《花木兰》国内定档9月11日 海外线上9月4日开播

贺泓源2020-09-02 15:21

国内影市又进入下跌区间。

终于,《花木兰》定档了。

9月2日,迪士尼电影官方确认,《花木兰》定档9月11日。该片由刘亦菲、巩俐、甄子丹、李连杰等主演,改编自源于中国民间传说的同名迪士尼动画,再度讲述花木兰女扮男装、代父从军的故事。在各大市场均备受期待。

值得注意的是,《花木兰》国内上映时间晚于海外线上上线时间,届时,盗版提前漏出是个问题,且线上播出,大大降低了盗版成本与提升盗版质量。8月4日,在三季报电话会上,迪士尼首席执行官包正博透露,从9月4日开始,Disney+的用户可以在该平台上以29.99美元的价格观看《花木兰》。另外,加拿大、澳大利亚、新西兰和西欧部分地区的付费用户者也将能以略有不同的价格观看这部电影。8月末,据媒体报道,《花木兰》也不会登陆日本院线,将于9月4日登陆流媒体Disney+,点播费用2980日元,购买后可多次观看。

鉴于海外疫情蔓延程度,迪士尼此举意在回笼资金与推广线上业务。三季报显示,受疫情影响,迪士尼当期营收为117.8亿美元,低于预期的123.7亿美元,同比下降42%;净亏损47.2亿美元。7月4日,迪斯尼就曾把歌舞剧《汉密尔顿》电影版搬上Disney+,当时,用户无需支付额外费用。

另一头,受开学等多种因素影响,国内影市又进入下跌区间。灯塔数据显示,9月1日(周二),国内票房7969.67万元,而前一日为1.13亿元,跌幅超3000万元,截至9月2日14:38,国内票房仅为2594.81万元。

这种情况下,亟需新的大片救市。《花木兰》定档是个利好,但盗版风险不小,究竟成效如何,只能等待市场检验。

(配图来自迪士尼电影官方微博)

延伸阅读:

记者观察丨《八佰》票房破20亿,投资电影还是好生意吗?

(作者:贺泓源 编辑:徐旭)

贺泓源

21产经版记者

研究泛文娱产业生态,在一线思考。微信:petrjjrx