范冰冰被罚后 华谊称《手机2》未遇到重大障碍后期制作中

贺泓源2020-09-11 20:14

影视业查税风波已于去年7月结束。

曾在影视圈引发轩然大波的《手机2》 ,似乎上映有望。

9月11日晚,华谊兄弟发布公告回应深交所的半年报问询。公告提到,截至 2020 年 6 月 30 日,华谊存货账面价值合计 7.69亿元,其中,《八佰》成本第一,已于8 月 21 日上映,完成项目预算投入 ;《手机 2》成本第二,正在后期制作中,库龄2-3 年,按照项目预算执行中。

“上述作品在制作过程中未遇到重大障碍,题材及内容方面符合市场的偏好和发展趋势,开发及制作团队经验丰富,截止目前未预测到发行或变现障碍。 ”华谊兄弟称。

此外,华谊兄弟还表示,《手机2》 上映时间待定,灯塔专业版显示,《手机2》 将于2020年上映。

《手机2》由冯小刚执导,葛优、范冰冰、张国立主演,为经典电影《手机》续集。据范冰冰微博,《手机2》在2018年5月开拍,后来,该片引发举报成为影视业税收风波导火索。最终,范冰冰因“阴阳合同”等偷逃税问题被罚8亿余元。

多位业内人士向21世纪经济报道记者透露,自2018 年10月起的影视业税收规范行动,经过多个阶段,已于去年7月结束。

目前,范冰冰正在尝试复出。8月底,法国奢侈品集团LVMH旗下化妆品牌娇兰宣布她成为该品牌全球代言人,如《手机2》顺利上映,意味着这位女明星彻底复出。

范冰冰所主演待映影片还包括曹保平执导的《她杀》,郭敬明执导的《爵迹2》,据灯塔专业版,两片均将于2020年上映。

值得注意的是,另有上市影视公司高管告诉21世纪经济报道记者,范冰冰主演的影视剧《巴清传》,近期播出依旧难。

华谊兄弟公告还显示,截至2020 年 6 月 30 日,公司有息债务总额 32.84 亿元,其中,短期借款及一年内到期的非流动负债总额 25.84 亿元,与 2019 年 12 月 31 日相比,均有所下降。 

(配图来自范冰冰微博)

延伸阅读:

《八佰》挺进国庆档 华谊跌回上映前

(作者:贺泓源 编辑:李清宇)

贺泓源

21产经版记者

研究泛文娱产业生态,在一线思考。微信:petrjjrx