全球黄金ETF连续9个月资金净流入,单月需求回落至最低水平

21世纪经济报道 21财经APP 南方财经全媒体记者,林芯芯
2020-09-11 20:41

根据世界黄金协会报告的8月全球黄金ETF持仓数据,全球黄金ETF已经连续第九个月录得资金净流入,但单月净流入量已放缓至2020年以来的最低水平,比7月减少百余吨。

回顾整个8月,金价在8月初达到2067美元的历史高位,黄金ETF持仓量在当月合计增加了39吨,相当于21亿美元和总资产管理规模(AUM)的0.9%。在价格不断攀升至历史新高的情况下,利率上升,收益率曲线变陡,黄金持仓增幅趋平,月底时金价在5个月以来迎来首次小幅收跌。

截至8月底,今年以来全球黄金ETF持仓量增加938吨,资产管理规模增加512亿美元,创下持仓总量3824吨和总资产管理规模2410亿美元的历史新高。目前金价在高位回落之后,持续处于横盘震荡状态,市场观望情绪浓烈。

全球黄金ETF吨位价值续刷历史新高

分地区来看,北美地区保持强劲的资金流入,8月份在北美上市的16只黄金ETF资产全部增长,共增加41吨,相当于25亿美元和AUM的1.9%;亚洲上市的黄金ETF资产月增幅更大,共增加7吨,相当于4.59亿美元和AUM的6.5%;欧洲地区的黄金ETF资金则有所流出,共减少11吨,相当于9.37亿美元和AUM的0.9%;其他地区上市的黄金ETF流入量则较为温和,共增加1.9吨,相当于1.08亿美元和AUM的2.7%。

在北美地区,iShares Gold Trust的资金流入量居全球之首,增加了13.9吨,相当于8.97亿美元和AUM的2.9%;其次是SPDR Gold Shares,增加了9.5吨,相当于6.62亿美元和AUM的0.8%;低成本领域领先的是SPDR Gold MiniShares,增加了4.6吨,相当于2.96亿美元和AUM的9.2%。

亚洲黄金ETF市场增长主要受投资者兴趣增加和新基金推出影响。中国新上市的富国上海黄金ETF和广发上海黄金ETF共同为亚洲地区增加了超过3吨的流入量,博时的黄金ETF基金以2.7吨的流入量领跑亚洲地区,相当于1.73亿美元和AUM的19.3%。此外,印度Nippon India Mutual也推出了一只多资产基金,虽然按照严格定义,该基金不符合黄金ETF标准,但它在持仓中对黄金ETF和黄金衍生品也有所考虑。

欧洲地区的黄金ETF则自2019年11月以来首次出现净流出,共减少11吨,相当于9.37亿美元和AUM的0.9%,主要受德国主导的黄金ETF流出影响。由于过去4个月欧元兑美元升值9%,加上该地区投资者情绪有所改善,欧元走强对黄金ETF资金流出起到一定推动作用。景顺实物黄金ETC成为唯一一支有显著流入量的基金,共增加5.1吨,相当于3.15亿美元和AUM的2.3%。

总体来看,今年前8个月,全球黄金ETF持有量已增加38%,总资产管理规模增长70%,无论从吨位还是从价值来看,都继续创下历史新高,其中北美地区的黄金ETF占全球净流入量的三分之二。

未来黄金投资需求的支撑因素

在当前全球市场多空消息持续拉锯的背景下,黄金在价格回调后持续横盘震荡。但世界黄金协会认为,全球对黄金的战略性投资正在增加,疫情对全球经济的影响仍然存在不确定性,低利率预期和允许通胀超限可能还会增加黄金作为无息资产的吸引力。

由于交易量增加,金价在8月初创下历史新高,但仍远低于经通胀调整后的上世纪历史高点2800美元/盎司。另外,COMEX黄金期货持仓报告(COT)量化了期货市场上的投机头寸,有时可以作为极端看涨或看跌的相反指标。今年以来,2月净多头头寸达到1209吨(630亿美元)的峰值以后,尽管金价不断攀升至新高,8月净多头头寸已经显著降至778吨(490亿美元)。世界黄金协会指出,这是因为透过COMEX黄金期货持有黄金头寸的成本增加,市场不敢参与,降低了COT分析的有效性。

而8月底,美联储主席鲍威尔宣布了美联储政策的重大转变,美国将不再先发制人地加息以冷却不断走高的通胀率,允许通胀率在一段时间内超出2%的范围,这意味着利率可能多年保持在零附近。这种货币政策理念可能会渗入其他地区,并可能使实际负利率在全球大部分地区长期存在。欧洲央行甚至表示,到目前为止,他们的负利率政策是成功的,这也暗示他们的政策在可预见的未来可能保持不变。

黄金不像股票和债券那样支付股息或票息,推动黄金需求的主要驱动因素之一是黄金相对于其他资产的吸引力,或者说机会成本。在当前的利率环境下,所有发达国家的实际利率都基本处于负值区间,这使黄金的机会成本在较长时间内保持较低水平。

此外,允许更高通胀率的转向也在推动黄金价格,黄金早已被视为成熟的全球通胀对冲工具,在历史通胀较高的市场中取得了更高的回报。以美国为例,自1971年以来,在CPI水平低于3%的情况下,黄金的名义回报率平均接近6%,而在高于3%的通胀环境下,回报率平均为15%。

世界黄金协会认为,从技术角度来看,8月初讨论过的超买状况已经基本消退,衡量动能的相对强弱指数(RSI)从接近90的极端水平下降到50左右,这通常被视为更中性的水平。金价似乎也在1900美元/盎司上方形成技术支撑,这可能为金价潜在上涨提供基础。

经济和地缘政治与股票等高风险资产之间的脱节依然存在。美国科技公司的估值水平已经达到千禧年初科技泡沫时期的水平,例如,苹果公司的市值超过了欧洲的富时100指数和美国的罗素2000指数。欧洲的投资者情绪也有所改善,在央行的支持下,投资级和高收益公司债都达到历史最高水平。

此前,世界黄金协会在《黄金需求趋势:2020年第二季度和7月ETF报告》中指出,在过去十年里,经济疲软极大损害了珠宝、金条和金币等需求,这些需求平均占黄金总需求的86%,但近来高风险、低利率和黄金积极走势的组合似乎足以抵消经济疲软所带来的缺口,随着需求转换,2020年第二季度只有32%的需求来自珠宝、金条和金币等需求,其余的需求则来自黄金ETF投资和央行。

就新冠病毒对全球经济的影响而言,目前仍然面临许多不确定性。全球范围内,正在有越来越多意见认为,V型复苏可能转变为U型复苏,还可能转变为W型复苏。疫情危机中,部分地区出现了复阳病例,世界黄金协会认为这种情况的最终影响仍然是非常未知的。

(作者:南方财经全媒体记者,林芯芯 )