华兴资本完成新一轮美元基金募集:7年蛰伏,资管业务现象级增长

申俊涵2020-09-10 11:33

2020年9月10日,华兴资本旗下私募股权基金“华兴新经济基金”宣布完成新一轮美元基金募资,融资额超6亿美金。这距离其上轮总额超65亿元的第三期人民币基金募资,仅过去一年时间。

华兴新经济基金是华兴资本集团旗下专注于新经济龙头企业成长期及后期投资的私募股权投资平台,其与华兴医疗产业基金组成的投资管理业务,以及投资银行、华菁证券等一起,共同构筑华兴资本“三足鼎立”的业务格局。

资料显示,截至2020年6月30日,华兴资本共管理七支私募股权基金(包括华兴新经济基金的六支私募股权基金以及华兴医疗产业基金的人民币一期基金),并管理数支专项基金。

此轮美元基金募集完成后,华兴资本的私募股权业务总体资产管理规模近400亿人民币。从2013年开始至今7年时间,华兴资本资管规模实现了现象级增长。

据悉,华兴新经济基金的这期美元基金,投资者主要由欧洲、亚洲、中东等地区的国际顶尖投资机构及个人投资者组成,包括主权基金、银行、母基金及家族办公室等。

LP的支持,除了对基金投资逻辑的认可,更多是对过往业绩的肯定。

截至目前,华兴已投资了超过百家优秀的新经济公司,接近90%的被投公司完成后续轮次融资。在华兴的项目池里,包含了美团点评、药明康德、分众传媒、贝壳找房等在内的众多领域头部企业。

而伴随近期理想汽车与贝壳的纷纷上市,华兴资本也快速迎来了业绩全面收获期。

优异的成绩背后,是华兴对新经济头部企业的耐心与重注,及其独一无二的差异化优势。作为中国领先的服务新经济的金融机构,华兴资本团队诞生于新经济,也最懂新经济。从投行服务开始到投资,华兴资本陪伴诸多新经济企业“从0到1”。

不同于其他PE基金,华兴新经济基金背靠华兴资本这个强大的信息网络平台,同时依托华兴资本丰富的行业资源与横跨一二级市场的金融服务承接能力,不断夯实的投资管理业务,形成了差异化的竞争壁垒。

爆发式增长

7月30日,理想汽车正式登陆纳斯达克。开盘首日,理想汽车股价直线拉升,最高涨幅超50%;紧接着,8月13日,贝壳找房在纽交所挂牌上市,成为中国居住服务平台第一股。贝壳找房上市开盘价为34.71美元,较发行价大涨75%,最高市值为423亿美元。

在这两家强势爆发的企业背后,均出现了华兴的身影。换句话说,作为这两大明星公司的资本推手,半个月时间内,华兴新接连收获了两家上市公司。

这也使得一向深藏若虚的华兴新经济基金无法低调。

自成立伊始,华兴新经济基金便专注于中国高增长及前景广阔的新经济行业,这些行业企业主要处于支持中国消费升级、技术革新及行业转型的领域。而凭借着深刻的产业洞见与充足的行业资源,华兴几乎没有错过任何一家在新经济浪潮中有所作为的优秀公司。

可以说,参与并影响大众“衣、食、住、行”的每一家头部企业,背后基本都有华兴资本的加持。

在本地生活领域,华兴前后投资了美团点评、贝壳、滴滴出行、饿了么、兴盛优选、每日优鲜、自如、美菜等;在AI硬科技领域,华兴重仓了商汤科技、明略数据、优刻得、慧智微电子、创新奇智、加特兰等。在汽车产业链上,华兴也自上而下进行了纵深布局,投资了汽配连锁供应链平台三头六臂、汽车电子系统科技服务商经纬恒润,新造车领域的蔚来汽车及理想汽车等。

纵观华兴的被投项目,不管是消费互联网还是产业互联网领域,几乎均处于行业前三。华兴似乎是所有“独角兽”项目的超级捕手,只围猎行业头部企业。若将视野前置,这其实与华兴长期以来秉持并坚守的“价值创造者”的投资理念密切相关。

从投资策略讲,华兴的项目以成长期及中后期项目为主,主要会投三类公司:新兴赛道上的优秀团队,比如早期的理想汽车;未来有很大空间的超级独角兽,比如贝壳;稳定回报的项目,比如医疗器械领域。

而在赛道选择上,华兴有三点投资标准。首先,产业规模要足够大,至少是上千亿的规模;第二,产业链条要足够长;第三,上下游环节玩家相对分散,如果头部企业市场占比低于20%,那么意味着这个行业里面应该还有机会。

华兴每3-5年都会重新复盘中国排名前100位的大型公司,循迹找出其中企业生存发展的“拐点”所在,以及导致 “拐点”发生的充分必要因素,以此不断提高华兴识别下一个伟大公司的敏锐度。

这种绝对“狙击手”式的投资打法同时也为华兴注入了强大的发展动能,回报颇丰。

根据华兴资本2020年中期业绩显示,经过多年的布局和耕耘,华兴投资管理业务厚积薄发,实现收入共6.43亿元,同比增长105.3%,经营利润3.94亿元,同比增长166.6%。截至2020年6月30日,已完成投资的基金投资回报倍数(MOIC)平均达2.5x、IRR平均达33%。

 独一无二的护城河

一直以来,华兴资本多以中国顶尖投行的身份被外人熟知。但事实上,在私募股权投资领域,华兴早已驰骋多年,并以真正价值发现者与创造者的角色悄然捕捉了大量头部企业。

尤其是2020年以来,机构二八效应逐渐显现蔓延。这种市场背景下,机构若要继续捕捉并“抢到”头部明星企业,是否拥有差异化的优势与竞争壁垒至关重要。

首先,华兴在一二级市场都建立了自己的研究部门,这也使它成为一级市场中为数不多兼顾一二级视角的投资机构。随着一二级市场打通,对专注于成长期和中后期的机构而言,理解二级市场投资人的估值逻辑和定价标准,变得越来越重要。

其次,华兴横跨一二级市场的业务布局,也能够为企业带来更多的价值。简单来说,接受华兴的投资,引入得不仅仅是一家投资机构,更是一位资本专家。更不用说,同样作为创业企业,华兴也能够帮助创业者解决组织、利益分配等创业过程中的实际问题。

也因此,使得华兴投资业务能跳出当前中国投资机构竞争格局,铸就了独一无二的护城河。

“我觉得在当今高度竞争的投资时代,机构一定要做到真正的差异化,才能够长期去赢得一些好的项目。如果单纯凭聪明勤快,你可能会赢得一两个项目,但是很难保持长期领先。” 华兴资本集团董事长、基金创始合伙人及首席投资官包凡曾说。

从投行到投资,属于华兴资本崭新的历史篇章已然开始。

(作者:申俊涵 编辑:林坤)

申俊涵

创投版记者

关注VC/PE行业,以及热门投资赛道里的创新创业公司。新闻线索及观点交流可加微信:shenjunhanedu