科创板上半年业绩官宣:基金持股占比从一季度的平均7.09%提升至11.70%

张赛男2020-08-31 18:49

8月31日晚,上交所官宣科创板今年上半年的成绩单。

截至目前,科创板165家上市企业半年报业绩全部披露完毕,上交所表示,总体看,科创板公司克服新冠疫情带来的不利影响和外部环境变化的种种困难,加大研发投入,提升产业能级,业绩保持持续、稳定、快速增长,从一个侧面反映出科技创新企业的巨大发展潜力。

一是业绩总体保持高速增长。上半年,科创板上市公司共计实现营业收入1,128.07亿元,同比增长5.80%;共计实现净利润124.17亿元,同比增长42.29%;扣非后净利润94.06亿元,同比增长38.27%。其中,超六成公司实现营收增长,7家营业收入增长超过一倍;六成公司实现净利润增长,四分之一的公司净利润增幅在50%以上。面对诸多不确定性因素的挑战,取得这份“成绩单”殊为不易。

二是二季度业绩回升势头强劲。今年二季度,科创公司全部复工复产,生产经营重回正轨。剔除10家未披露一季度数据的公司,共计实现营业收入587.46亿元,环比增长52%,同比增长9%;共计实现净利润88.32亿元,环比增长210%,同比增长41%;九成公司营业收入、净利润较一季度实现增长,五成公司二季度收入环比增速超过50%。一季度收入或利润同比下滑的公司中,有半数公司二季度实现同比增长,回升势头明显。值得一提的是,科创公司二季度的业绩总体优于去年同期,近七成公司二季度收入同比实现增长,超六成公司净利润同比实现增长。

三是生物医药、集成电路行业表现尤为亮眼。生物医药行业业绩亮眼,营业收入、净利润分别增长34.61%和2757.65%。受疫情防控和医疗需求增加影响,检测试剂公司圣湘生物、硕世生物、东方生物增速较大。集成电路行业实现高速增长,营业收入、净利润分别增长22.44%和97.11%。颇受关注的国内晶圆代工龙头中芯国际上半年营收和净利润均创下历史新高,达131.6亿元和13.9亿元,同比增长29.38%和329.83%。半导体设备和材料公司显示出较强增长潜力,华峰测控、安集科技和沪硅产业三家营收保持30%以上高速增长。其他高科技行业也保持了稳定增长。新一代信息技术行业营收、净利润分别增长24.96%和39.05%,其中近六成公司营业收入实现两位数增长,4家公司净利润翻番。受疫情影响较大的新材料、节能环保、高端设备制造等行业,总体业绩也都有小幅增长。

四是研发投入持续快速提升。2020年上半年度,科创板公司坚持创新驱动发展战略,保持高强度的研发投入。共计投入研发金额129亿元;研发投入占营业收入比例的平均值为18.53%,比去年全年提高6个百分点。集成电路、医药制造、软件等行业研发投入占比居前,芯原股份、微芯生物、奇安信等9家公司持继高研发投入超过30%;中国通号、天合光能等25家公司研发投入超过1亿元。与研发高投入相匹配,科创板上市公司已拥有近五万名研发人员队伍,比去年末增长8%,研发人员在员工总人数中的占比达到24%。

五是盈利质量稳定健康。半年报显示,科创公司2020年业绩不仅增长快,而且质量高,主要财务指标稳定健康。其中,毛利率、净利率稳中有升,毛利率平均为50.81%,净利率平均为17.84%。分行业看,生物医药行业的盈利水平提升最为明显,毛利率达到73.88%,净利率为27.93%,较去年同期均提升近3个百分点;集成电路、新一代信息技术行业毛利率及净利率同比也均保持稳定。科创公司营业收入增长的同时,回款情况也保持良好,销售商品、提供劳务收到的现金与营业收入之比平均为100%,好于去年同期水平。其中,近八成公司销现比大于80%,销现比小于50%的公司仅5%。应收账款周转率平均为2.69,与去年同期持平,表明应收账款回收良好。存货周转率平均为2.21,同比去年有所提升,说明库存消化较好。

六是科技创新进展良好。秉持创新驱动发展战略,科创公司在科技创新道路上不断前行,2020年上半年又有多家公司研发获得重要进展。华润微国内首条6英寸商用SiC晶圆生产线正式量产;澜起科技2019年已完成符合JEDEC标准的第一子代DDR5数据及寄存缓存器芯片工程样片的流片,预计2020年下半年完成量产版芯片的研发;泽璟制药多纳非尼提交新药注册申请,于2020年5月被药审中心受理,在打开商业化之路上又迈进一步;三生国健自主研发的注射用伊尼妥单抗正式获得国家药监局批准,为中国HER2阳性转移性乳腺癌患者带来更多选择;三达膜开发的“基于微管膜、连续移动床及纳滤膜的分离纯化集成新工艺”在国内外首次将高品质微管膜系统用于葡萄糖糖化液过滤除杂,提高了滤液的质量。

七是未盈利企业亏损幅度收窄。科创板14家未盈利企业发展势头向好,共计实现营业收入172.34亿元,同比增加24.75%;共计减亏11.82亿元。其中,10家公司营收同比实现增长,近半数公司盈利情况改善,2家公司扭亏为盈。值得一提的是,亏损幅度收窄是在研发投入不减反增下实现的。14家企业上半年研发投入增加6.12亿元,同比增长14%。盈利质量改善的5家公司持续加大了研发投入,如泽璟制药的研发投入由0.76亿元增加到1.29亿元,增幅达到69.73%,企业仍减亏2.12亿元。

八是机构股东持股比例上升明显。半年报显示,科创板公司机构股东数量和持股比例显著上升。持股基金数量为16,544只,比一季度增长10倍。其中,75%的科创公司的流通股东中有基金股东,比一季度增加20个百分点;基金持股占比从一季度的平均7.09%提升至11.70%。从行业看,医疗器械、软件和半导体类个股最受基金青睐。其中,金山办公的基金持股比例为51%,高居科创板榜首,三友医疗因其脊柱类植入产品具有进口替代预期,基金持股比例从一季度的1.66%跃升至半年报的50.57%。

九是受疫情影响,部分公司业绩出现波动。疫情影响下,受制于订单需求减少或延期、项目交付和验收推迟等不利因素,有超过三成科创板公司半年度营业收入或者净利润同比出现下滑,4家公司营收降幅超过50%,16家公司净利润降幅超过50%,主要集中在高端装备制造及新材料领域。其中,8家公司由盈转亏,亏损公司数量占比为9%,高于去年同期的7%。此外,经过一年多的运行,科创板公司显示出比较明显的业绩分化格局。其中,市值前10%的公司,营业收入同比增长7.47%,净利润同比增长53.41%,优于科创板整体水平;共计实现营业收入547.31亿元,净利润56.97亿元,分别占科创板整体营业收入的49%、整体净利润的46%;另一方面,除未盈利企业外,亏损排名前十的公司亏损金额占所有公司亏损总额的比例达96%,个别企业业绩下滑超过90%,经营风险需要持续关注。

(作者:张赛男 编辑:朱益民)

张赛男

财经版记者

曾是一名宏观经济记者,现转向微观领域。专注A股上市公司、上交所监管动态。欢迎交流,邮箱zhangsn@21jingji.com