菜鸟、创新工场等投资,环世物流完成数千万美元融资

申俊涵2020-09-11 10:06

近日,21世纪经济报道获悉,环世物流和大掌柜已经完成合并成立新环世。在这过程中,新环世也获得了数千万美元的投资,包括菜鸟、 创新工场、云启等战略以及财务投资机构。泰合资本担任独家财务顾问。

另外,环世物流和菜鸟成立合资公司文鳐供应链,携手阿里巴巴国际站,向跨境中小商家提供一站式线上物流服务平台服务。

目前,出口商家对具有端到端物流能力的数字化跨境物流服务的需求增加。环世和大掌柜的结合不仅能提供物流端解决方案的能力,还能通过数字化的场景让客户直接线上下单,线上物流追踪,减少人工干预,提高了全链路的效率另外,环世物流还是阿里巴巴国际站的战略合作伙伴,为其提供国际外贸出口、海外B2B跨境贸易平台在物流端的支持。

环世物流CEO林杰表示,未来环世物流将围绕客户需求,实现三大战略:一是依托多区域、多航线、多产品线的能力,为客户提供拖运、关务、仓储、配送等的“端到端”一站式国际综合物流服务;二是通过遍及全球的分支机构和代理网络,利用开放连接的互联网IT系统,实现资源共享和相互赋能,大规模、多角色、实时互动来共同服务客户;三是业务流程实现数字化、组件化、在线化、标准化,为客户提供全程可视的智能化物流解决方案,提升业务规模、提高运营效率、增进客户体验。

菜鸟国际总经理赵剑表示,环世物流的全球性物流履约能力是菜鸟全球货运网络的重要组成部分之一。环世物流遍布全球的线下物流履约能力和大掌柜物流数字化能力进行聚合,构建端到端的全球数字化生态体系,为行业赋能和助力。

创新工场合伙人张鹰表示:“全球国际货代行业市场突破万亿,随着国际物流供需的轮转变化,中国的国际货代公司将迎来巨大的市场机遇。环世拥有全程数字化的跨境物流体系和全产品线的交付履约能力,有望生长出承接全球贸易的底层基础设施和数字化操作系统,成为在全球范围内推动行业创新的公司。”

云启资本合伙人毛丞宇表示:“环世物流作为货代领域领军企业,拥有行业稀缺的全球服务能力和领先的数字化能力。云启持续看好背靠国内强大供应链带来的中国企业全球化趋势,已经布局包括Xtransfer、大掌柜、蚂蚁必达等跨境基础设施,相信环世是未来新基建领域的重要一环。”

泰合资本副总裁周石雨表示:“国际货代是物流行业中规模效应最强的细分赛道之一,能像环世这样做到多国家、多航线、多港口、多产品的网络型中国公司非常稀缺。历史上已有DSV、德迅等公司抓住全球贸易大发展的时代浪潮快速增长,市值超过千亿美元。现在,中国在贸易全球化的大潮中发挥着越来越大的影响力。作为国际商流基础设施的环世正面临着这一历史性机遇。”

(作者:申俊涵 编辑:林坤)

申俊涵

创投版记者

关注VC/PE行业,以及热门投资赛道里的创新创业公司。新闻线索及观点交流可加微信:shenjunhanedu