评论丨乐见互联网平台积极作为,释放稳就业保就业潜能

21世纪经济报道 21财经APP 陈实
2020-09-11 13:00

依托短视频平台实现就业的人,越来越多。

9月9日,中国人民大学国家发展与战略研究院发布的《灵工时代:抖音平台促进就业研究报告》显示,新兴短视频平台成为助推产业和经济发展的积极力量,2019年8月至2020年8月,抖音带动就业机会3617万个。尤其是在就业难的疫情期间,短视频平台提供的直播带货等就业机会,就让大量从业者获得了收入。

就业是民生之本,是社会各界最为关心的热点,也是社会各种矛盾的焦点。受今年整体环境影响,当前我国面临严峻的就业形势。中央提出 的“六稳” 和“六保”,其中两者重合部分就是就业。

疫情对就业的影响是非常直观的,解决“就业”这个首要的民生问题,不仅要靠政府促进,更要依靠全社会一齐努力。

这其中,对于全方位促进就业,互联网新技术新平台的助力必不可少。国务院办公厅上月印发的《关于支持多渠道灵活就业的意见》明确,要合理设定互联网平台经济及其他新业态新模式监管规则,鼓励互联网平台企业、中介服务机构等降低服务费、加盟管理费等费用,创造更多灵活就业岗位,吸纳更多劳动者就业。

在这样的大背景下,对于互联网来说,如果自身有余力,应该尽可能给求职者提供岗位或者依托平台特点,拉动更多就业。我们也欣喜地看到,从外卖骑手、网约车司机,到短视频创作者、带货主播,有许许多多新经济平台型企业,都在利用自身的平台优势,帮助缓解现存的就业压力。

以新就业形态出现的就业机会在不断增长,这一趋势也扩展到了越来越多的互联网平台。数据显示,2019年8月至2020年8月,共有2097万人通过抖音直接获得收入,其中女性占比54%,24至40岁的中青年是就业主力军,合计占比67%。抖音为退伍军人、应届生、农民等各类群体带来就业机会。这些短视频平台拉动的就业,很大一部分是发生在今年。

观察依托短视频平台就业的人群可以发现,短视频等互联网平台将松散的灵活就业组织起来,赋予灵活就业新的内涵,并使其成为我国新增就业的重要组成部分。同样,在活力十足的短视频平台,用户通过创新生产了一系列视频和直播作品,不仅发挥了个人价值实现就业,也为居民日常精神文化生活提供了新的供给渠道,可谓是“多赢”的局面。

最后,需要提醒的是,社会各界乐见互联网平台积极作为、促进就业,但也必须看到,随着短视频带动的新就业形态规模不断扩大,对传统管理手段、劳动法律体系、就业服务管理、社会保障政策等都提出了新的要求。一方面,这要求政府部门要及时跟上研究,补齐短板,保护好劳动者权益,在变化中不断完善政策。另一方面,政策制定和社会各界也要给新的劳动关系相应的灵活性,以审慎包容的态度呵护新就业形态,营造有利于扩大就业的良好环境。

 

(作者:陈实 编辑:洪晓文)