罕见!年内350%涨幅大牛股,25%超大比例减持,股价卧倒!

风险雷达2020-09-11 15:56

9日晚间,300123亚光科技发布了公告,有利好,也有利空。利好部分是公司与特殊机构客户签订了5,200万的产品备产协议书。

9日晚间,300123亚光科技发布了公告,有利好,也有利空。利好部分是公司与特殊机构客户签订了5,200万的产品备产协议书。而利空是股东减持公告,控股股东太阳鸟控股、股东嘉兴锐联、股东天通控股、股东浩蓝瑞东及其一致行动人浩蓝铁马拟减持公司股份合计约25%

其中亚光科技拟减持不超过 32,226,773 股,即不超过公司总股本的 3% 。嘉兴锐联拟减持不超过 97,284,890 股,即不超过公司总股本的 9.66% 天通控股拟减持 69,489,205股,即不超过公司总股本的 6.90% 。浩蓝瑞东及浩蓝铁马拟合计减持不超过 55,591,363 股,即不超过公司总股本的 5.52%

而据公告的说明,嘉兴锐联拟减持原因为基金自身资金安排,太阳鸟控股、天通控股、浩蓝瑞东及浩蓝铁马拟减持原因为公司发展需要。

25%毫无疑问是超大的减持比例,堪比清仓式减持。在如此超大规模的解禁压力下,910日亚光科技没有太大悬念跌停,911日亚光科技延续弱势,早盘也差点就跌停了。3个交易日之内,股价最多跌了42%。波动巨大。

亚光科技此前的名字是太阳鸟,业务集中在游艇,商务艇等方面,后来增加军工电子制造及电子产品贸易,变身军工概念股。近几年,公司业绩增长不错,亚光科技今年以来股价已经从7.56元,涨到了最高的26.13元,接近350%的涨幅。远远的跑赢了创业板指数,可谓是今年的牛股之一。

不过,今年半年报,公司增收不增利,也引来了交易所的问询。

股东减持的原因各式各样,不过考虑到公司今年涨幅巨大,套利也属于情理之中。只是,如此大规模的减持,对于投资者来讲,短痛是难免了。

其实,对于个股风险,我们可以用专业的风险排除工具,股扒扒小程序来提前看一下。比如输入300123,就可以看到亚光科技相关信息。

从股扒扒提示,我们可以看到亚光科技存在的一些风险。

比如,商誉占净资产比例为50.66%,目前净资产为51.34亿元,其中的26.01亿元为商誉,占比极高,若发生商誉减值,风险极大。

公司总质押盘占总股本比例为17.46%,不算太高。其中,公司重要股东湖南太阳鸟控股有限公司,其股权质押比例高达87.77%,已经十分的高。总体来看,公司的股权质押问题已经非常严重。

近几年,经营净额1.28亿,净利润5.98亿,公司现金流少,净利润多,净现比匹配度较差,可能有不少款项未能收回来。

公司2020年中报资产负债率为35.03%,并不算高。其中,有息负债率高达64.22%,18.46亿元的有息负债给公司带来颇大的利息支出压力。短期负债方面,公司的短期偿债能力比为68.06%,货币资金等资产略有不足,公司短期偿债有一定压力。

免责声明:以上涉及个股仅作分析参考,不构成操作建议。如自行操作,风险自负!

(作者:风险雷达 )

风险雷达

理财节目

上市公司风险动态追踪分析。