恒大总裁夏海钧:预计全年降负债1000亿左右

21世纪经济报道 21财经APP 张晓玲,曹安浔 深圳报道
2020-08-31 21:05

分拆物业上市将令净负债率19个百分点。

房企四巨头之一中国恒大的中报姗姗来迟。

相比之前已经发布中报的房企,恒大是上半年疫情中销售最为积极的,半年实现销售3488.4亿元,同比增23.8%,是前十大房企中增速最高的,已完成全年6500亿目标的54%;同时,公司也在狠抓销售回款,上半年期回款3120亿元,回款率89.4%。

1-7月,恒大实现3991亿元合约销售,销售回款3542亿元,下半年将力争实现3800亿元的销售回款。

与此同时,受疫情、融资加大等因素影响,虽然提出了降负债的目标,但上半年恒大资产负债率和净负债率仍然出现一定比率的上升。

在“三道红线”融资监管新规的威力之下,各家房企都把降负债和资金管控提看得更重要了。

8月31日,恒大中期业绩会上,也提出了进一步的降负债目标。

恒大总裁夏海钧表示,公司正在尽力降低负债总额和负债比率,截至2020年6月底,恒大有息负债规模已较3月底减少了约400亿元,预计全年降幅将在千亿左右。  

此外,恒大物业计划分拆上市,并引入战投入股235亿港元,恒大净负债率预计将因此降低19个百分点。

目前恒大正就物业分拆工作与监管部门及港交所等积极沟通,希望能尽快完成上市,并力争今年内实现上市。未来恒大也会审慎考虑其他资产的分拆上市,将为股东带来更大收益,也可以大幅降低公司负债率。

夏海钧表示,恒大将通过各项措施来降低有息负债和负债率,大幅度降低负债总额,减少利息支出,减少融资成本,实现监管部门的要求。

此前的3月份,恒大主席许家印曾提出,2020年-2022年恒大将力争有息负债平均每年减少1500亿元。

对于未来继续降负债的手段,管理层表示,一是加大销售和销售回款,二是控制土地储备规模,力争每年减少3000万平米;三是分拆上市。

提到房地产的未来发展,夏海钧说,经历上半年的疫情,龙头房企业绩出现稳固和发展,市场集中度进一步提高;而在房地产天花板到顶的大趋势下,增量市场变窄,城市更新成了开发商必争之地,恒大目前共有104个旧改项目,大部分集中在粤港澳大湾区,其中深圳55个,其他城市12个。

恒大是2016年开始在大湾区布局,目前已经是湾区土地储备最丰富的开发商之一。恒大的城市更新项目,一种是直接与政府签约的,一种是收并购来的,全部土地储备中并购项目达到50%。

夏海钧称,恒大未来的利润增长点将集中在旧改和大湾区。

截至6月末,恒大总土地储备达2.4亿平方米,土地成本约为2121元/平方米。

夏海钧表示,今年下半年恒大将有9000万平方米的可货量推出,只要去化37%就可实现6500亿销售,因此对完成全年目标充满信心,力争达到内部8000亿元的销售目标。

(作者:张晓玲,曹安浔 编辑:李清宇)

张晓玲

高级记者

采访报道了万科股权之争等多起行业重大事件,以及多位房地产行业领军人物;曾参与21世纪飞笛科技的创办和初期运营,具备新媒体内容和渠道传播经验;创办公众号时刻有范儿,将地产、财经与时尚消费结合,进行跨界实验。