视频丨布局“双循环”:2020年全国消费促进月启动,一大波消费券和补贴来了

夏旭田2020-09-09 11:39

9月8日晚,“2020年全国消费促进月暨北京时尚消费月”启动仪式在北京前门步行街举行。在9月9日—10月8日期间,中国将集中举办系列消费促进活动,35个省区市及计划单列市的179个重点城市参加这一活动,组织线上线下相融合的重点活动2800多场,参与企业达10万余家,涉及实体门店和线上商户200多万个,其主题为“百城万企促消费”。

此次消费促进月上,一大波消费券和补贴也纷至沓来。比如,中国移动将大规模发放5G消费券,阿里巴巴、腾讯、京东、苏宁、国美、拼多多、美团、蚂蚁金服等计划在此期间推出百亿元消费券和消费补贴。

中国银联将联合地方政府发放10亿元消费券,农业银行推出1000万个信用卡消费红包。农业银行、工商银行、中国银行分别联合汽车经销商、家装品牌等推出优惠费率、随机立减、满额立减、返现、折扣等一系列优惠政策。

“百城万企促消费”

启动仪式上,中国商业联合会等12家行业协会及部分企业代表共同发布倡议,倡导防控疫情、厉行节俭、诚信经营、惠民利民等理念;现场演绎汇聚国内知名品牌服饰的北京时装周首秀“国潮之光”;举办扶贫产品、中华老字号、京菜美食文化节展销等主题活动,30个国家级贫困县的重点扶贫产品和北京、武汉老字号产品将在前门步行街展销一周。

据悉,2020年全国消费促进月活动,旨在落实中国关于坚定实施扩大内需战略部署,加快形成以国内大循环为主体、国际国内双循环相互促进的新发展格局,统一命名为“百城万企促消费”,统一口号为“乐享消费 美好生活“。

中国将组织全国各地利用“金九银十”的传统消费旺季,在9月9日—10月8日期间集中举办系列消费促进活动。35个省区市及计划单列市的179个重点城市参加活动,组织线上线下相融合的重点活动2800多场,参与企业达10万余家,涉及实体门店和线上商户200多万个。

各地将利用重点商业街区、文体场馆等平台,结合传统节庆、周末大集、赛事展会等活动,打通商旅文、游购娱、吃住行各环节,引导上下游、产供销、内外贸合力促销。

一大波“红包”将发

活动期间,各方还将发布一系列消费优惠措施。一些地方设立专项财政资金;有关金融机构推出收单手续费减免、发放惠民红包等优惠政策;各大电商平台、重点企业将加大促销力度,发放消费券和消费补贴,针对出口转内销企业、扶贫产品、老字号品牌等推出专享政策。

比如,中国移动将大规模发放5G消费券,阿里巴巴、腾讯、京东、苏宁、国美、拼多多、美团、蚂蚁金服等计划在此期间推出百亿元消费券和消费补贴。9月8日当天,北京发放了新一批消费券,其中,线下餐饮购物消费券最高可以领到120元,智能消费券可享受满2000元打九折优惠。

此外,中国银联将联合地方政府发放10亿元消费券,农业银行推出1000万个信用卡消费红包。农业银行、工商银行、中国银行分别联合汽车经销商、家装品牌等推出优惠费率、随机立减、满额立减、返现、折扣等一系列优惠政策。

本月北京还将举办北京时装周、北京首发节、北京酒吧文化节等269项活动。深圳举办家电数码消费节,对购买智能数码和节能家电产品的居民给予补贴,上海将举办国际茶文化旅游博览会等,天津、深圳、哈尔滨等地将在本地知名商业步行街上,开展外贸出口转内销产品活动。

今年以来,新冠肺炎疫情对中国经济社会发展带来较大冲击。为增强消费对经济发展的基础性作用,稳住经济基本盘,各地区、各部门加快推动复工复产、兴商旺市。中国出台了多项援企纾困、促进消费等政策措施,多措并举推进步行街改造提升,发展连锁便利店,培育国际消费中心城市,推动电商进农村,提升城市消费,扩大农村消费,促进服务消费。

(作者:夏旭田 编辑:周上祺,剪辑王博)

夏旭田

政经版资深记者

关注工业、数字经济、外贸、电商等领域,邮箱:xiaxt@21jingji.com