华为鸿蒙OS进展如何?1200万台第三方产品已支持 美的开发了15款鸿蒙设备

倪雨晴2020-09-11 17:50

鸿蒙将持续在IoT领域落地。

9月11日,华为开发者大会进行到第二天,业界对于鸿蒙OS(操作系统)、HMS、华为的移动生态关注度不减。

大会期间举办的松湖对话上,华为消费者业务软件部总裁王成录表示,截至目前已经有20多个产品种类、共1200万台第三方的产品支持鸿蒙系统。“一年时间,几亿台设备应该不为过。”

去年鸿蒙OS亮相时,华为就表示,鸿蒙OS是针对物联网而研发,率先在物联网智能硬件中使用,手机是其中一个核心场景。昨天,华为消费者业务CEO余承东宣布,明年华为手机将支持鸿蒙OS。

现在,鸿蒙OS已经用于第三方硬件,并将在IoT领域先普及。

美的集团副总裁兼CIO、IoT事业部总裁张小懿透露:“美的集团已经组建一个鸿蒙开发团队。我们各个事业部都很积极,已经开发出了15款设备,双十一前就会推出产品,当然压力也很大,需要共同努力。”

在他看来,鸿蒙OS将为家电产品带来体验升级,其一,使用鸿蒙OS后,用手机碰一下,三秒之内就可以连接到网络,提升了用户体验。其二是多设备融合式的互联,比如手机和空调碰一下,或点下按钮,空调运行情况就展现在手机里,相当于空调多了一个移动屏幕。其三,美的的产品开发人员多了一个很大空间的选择,可以创造新的体验功能。”

不过,鸿蒙生态初起步,建设生态十分艰难。王成录说道:“挑战还是在于整个环境,做一个生态,复杂性比技术多一个数量级,要做鸿蒙生态设备、应用,需要懂鸿蒙的产业人才,学术界、工业界、合作伙伴也好,大家对鸿蒙理解程度不同,节奏上想快也快不起来。包括连接之后数据怎么处理、隐私怎么保护等等,有一系列的问题。但是,整体生态仍有巨大的空间。”

(作者:倪雨晴 编辑:李清宇)

倪雨晴

IT版记者

关注华为、富士康、TCL等通信、家电制造业,也关注人工智能。欢迎找我分享故事、爆料内幕,邮箱niyq@21jingji.com。