四川新基建方案出台:2022年实现5G全覆盖,打造卫星互联网

李果2020-09-11 19:26

到2022年,四川省力争数字经济规模达到2万亿元,占地区生产总值(GDP)的比重超过40%。

这是21世纪经济报道记者从日前发布的《四川省加快推进新型基础设施建设行动方案(2020—2022年)》(下简称《方案》)中获知的信息。

根据《方案》规划,四川将在5G、数据中心、人工智能、区块链等信息基础设施,以及新型卫星互联网等重大科技基础设施方面发力,并经过3年努力,基本建成技术先进、高效协同、天地一体的信息基础设施,打造全国核心通信网络枢纽。

先进信息基础设施建设方面,四川将全域部署建设5G网络,优先实现 5G 网络在交通枢纽、产业园区、热门景区、核心商圈等热点区域深度覆盖,到2022年底实现县级以上城区全面覆盖。

数据中心建设方面,四川计划优先在水电消纳产业示范区建设数据中心。积极争取全国一体化国家大数据中心区域中心落地。

智慧交通基础设施建设方面,打造轨道上的智慧都市圈。加快推动成德眉资同城化、成都平原经济区一体化、川南经济区一体化等轨道交通建设和数字化、智能化改造升级,并积极探索发展磁悬浮列车。

重大科技基础设施方面,四川将全力争取电磁驱动聚变大科学装置等项目纳入“十四五”国家重大科技基础设施建设规划,并落地四川。

新型卫星互联网也纳入四川省的重点发展领域。四川省的计划是,探索建设天基智能卫星互联网,拓展“卫星+智慧城市”“卫星+安全服务”等应用服务能力。实施“星河”智能卫星互联网建设重大工程,建设人工智能(AI)卫星总装工厂、地基AI卫星运控网、卫星网络应用服务平台等,构建支持巨型星座式星群管控任务的地面测运控网络,打造通导遥一体化空间信息大数据中心,具备提供覆盖全球的分钟级对地观测和影像数据安全共享能力。

分析人士对21世纪经济报道记者表示,天基互联网系统,是我国自行研发的由156颗小型卫星组成的星载宽带全球移动互联网络,与传统互联网相比,可解决因地面蜂窝通信网络覆盖不足导致的通信盲区难题,这对智慧城市的发展提供了更广阔的想象空间。

同时,面对未来大量的卫星发射任务,我国目前尚存在卫星产量的缺口。因此四川省亦希望借助本省在电子信息研发与设备生产方面的优势,建设人工智能卫星总装工厂。

(作者:李果 编辑:耿雁冰)

李果

政经版记者

常驻成都,关注区域政经新闻,跟踪消费领域变化。邮箱:liguo@21jingji.com