印度外卖平台Zomato或明年上半年IPO

钟小韵南方财经全媒体记者钟小韵2020-09-11 21:39

当地时间9月11日,美食推荐平台、印度版的大众点评Zomato表示,计划明年上半年提交IPO申请,加入上市融资的消费互联网公司行列。

据报道,Zomato的创始人兼首席执行官Deepinder Goyal在当地时间周四给员工的一封电邮中表示:“我们的财务及法律团队正努力工作,争取明年上半年某个时候进行IPO。”

蚂蚁投资的Zomato与腾讯投资的Swiggy

据悉,Zomato是印度食品配送行业最大两家公司之一,其竞争对手Swiggy也已经在520多个城市开展了相关业务。随着印度成为世界第二大智能手机市场,拥有超5亿智能手机用户,这两家互联网独角兽企业也获得了越来越多投资者的青睐。

Deepinder Goyal在电邮中表示,目前Zomato已经获得了包括老虎环球、淡马锡控股、Baillie Gifford和蚂蚁集团最新一轮的融资。随着更多知名机构的加入,新一轮的融资很快将以6亿美元的总金额结束。根据印度监管机构的文件,这轮融资已达到5.25亿美元,对Zomato的估值也达到了34亿美元。

“公司最出色的地方在于我们没有烧很多钱,但是我们在所有地区的市场份额都在加速增长……我们不打算立即花掉这笔钱,我们把它作为‘战斗基金’,将用于未来并购,以及还击竞争对手在我们各个业务领域发起的恶作剧或价格战。”Deepinder Goyal在邮件中这样写到。

其竞争对手Swiggy同样也获得投资者巨额投资。据报道,今年4月,Swiggy获得4300 万美元新一轮融资,由腾讯领投,Ark Impact、Korea Investment Partners、Samsung Ventures 以及Mirae Asset Capital Markets参投。今年2月,Swiggy完成一轮1.13亿美元的融资,由 Naspers出资1亿美元领投,美团和Harbor Investments参投。此前,Swiggy曾获得由Naspers 领投的10亿美元的融资。据悉,截至目前,Swiggy的估值约为36亿美元。

新冠疫情下的Zomato

Zomato作为一家美食推荐平台和食品配送初创公司,由Deepinder Goyal和Pankaj Chaddah于2008年创立。Zomato提供包括餐厅的信息、菜单和用户评论,以及在选定城市的合作餐厅提供食品配送等服务,可以说是印度版的大众点评和美团。在新冠疫情流行期间,Zomato也开始了食品杂货配送。据悉,截至2019年,Zomato在24个国家和10000多个城市提供服务。

当地时间7月10日,Zomato发布了过去5个季度的财报,即2019至2020财年业绩以及2020年一季度业绩。报告显示,2019年Zomato收入表现强劲,同比增长105%,而亏损却也增加了47%。今年一季度,Zomato的收入达到4100万美元,亏损1200万美元。

汇丰全球研究报告指出,虽然Zomato面临全球新冠肺炎疫情大流行以及印度外卖市场规模限制,但由于Zomato已经开始减少对用户的补贴,其可能会比预期更早实现盈利。此外,Zomato在一份报告中也指出,新冠疫情爆发使得外卖订单量显著减少,但在过去几个月,食品配送行业已经复苏,整个行业成交金额也已经恢复到了疫情前的75%-80%。 

(作者:南方财经全媒体记者钟小韵 编辑:李艳霞)