鼎晖、高瓴、红杉等头部机构云集,集萃药康又完成4亿元B轮融资

申俊涵2020-09-11 15:14

9月11日,江苏集萃药康生物科技有限公司正式对外宣布,完成超4亿元B轮融资。本轮融资由高瓴创投领投,云锋基金、摩根士丹利、红杉资本、泰福资本等基金共同参与投资。该轮融资主要用于公司南京总部的建设、模式动物品系的开发,以及国内外市场的开拓。

一年多前的2019年7月,集萃药康刚完成由鼎晖投资、国药控股等共同投资的1.6亿元A轮融资。

据了解,集萃药康成立于2017年12月29日,是一家实验动物种子资源中心和小鼠模型生产供应商,其通过创制、生产和供应小鼠等动物模型,为生命科学研究及医药产品与技术开发提供支撑。公司拥有领先的基因编辑、干细胞工程、生理生化功能分析、新药药效筛选等核心技术平台。

公司成立三年来,销售收入实现爆发式增长,2020年上半年,即使在疫情的影响下,公司工业客户(药企)明显增加,深受国内外创新药企的青睐,预计今年营收和利润均实现超过50%的增长。

随着人口老龄化加快、居民健康消费意识提升、行业政策红利释放等因素,医药健康领域正吸引越来越多创投机构的关注。尤其是在今年新冠肺炎疫情暴发的背景下,一二级市场创新药、诊断、疫苗研发等方面的企业,获得了大量资本的投资和支持。

然而,尽管药物早期发现与临床前研究成功率较高,但临床研究失败率高居不下。因此,如何利用通过基础科学研究、早期药物发现,以及药物临床前评价阶段的优化,对临床研究有更加有效的指导,可能是提高新药研发效率的关键。而小鼠模型的优化,就是提高效率的关键。

“小鼠99%的基因都能在人类基因组中发现同源基因,而且研究得比较清楚,因此小鼠被医学研究视为金标准。在现代医药学界,几乎没有化学药、生物药不经过小鼠就直接上人临床试验的。”集萃药康创始人高翔曾对本报记者表示,“也有其它的模式动物,像犬、猪、猴,但由于成本和伦理问题,用于临床前试验会受到更多限制。”

数据显示,无论是科研需求,还是早期药物发现、药物临床前评价,甚至临床技术应用,对于小鼠的需求都呈稳定增长态势。

小鼠模型资源规模则是集萃药康的最大护城河。公司成立不到三年时间,即拥有知识产权清晰的小鼠品系1万多个(其中仅2020年就新增近4千个品系),大鼠资源近3百种。公司有望在今年底取代JAX成为全球小鼠品系种类最多的资源平台。同时,公司也是全球模式动物创制产能规模最大的平台之一。

在商业化方面,集萃药康服务的是国际(欧美、东南亚等)、国内(包括澳门、香港、台湾等)客户数千家,囊括国内外知名药企、CRO公司及科研机构。因此,公司也在全球布局,立志成为动物模型行业的世界领导者。

鼎晖投资创始合伙人王霖曾对本报记者表示:“集萃药康在基因编辑动物领域的深厚积累和创新,建立了很高的技术和know-how壁垒。以高翔教授为核心的集萃药康研发型管理团队前身是‘国家队’,有实力、有激情、有方法,我们相信他们一定能够带领中国开发的高品质的模式动物走向全世界。”

生命科学领域一直是鼎晖创新与成长基金积极重点布局的板块。目前已布局了以DNA编码化库为核心的新药发现平台成都先导、全人源抗体的平台型企业和铂医药、国内领先的肿瘤免疫药物开发企业科望生物及国内领先的干细胞治疗技术和双特异性抗体开发平台型标的,并取得了优异的投资回报。

同样,集萃药康的B轮融资领投机构高瓴创投在医药领域也下定重注,医疗健康领域也是高瓴资本近年来投资次数最多的领域。

对于公司未来发展规划,高翔表示:“获得本次B轮融资后,公司将继续为全球生命科学研究机构以及药企新药临床开发提供一站式支持服务。短期而言,我们希望小鼠能够成为临床病人的‘仿真替身’,能够满足科院院所、医药企业等的研发需求;长期而言,我们希望通过新模型创制,引领新药研发趋势。”

(作者:申俊涵 编辑:林坤)

申俊涵

创投版记者

关注VC/PE行业,以及热门投资赛道里的创新创业公司。新闻线索及观点交流可加微信:shenjunhanedu