创业板注册制试点落地新股供给提速 买方密集筹谋打新策略

21世纪经济报道 李硕 北京报道
2020-08-27 07:00

伴随着创业板注册制改革的落地,买方机构正在捕捉更多的策略机会。

21世纪经济报道记者统计Wind数据发现,今年以来主板、创业板、科创板、精选层共有279只新股已经发行或确定发行时间表,较去年同期增长已超过一倍以上。

而围绕注册制改革带来的新股供应机会以及新股上市初期的溢价效应,正在被不少买方机构所觊觎。记者了解到,目前市场主流打新策略共有两类,一是配置低波动底仓+打新策略,即持有一些低估值波动较小的标的作为底仓;二是底仓对冲+打新策略,即采用股指期货,融券等方式对冲底仓风险,以保留打新的稳健收益为目的策略。

但也有分析人士指出,上述策略的有效性均建立在两个假设条件上,一是新股能够持续供应,二是新股溢价且不破发仍将成为普遍现象,因此投资者采取类似策略时应当对相应风险有所警惕。

打新潮涌

新股上市的溢价效应仍然被不少买方机构所觊觎。

例如8月24日上市的创业板注册制新股,就迎来了首日的快速上涨。

交易数据显示,创业板注册制改革后的新股上市当天,18只新股全线呈现上涨态势。其中N卡倍亿开盘20分钟后一度领涨,涨幅高达527.94%;彼时共有不少于6只创业板注册制新股涨幅超过100%,而18只新股涨幅均超过40%。

在新股持续创造的高溢价面前,打新对买方机构来说成为了一件划算且稳定的事。

“我们经过测算,假设新股的发行速度不出现比如IPO叫停等巨大政策变化,那么整体打新的收益率将保持在年化7%~10%之间。”华南一家私募机构投资经理指出,“也就是说在打新这件事儿上,实际上是有一个固定的收益在里面的。”

“由于新股数量不断地增加,所以虽然打新中签率比较低,但是整体上的打中新股的概率还是存在的,所以这也就造成了更多资金来投身打新策略的现象。”北京一家研究打新的私募机构负责人表示。

由于打新需要一定比例的持仓市值作为底仓,因此在打新策略上采取一定的结构安排。

方法之一,是将部分低估值、低波动的蓝筹股作为底仓,并且谋求打新的固定收益。

“一种方法是将仓位主要配置低估值低波动的蓝筹股,这种股票虽然不会大涨,但是也不会大跌。作为打新的底仓配置是比较适合的。”上述投资经理表示。

“这种策略其实在2017年就有过一轮,当时刘士余执政时期新股的发行速度也比较快,所以当时打新策略也是非常有效的,当时那轮蓝筹股上涨也和这个有关。”上述投资经理指出。

方法之二,是用股指期货、融券、场外期权等工具和持有的底仓做对冲,只保留打新部分的收益。

“对于一些风险偏好更低的机构来说,会选择用一些金融工具来对冲掉底仓的敞口,属于纯打新产品,但是风险收益相比低估值打新策略更低。”上述投资经理表示,“有一些产品也会和券商的PB部门合作,能够拿到一些券源或者其他工具,更利于策略的实现。”

另据记者获悉,也有部分私募机构愿意采用稳健成长+打新的组合。

“这一轮牛市中低估值策略有逐渐失效的成分,相反成长股更加受到市场认可。某种程度上,一些成长股,哪怕估值过高,他的稳健度也比一些周期股要强。所以目前也有机构采用了稳健成长,加打新的组合底仓,主要采用了一些成长行业的龙头作为配置。”上述私募机构负责人表示。

风险仍存

虽然机构的打新积极性较高,但打新策略仍然建立在两个前提假设下。

第一个前提假设,是新股供给的持续稳定。在业内人士看来,只要市场行情不发生重大变化,不会触发相关金融风险发生,新股市场在中长期保持活跃仍将是大概率事件。

“只要不发生突发状况,新股的注册制改革以及新股供应还是会在长时间保持持续的。这不仅关乎着金融支持实体经济融资,也关乎着国内经济的结构化转型,从传统经济迈向新经济的关键一步。”上海一家券商投行人士表示,“从顶层设计来看,新股的持续供给有着重要意义。”

伴随着注册制改革向更多存量市场板块的复制,新股供应速度反而有望进一步加快。而监管部门似乎也释放出了这一信号。

证监会有关负责人日前在答记者问时表示,“下一步,证监会将及时总结评估科创板、创业板试点经验,统筹研究制定其他板块推行注册制的方案,做好全市场注册制改革的准备,分阶段稳步实现注册制改革目标。”

北京一家大型券商策略分析师也表示,如果注册制改革进一步向主板和中小板市场推进那么未来新股的供应速度将进一步加快。

第二个前提假设,是新股的高溢价始终存在,且不会发生大规模破发。对于这一点,市场中却存在着一定的分歧。

一方面,不少交易人士认为,由于新股流通盘较少,市场惯性等因素,炒新在短时间内仍然是难以改变的市场习惯。

“因为新股的流通市值比较小,所以很容易就被炒上去。可以说炒作新股已经成为了A股市场的一个多年以来的惯性,不是特别容易扭转的。”北京一家私募机构交易员表示,“所以这也是打新策略收益的来源所在。”

但另一方面,亦有分析人士表示新股溢价的怪现象在新股数量的持续增加下,早晚要被打破。

这种预期也并不奇怪。事实上,近来已有破发案例不断出现,例如日前凯赛生物上市四天便破发的确刷新了近年来新股市场的纪录,此外精选层市场改革后多只新股也迎来集体破发。

“新股的高溢价状态是一种反常,不会永远持续,随着新股供给量的逐渐增加,市场逐渐回归理性,资金进一步抱团优秀的公司,并不是所有新股都有希望得到溢价追捧的。”上述分析师表示,“即便不是现在,最终也会被打破。一个不唯新股、有破发的市场才是正常的市场。”

(作者:李硕 编辑:罗诺)