在完善流行病学调查制度,目前全市有600多名公共卫生专业人员开展流行病学调查。

罗湖区区长刘智勇介绍,目前罗湖区的日检测量可达5万多份。8月16日开始,罗湖采取新的检测模式,检测量能提升5倍,检测能力达10万份/日。“预计还有28.7万人需要进行核酸检测,按照现在的检测能力,我们有信心,3天左右就可以完成所有检测。”

目前广东全省的核酸检测能力如何?段宇飞透露,截至目前,全省共有281家医疗机构、58家疾控机构,以及华大、金域、华银、达安、凯普、兰卫等40家第三方检测机构,全省累计核酸检测量近2600万人份,日最大检测能力近60万人份。

同时,广东还在继续提升核酸检测能力。段宇飞透露,广州和深圳的日核酸检测能力到9月份将分别提升至20万/日和16万/日。

关键词:盒马鲜生

深圳对盒马已卖出冻肉制品开展溯源

作为此次确诊病例的源头,深圳盒马鲜生门店的情况备受大众关注。

在深圳新闻发布会上,深圳市市场监管局局长李忠介绍,深圳现有盒马鲜生标准门店21家,分布在6个区,福田、罗湖、南山、宝安、龙岗和龙华,员工数量6024人,储存食品的冷藏库144个,冷冻库105个。

深圳市卫生健康委主任罗乐宣介绍,目前深圳共计采集盒马鲜生外环境样本1426份,采集食品样本1120份,目前结果均为阴性。

李忠介绍,8月14日下午,深圳市场监管局组成督导组到全市6个区的盒马门店,对进口冷冻肉制品、水产品、疫情防控落实情况进行督导。现场检查发现,盒马鲜生门店销售的进口冷冻肉制品都是预包装食品,没有打开包装散卖。

目前,深圳已经组织对水贝盒马鲜生的门店最高风险时段(7月31日-8月2日)已卖出的冻肉制品开展溯源工作。

李忠说,目前深圳全市有各类冷库有3025个,下一步将强化检测, 进口肉类食品应当具备核酸检测合格证明,才可以进出场库。

◎关键词:冷冻食品安全

3份样本病毒核酸检测阳性,已失去活性

7月以来,福建、辽宁、广东等9地先后在冷冻海鲜食品包装上检出新冠病毒阳性。目前,市民购买食用冷冻食品还安全吗?

“目前尚未证据表明新冠病毒可通过食物传播,即使这种病毒存在食物中,也可通过烹饪方式杀死病毒。”广东省疾控中心主任邓惠鸿透露, 6月以来广东对进口冷冻食品进行采样检测,目前已完成14.59万样本的检测测工作,除了3份阳性,其余均为阴性。3份阳性样本经过省疾控中心进一步复核后,专家认为病毒已失去活性,不具备感染人的能力。

这段时间,冷冻食品经常“爆雷”,为了进一步降低感染风险,邓惠鸿建议市民在选购进口的冷冻食品时,带好一次性的手套,尽量避免直接用手接触食物。

其次,食品加工前需认真清洗,食品食物一定要煮熟煮透。另外,还要养成良好习惯,在处理食物的过程中,避免用不干净的手去接触嘴巴、眼睛和鼻子。

时隔107天,广东再现本土病例,这为我省疫情防控敲响了警钟。邓惠鸿表示,陆丰疫情带来了这3个启示。

第一, 公众不可掉以轻心。如今全球疫情蔓延,广东疫情防控形式严峻,散发病例风险随时出现,公众不可掉以轻心。同时要减少人员聚焦和接触传播,保持1米社交距离,勤洗手,戴好口罩。

第二,有发热症状需前往正规医疗机构就诊。8月7日,患者已有不适症状,自行到药店购买药品进行退烧处理,直到5天后,才到正规医疗机构就诊。邓惠鸿介绍,新冠肺炎出现症状后的数天内,已产生传染性,若不及时隔离,则会产生更大传播风险。

第三,密闭场所工作人员做好健康管理。确诊病例所在的深圳工作场所,经排查发现了2名无症状感染者,这提醒密闭场所的业主,需加强健康监测,若发现员工有不适,第一时间进行处置,减少扩散风险。

关键词:秋冬疫情

广东已重点做好八个方面的准备

目前我省疫情形势如何?还会发生秋冬疫情吗?

广东省卫健委主任段宇飞说,汕尾市发生本土新冠肺炎疫情,进一步提示我们当前我省疫情防控形势依然严峻复杂,出现局部散发病例的风险一直依然存在。

他表示,如今全球疫情持续蔓延,每日新增病例数维持在较高水平;近期国内接连发生聚集性疫情甚至出现跨省传播,来自境外及国内高中风险地区输入疫情风险依然不容忽视。

同时,国内部分地区陆续报告冷冻冰鲜产品核酸阳性,冷链环节新冠肺炎病毒污染风险仍然存在。跨境货车司机社区追踪和健康监测等闭环管理仍存在薄弱环节。

段宇飞介绍,秋冬季节更适宜病毒生存和传播,是呼吸道疾病的高发期。为做好秋冬季疫情的防控,广东省多次召开专家研讨会。专家分析,秋冬季存在疫情发生的可能性。

但他强调,有了前期防控的经验,有联防联控、群防群控的基础,有灵敏完善的监测体系,有科学的疫情防控措施,疫情防控工作将更加主动、精准、有力。

目前,广东对全省秋冬季防控做了深入部署,重点做好八个方面的准备,包括发热门诊、检测能力、人员队伍、医疗救治能力、应急物资、隔离场所、口岸联合检疫及流感等秋冬季节传染病防治等方面。

段宇飞介绍,广东已组建3支国家疫情防控专家队,同时要求每个地市8月底前组建2支省级防控专家队。全省将培养3000人的流行病学调查力量,培养有资质核酸检测人员6000人以上。近期,省已调拨医用防护服、医用防护口罩、隔离衣等到各地市,补充各地医疗卫生机构防护物资储备。

关键词:市场监管

全省农贸市场、超市总体安全可控

农贸市场、超市这类客流量大、环境比较复杂,广东如何加强监管?

麦教猛表示,6月17日广东省农贸市场工作专班成立以来,围绕农贸市场、商超、食品生产企业、冷库冷链物流企业等重点场所,对全省5068家农贸市场、4113家冷库、77家冷链物流企业等储藏的进口冷冻肉和水产品进行每批必检。

“从整个检测结果来看,广东全省农贸市场、超市等重点场所、重点人群、重点产品整体是安全可控。”

麦教猛表示,经过各地各部门连续奋战,在实现全省所有农贸市场等重点部位监测采样全覆盖基础上,已累计完成核酸检测107.2万份。

结果显示,除深圳“盒马鲜生”水贝店2名品牌推销员样本阳性外,其他全部为阴性;除深圳龙岗区冷库3个巴西进口冻鸡全翼产品样本阳性外,其他全部为阴性;环境方面,全部结果均为阴性。

针对近期频频出现问题的“冷冻冷藏食品”,麦教猛表示,省市场监管部门将进一步督促各地加大对重点场所、重点区域、重点工具设备的清洁消毒力度,督促冷库落实所有进口冷冻肉和水产品外包装清洁消毒方可入库。

同时,加强接触进口冷冻肉制品及其制品和水产品人员的健康管理,督促从业人员落实接触进口冷冻肉制品和水产品必须佩戴口罩和手套、及时清洁洗手消毒等防护措施。

此外,持续强化进口冷冻肉和水产品安全监管全覆盖,做好可疑产品、问题产品的追溯及召回工作。“我们在8月12日已经建成上线进口冷冻肉制品和水产品的溯源管理信息系统,将有效提高全省追踪溯源的效能。”麦教猛表示。

来源:南方+

(编辑:梁宇芳)

新冠肺炎疫情地图-全国各地实时查询·病例小区持续更新