美驻港领事馆宿舍售出,恒隆地产低价中标“投下信心一票”

朱丽娜朱丽娜,南方财经全媒体记者江月2020-09-10 19:24

寿臣山是港岛南区传统的豪宅区,香港很多富豪家族及政府高官都居住该区

美国驻港领事馆宿舍物业以25.66亿港元售出,由香港地产商恒隆地产中标。领事馆位于港岛南区寿臣山寿山村道37号,由美国政府在1948年购入,并持有至今用作美国驻港领事馆宿舍。

恒隆地产发言人表示,集团很高兴成功投得港岛南区寿臣山地皮。该地块属市场罕见,作价合理。此次购地是公司对香港前景投下信心的一票。恒隆地产公司表示,此地块将会被重建成多间独立式豪华大宅,预计于2024年落成,投资总额约40亿港元。

大额成交反映香港楼市仍具吸引力

恒隆地产于9月10日早晨确认了中标消息。该公司表示,此地块市场罕见,作价合理,是次购地是公司对香港前景投下信心的一票。

本次处理出售的独家代理商为世邦魏理仕,该公司香港资本市场部资深董事王国伟表示,这是一宗大额成交,能反映投资者对香港楼市的信心。他又表示,这次项目出售吸引不少本地及国际投资者关注,尽管市场波动,但交易价格符合市场预期。

第一太平戴维斯估值及专业顾问董事总经理陈超国认为,卖价符合市场估值。他称,目前楼市和2年前无法相比,而实际上地段楼面价格每方呎超过5万港元,也不算低。另外,该地皮也可通过补地价扩大可建面积,陈超国指出,政府会以市价收取补地价,也就是补地价可能超过10亿港元。

被出售的物业及地皮是位于寿臣山的寿山村道37号,可重建面积约为47397方呎(未补地价前),亦即每呎楼面地价为54138港元(折合约为每平方米51.4万元人民币)。市场传闻众多中外投资者竞相争夺这一地块,包括李嘉诚的长实集团或以28亿港元竞标,但长实集团随后否认了这一传言。

传统豪宅靓地出售条件苛刻

有市场消息人士向媒体透露,美国驻港澳总领事馆本次卖楼设置了苛刻的条件。消息人士称,美方在接受投标中,要求买家必须列明公司全盘财务状况、与世界各国的生意往来情况,细节复杂,对发展商投标意愿造成一定影响。

美国驻港澳总领事馆在1948年购入这块地皮,价格仅为31.5万港元,以如今25.66亿港元的卖价计算,72年间年复合增长率为13.3%。1983年,该领馆在地皮上建起宿舍楼,包括六幢低密度洋房,提供26户单位及52个车位,并设有室外游泳池。领馆发言人在5月底宣布出售消息时称,这次出售是美国政府再投资计划的一部分。

寿山村道37号地处寿臣山高地,毗邻深水湾,可以令住户同时享受山景和海景。寿臣山以东亚银行创始人之一、英殖时代首位华人议政局成员周寿臣命名。2018年,地产发展商华润置地从周寿臣家族手中购入寿山村道39号,由于当时香港楼市交投甚为火热,因此作价高达59.3亿港元。

一直以来,寿臣山是港岛南区传统的豪宅区,香港很多富豪家族及政府高官都居住该区,包括“超人”李嘉诚等。

事实上,这是恒隆地产20年来再次在香港投地。由于今年香港地价水涨船高,恒隆地产鲜有在香港参加竞标购地,外界甚至将恒隆入市购地作为楼市的风向标。

资料显示,恒隆地产公司在2000年底,以25.8亿港元奥运站浪澄湾地皮,并建成浪澄湾豪宅项目。然而,自2007年卖出600个单位后,恒隆一直采取捂盘惜售的策略,整个项目的销售周期超过10年之久。

在公司的购地策略方面,恒隆集团主席陈启宗曾回应表示,集团会在适当的时候投地,期望以最低的价格投得最好的地皮,包括内地和香港两方面。在香港买地是一个多家地产商参加的博弈战,也会适当参与,但期望这种策略能够“海底捞月”(意即抄到底部)。

陈启宗坦言,会等待“熊市”到来,市场机会增多,当其他人看淡楼市或者没钱投地,恒隆就会“出人意外”入市。

根据该公司发布的2020年中期业绩,上半年该公司及恒隆集团分别录得46.42亿元及48.05亿港元的非现金物业重估亏损,但公司表示,不会对经营现金流及派息能力构成实质性影响。

美国政府自5月底公开招标出手驻港领事馆,市场此前一度猜测物业估值近百亿港元。此次的中标价格,相比两年前华润置地以58亿元夺得寿山村道39号地皮,当时单价超过8万港元,跌幅近40%。

“受地缘政治因素影响,此次入标的公司有所减少,加上疫情持续,价格有一定折让,在所难免,”泓亮咨询及评估有限公司董事总经理张翘楚向21世纪经济报道记者表示。

他坦言:“恒隆近年在香港土地买卖市场不太活跃,此次成功以低价购入地皮,反映此地块发展利润丰厚,但不代表市场有见底信号,因住宅市场的累计跌幅十分有限,因长远土地供应不明朗,住宅地皮及物业仍有强烈支持。”

此外,由于疫情拖累,全球经济陷入衰退,香港商业地产投资热度已明显下降。戴德梁行香港资本市场部执行董事高伟雄向21世纪经济报道记者表示,今年第三季物业投资市场仍然淡静,1亿港元或以上的大额成交仅32宗,大部分投资者持观望态度。他预计,今年整体商业物业投资成交量及总成交金额将创10年新低。

(作者:朱丽娜,南方财经全媒体记者江月 编辑:辛灵)

朱丽娜

记者

21世纪经济报道记者