金融·人事丨履新招商局董事长后,缪建民接任招商银行董事长

辛继召2020-09-10 21:39

按照惯例,招商局集团董事长兼任招商银行董事长。

9月10日,招商银行(600036.SH、3968.HK)公告,因工作变动原因,招商局集团前董事长李建红辞任招行董事长职务,招行董事会选举缪建民担任第十一届董事会董事长,任职资格尚需报银保监会核准,任期自中国银保监会核准之日起生效,至第十一届董事会届满之日止。

根据《公司章程》相关规定,为保障公司的公司治理平稳运行和本公司的正常经营,李建红将继续履行招行董事长职责,直至缪建民董事长任职资格获得中国银保监会核准之日止。

7月10日,21世纪经济报道记者从招商局集团获悉,当日下午,招商局集团有限公司召开中层以上管理人员大会。缪建民任招商局集团有限公司董事长,免去其中国人民保险集团司董事长职务;免去李建红的招商局集团有限公司董事长职务。

缪建民今年55岁,此前长期在保险业工作,任职履历包括中国再保险、中国太平(0966.HK)、中国人寿(601628.SH、2628.HK、LFC.NYSE)、中国人保(601319.SH、1339.HK)。

招商局集团的金融板块包括招商银行、招商证券、招商仁和人寿、招商资本、博时基金等。招商局一直是招商银行的单一最大股东,持有招行29.97%股份。

(作者:辛继召 编辑:马春园)

辛继召

资深记者

关注银行、资管、金融科技话题,做有价值、有趣的新闻。E-mail:xinjizhao@hotmail.com