基金经理谈首批科创50ETF获批:存量资金和外资将加强配置科创板,面临建仓好时点

庞华玮2020-09-11 20:34

事实上,基金业很看好科创50ETF,而首批科创50ETF也幸运地处于比较好的发行和建仓时点,但基金人士也指出投资科创50ETF应对风险收益特征有合理的认知和预期。

9月11日,首批4只科创50ETF获得证监会注册批复。

此外,还有多家大中型基金公司向记者表示,有意申报科创50ETF。

事实上,基金业很看好科创50ETF,认为投资于科创板的长期回报大概率将超过投资主板传统行业,而刚获批的首批科创50ETF也幸运地处于比较好的发行和建仓时点。不过,基金人士也指出投资科创50ETF应对风险收益特征有合理的认知和预期。

对于投资科创50ETF,工银瑞信指数投资中心总经理章赟表示,我们持续看好科创板的投资价值,公司此前已推出两只科创主题主动权益基金,此次开发科创板50ETF是希望为广大投资者通过指数化投资、分享科创板成长红利提供更丰富的工具,同时充分发挥公募基金“普惠金融”的特点,以专业的投资管理能力,借助基金产品深入参与科创板建设,服务科技创新类企业发展。

章赟进一步指出,科创50指数有着充分的板块代表性和极强的“硬科技”特色。截至去年末,科创50指数以56.3%的市值涵盖了科创板上市公司88.2%的研发费用、91%的营业收入、88%的归母净利润和89.6%的经营性现金流。从指数收益能力及估值表现看,科创50指数近两年ROE、归母净利润增速均高于科创板整体水平,估值水平却低于科创板整体。截至9月1日,科创50指数年内累计涨幅为42.67%,相较沪深300、中证500、深证100、上证50等主流宽基指数,指数业绩排名靠前,表现优良。综合看来,科创50指数能够较为充分地代表科创板的收益水平,有望成为优质科创的风向标

从科创板50ETF的投资价值来看,章赟认为,科创50指数是目前市场上唯一表征科创板整体走势的指数,科创50ETF紧密跟踪该指数,能够较好的反映科创板总体表现,具有稀缺性和代表性。相对于直接投资科创板股票,科创50ETF具有费率较低、参与门槛较低、投资透明、交易便捷等特点。

但章赟也强调投资者需要注意的是,“由于科创板上市公司多处于成长期,业绩波动性可能高于传统行业,因此科创50指数及其跟踪产品科创50ETF的走势也会体现该特点,投资者需要对此类产品的风险收益特征建立合理认知和预期。”

华泰柏瑞上证科创板50成份ETF拟任基金经理、指数投资部总监柳军认为,近年来科技创新已上升到国家战略层面,在新一代信息技术、高端装备、生物医药等领域取得了积极成果,亟需资本市场配套重大改革,吸引优秀的科技创新企业在境内上市,培育出科创领域的伟大公司,科创板在制度上予以了高度创新性和包容性,并试点注册制,一大批符合国家战略、突破关键技术、市场认可度高的科技创新公司登陆科创板,给A股市场增添了新鲜血液,激发了市场活力,并产生了良好的赚钱效应,形成了投资与融资的良性反馈。随着科创板市场的不断壮大,在全球范围内将形成科创板与纳斯达克并列的科技创新投资的主流板块,科创板在A股市场中也将成为投资的制高点。

 柳军表示,科创板作为支持科技创新国家战略的不可分割的一部分,只有科创板不断回馈资本,才能吸引更多资金加大科创板的配置,科创战略才能真正实现。科创板50指数作为科创板中优中选优的指数,将成为A股市场重要的投资标的,不论是机构投资者还是个人投资者,科创板50指数将成为各类资金的权益投资必选项之一,存量资金超配科创板50是必然趋势。而且随着科创板的辐射能力增强,加上人民币地位的提升,科创板将成为资金在全球范围内配置科技创新概念的重要场所,外资加强配置科创板是可以预见的

对科创50ETF的建仓时点,柳军表示,目前来看,近期国内国际形势仍然充满不确定性,若科创50ETF在9月底10月初发行成立,可能面临较好的建仓时点,短期来看四季度美国大选在即,两党为寻求中国支持可能做出部分利益妥协,中美第二阶段贸易协议有望达成,科技争端有望缓和,且RCEP等区域贸易协定也有望在年内落地,届时货币政策可能还会进一步放松,形成一定的利好刺激。长期来看科创板上市公司代表了未来我国经济增长的主要动能,只要看好中国长期发展趋势,投资于科创板的长期回报大概率将超过投资主板传统行业

华夏基金建议投资者通过ETF参与科创板投资。

华夏基金表示,科创企业普遍具有技术新、前景不确定、业绩波动大、风险高等特征,市场可比公司较少,传统估值方法可能不适用,发行定价难度较大,而且注册制下,未来可能个股分化表现会日趋明显。这给科创板企业的研究和情况跟踪带来挑战,普通投资者较难具备相关专业能力和持续跟踪精力。相较个人摸着石头过河,投资科创50ETF是将资金交给专业的基金经理进行管理。

此外,华夏基金认为,部分科创板个股投资风险较高,投资者如果不慎踩雷个股可能会对整个组合净值的产生比较大影响。ETF投资的是一揽子股票,是分散化投资,对普通投资者来说,通过ETF进行指数投资是一种既能把握科创板趋势性机遇,又能降低个股投资风险的投资方式,

华夏基金进一步指出,目前上交所规定科创板开户门槛为投资者证券交易必须要满2年以上,且风险测评需要激进型以上,而且其证券账户或资金账户20个交易日以上日均资产不低于50万元。而投资华夏科创50ETF的门槛相对较低,认购期基金认购起点在1000元左右,ETF上市后,投资者以1手100元左右的价格就可以参与ETF买卖交易。

此外,指数具有永续性,科创50指数具有长期投资价值。并且从组合配置的角度来考虑,科创板的定位、行业分布特点相对比较鲜明,有利于和其他板块的A股宽基指数形成补充,科创50指数以及科创板能够从组合配置的角度实现一个多元化的配置和补充。

(作者:庞华玮 编辑:李新江)

庞华玮

财经版记者

长期关注股市和基金、券商等机构。