《广东省体育强省建设实施纲要》出台:重点打造“一圈双核五带多点”体育产业布局

黄浩博南方财经全媒体记者,黄浩博2020-09-11 17:23

广东正加快体育强省的建设步伐。

9月10日,广东省印发《广东省体育强省建设实施纲要》(下称《纲要》),加快体育强省建设,促进广东体育事业全面高质量发展。《纲要》指出到2035年,广东将全面建成社会主义现代化体育强省,体育事业发展保持全国领先,达到亚洲一流水平。

建设广深体育示范市

事实上,早在2014年,国务院便发布《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》,将体育产业发展上升为国家战略。近年来,随着《“健康中国2030”规划纲要》《体育强国建设纲要》等政策接连推出,中国体育产业的发展步入快车道。

作为经济大省,广东体育产业总规模、同比增速、增加值等数据均位居全国前列,已逐渐成为推动经济社会持续发展的重要力量。

数据显示,2018年,广东体育产业总规模(总产出)为4912亿元,增加值为1655亿元,体育产业增加值占全省地区生产总值比重为1.7%。

然而,对比欧美等体育发达国家及地区,广东体育产业发展尚未成熟,仍存在地域间、城乡间、行业间、人群间发展不平衡,公共体育服务供给不充分,体育促进全民健康的作用发挥不充分,体育社会组织发展不充分等问题。

为解决体育产业发展不平衡的问题,推动体育产业高质量发展,根据《纲要》内容,广东将统筹规划体育产业布局,重点打造“一圈双核五带多点”体育产业布局,构建珠三角一小时体育圈,形成广州、深圳两个核心示范市,培育沿绿道碧道、沿南粤古驿道、沿江、沿海、沿山体育产业带,建设点状体育产业功能区。支持粤东粤西粤北地区结合当地实际发展特色体育产业。

值得关注的是,近年来,为解决体育发展不均衡的问题,广东创新探索“体育+”模式,在全省范围内开展南粤古驿道定向大赛、百县足球赛、徒步穿越丹霞、篮球联赛等体育活动,通过引进赛事活动的方式,以体育为抓手,带动粤东西北地区旅游、文化等产业融合发展,为当地居民带来可观的营收,助力乡村振兴。

增加体育消费粘性

体育消费正成为促进体育产业发展、拉动内需的新经济增长点。

2019年9月,国务院办公厅印发《关于促进全民健身和体育消费推动体育产业高质量发展的意见》,要求激发市场活力和消费热情,推动体育产业成为国民经济支柱性产业,让经常参加体育锻炼成为一种生活方式。

体育产业的‘支柱性’体现在体育产业和人民生活的紧密关联。当越来越多的人将体育作为一种生活方式,运动服饰、健身器械、运动营养等体育用品的消费也将得到极大的提振。有预测指出,未来体育消费需求端所带来的服务价值链会超过体育产业总值的60%-70%。

针对如何释放体育消费潜力,中央财经大学体育经济研究中心主任王裕雄曾分析指出,体育消费作为新型消费具有很大潜力,在中美经贸摩擦、经济下行压力大的情况下,体育消费将为扩内需做出更大的贡献,这需要通过进一步的供给侧改革和需求端培育引导将体育消费潜力释放出来。

因此,为更好地促进全民健身与体育消费发展,《纲要》指出,要推进体育场地设施空间规划,增加体育用地,优化场地设施资源配置,构建全省城乡15分钟健身圈,同时提高群众健身意识,支持、鼓励和引导全民参与体育锻炼,进而培养终身运动习惯,增加体育消费粘性,激活健身培训市场。

预计到2022年,广东省人均体育场地面积将达到2.55平方米,经常参加体育锻炼人数比例将达到39.5%以上,城乡居民达到《国民体质测定标准》合格以上的人数比例超过93%,学生体质健康标准达标优良率超过50%。

实际上,体育产业在吸纳就业、带动其他产业发展乃至促进经济转型升级上也有着重要作用。以深圳市为例,截至2019年,深圳市居民人均体育消费为2925.02元,已经超过欧美国家人均体育消费300美元的标准。2019年,深圳体育产业总产出已超1000亿元,直接拉动其他相关产业产值6000亿以上。 

深圳市文化广电旅游体育局的数据显示,深圳体育产业每产出1元,都会带动其他相关产业产出增加6.02元。

与此同时,依托良好的高端体育用品制造业基础以及科技创新优势,深圳也在不断推进体育与其他产业的融合发展,培育壮大市场主体。数据显示,深圳可从事体育相关产业的企业超过2万家,年产值(或营业收入)2000万元以上单位334家,在产业链条上涌现出朝向集团、好家庭、喜德盛等一批国内外知名体育品牌,对经济社会发展的贡献日益凸显。

推进智慧体育城市建设

未来,5G、人工智能等新技术也将助力体育产业高质量发展。

根据《纲要》内容,要提高产业服务水平,推动人工智能、大数据、5G、云计算、物联网等新技术在体育产业的实践和应用,推动电子商务平台提供体育消费服务。完善体育产业统计体系,明确体育产业增加值统计方式,建立及时、全面、准确的体育产业数据定期发布机制。

新技术的应用也将助力广州、深圳等体育名城的建设。实际上,广州在上个世纪80年代建设天河体育中心时,便在全国开创同时建成体育场、体育馆、游泳馆三大场馆的先河,直接带动天河区整体经济社会发展,成为广州市新城市中轴线上的“亮点”。未来,如何提升体育场馆信息化、智能化管理效率和服务水平,助力智慧体育城市建设将成为体育产业发展需要考量的重要因素。

根据《纲要》智慧体育引领工程内容,广东将推动公共体育设施智能化发展,广泛运用物联网、云计算等新技术,加强社区体育公园、健身步道、健身器材等智能化建设,整合应用广东体育场馆活动预定、赛事信息发布、经营服务统计等技术,建立国民体质监测“大数据库”,推进智慧体育城市建设。

如今,新技术的应用正在探索推进。记者注意到,疫情影响之下,为助力体育企业复工,更好地满足群众运动需求,广东省体育局利用互联网技术打造线上活动“湾区运动汇”,通过搭建云端平台,汇集在线健身、线上培训等新业务,涵盖跑步、攀岩、骑行、瑜伽、运动打卡、电子竞技等多项运动,探索线上线下相结合的体育新模式。

(作者:南方财经全媒体记者,黄浩博 编辑:洪晓文)

黄浩博

记者/研究员

南方财经粤港澳大湾区中心记者/研究员。关注文旅、交通、科技、新零售、海洋经济等领域,紧盯大湾区产业转型及城市发展。欢迎交流!邮箱:huanghb@sfccn.com;微信:15818855775