专访广轻集团党委书记、董事长戴智:抓住粤港澳大湾区发展机遇,深化湾区文化创意产业合作丨广东国企高质量发展行

黄浩博南方财经全媒体记者,黄浩博2020-09-11 20:34

编者按:

今年6月,中央全面深化改革委员会第十四次会议审议通过了《国企改革三年行动方案(2020—2022年)》。新一轮国企改革的目标、时间表、路线图进一步明确,国企改革进入快速推进、提质增效的新阶段。近期,广东印发了《关于深化省属国资国企改革发展的若干措施》,以提高国有资本运行效率、增强国有企业活力为中心,在广东省原有国企改革政策体系基础上,进一步加大改革力度,从六个方面提出二十一条措施,为接下来三年省属企业“改革向哪走”指明了方向。作为全国经济第一大省,广东一直走在国企改革前沿,国有企业要以更高的目标追求,在实现企业质量和效益的提升,充分发挥国有经济在国民经济中的主导作用,承担新时代的社会责任。在此背景下,南方财经全媒体集团粤港澳大湾区中心推出“广东国企高质量发展行”系列调研,记者通过实地调研专访,解读总结广东国企改革的模式经验与问题挑战,为决策部门提供参考,也为国企改革和高质量发展鼓与呼,擦亮广东国企改革的IP。

今年,受经济下行压力和新冠肺炎疫情的双重影响,我国各行业发展面临前所未有的挑战。作为广东唯一以工艺美术文化产业为主业的省属国企,广轻集团将如何降低疫情带来的负面影响,推动工艺美术产业高质量发展?如何通过深化国企改革,增强国有资本竞争力?近日,南方财经全媒体记者专访了广东省广轻控股集团有限公司党委书记、董事长戴智。

有力有序有效推进高质量发展

南方财经:此次疫情对广轻集团有哪些影响?接下来将如何推动企业高质量发展?

戴智:在疫情影响下,广轻集团在生产经营、管理发展方面面临不少困难,尤其在出口贸易、会展经济板块所受影响较大。为了尽快恢复企业经营的良好秩序,广轻集团积极响应省委省政府的号召,扩大国内消费市场,在产业布局和营销方式上及时调整,有力有序有效推进企业高质量发展。

接下来,广轻集团将坚持战略引领、行业引领、文化引领,全面融入国家发展战略和全省经济社会发展大局,紧紧抓住转变发展方式这一核心,突出结构调整这一重点,加强统筹,做实主业,扎实推进集团稳健、持续、快速发展。

一是在融入广东省发展战略上“使长劲”,充分发挥工艺美术行业优势,保护发展好广东工美文化精粹,形成文化自信与文化兼容融合发展的岭南特色文化产业,积极助推广东文化强省建设。

二是在深化改革创新上“出实招”,坚持深化改革创新,持续完善法人治理结构,增强发展活力和内生动力。

三是在优化布局提升规模当量上“求突破”,持续推进内部重组和外部并购,继续深化混合所有制改革,推动业务板块转型升级和加快发展。

四是在精益管理深化重点工作攻坚上“下功夫”,着力推动供给侧结构性改革,确保集团公司管理框架更加高效。

做大做强工艺美术产业

南方财经:当前,广东工艺美术产业发展面临哪些问题,未来将如何转型发展?

戴智:2019年,广东省工艺美术产业年产值超过2000亿元,连续16年稳居全国第一,占比超过全国同行业四分之一,可以说广东在工艺美术产业方面具有雄厚基础,但从产业组织形态来看,广东工艺美术行业依然还面临小、散、弱的问题。

究其原因,在生产模式上,工艺美术产品生产方式以个人创作或中小规模生产为主,遍布全省各地,集约化生产企业较少;生产周期方面,工艺美术行业从业者创作一件作品所需时间较长,可能一到两年才创作一件作品,所以产量比较低;在受众方面,工艺美术产品往往面向艺术鉴赏能力高,经济购买力强的人群,这样的群体仍是少数。因此,工艺美术产业的发展需要从两方面进行探索。

第一是纯粹的艺术创作,对于大师们甘于寂寞、坚守初心的艺术创作,要从文化传承角度进行保护。

第二是让艺术走进生活,逐渐探索工艺美术产品跨界融合,让工艺品走进百姓生活,推动工艺美术产业化,为广东经济高质量发展提供文化创意动能与实体产业经济支撑。

南方财经:广轻集团在推动产业转型升级,增强国有经济竞争力上有哪些经验? 

戴智:广东是传统经济强省,正在建设文化强省。作为唯一以工艺美术文化产业为主业的省属企业,广轻集团承担着传承创新岭南工艺美术技艺和推动产业发展重要使命。

如何通过行业管理、服务引领将全省工美行业资源有效整合,改变小、散、弱的局面是我们一直思考的问题,也是广轻作为工美产业龙头企业的一个责任。近几年,广轻通过与全省各部门、协会的共同努力,加强工艺美术行业的文化传承保护,为民间工艺人、匠人提供最好的创作环境和条件,同时促进传统工艺与现代产业的融合创新,通过文化赋能,给予制造业产品更大价值。

具体来说,工艺美术品不仅仅是艺术范畴,也包含工艺范畴,当制造业产品注入文化元素,它的附加值会显著提升。因此,我们对工艺美术产业的定位,不仅仅是艺术鉴赏,还有其文化赋能的效果,进而改善产品审美,提升产品价值,实现产业高质量发展的目标。

下一步,广轻集团将继续聚焦工艺美术产业文化赋能,着力优化主业布局,抓住粤港澳大湾区和深圳先行示范区建设重大机遇,努力推动产业发展成效进一步提升:

一是聚集打造工艺美术核心优势资源,传承振兴传统工艺引领行业发展;

二是构筑产业园集群,创新驱动产业园转型升级;

三是围绕新设计、新理念、新生活,提升消费工业品的文化内涵及附加价值;

四是积极组织全省各地联社和协会资源,参与广东乡村振兴战略。推动广东工艺美术产品逐渐向工艺品实用化发展,传统工艺美术实现多层次、多样化发展,并渗透到现代生活各个领域。

以“混”促“改”落实改革举措

南方财经:近期,广东省印发《关于深化省属国企改革发展的若干措施》,对此,广轻控股集团将如何推进落实改革,增强发展新动能? 

戴智:深化改革,是每个企业面临的永恒不变的主题。广轻集团将按照省委省政府的工作部署,围绕服务带动全省工艺美术文化产业的功能,落实深化改革举措,助推文化强省建设。

一是推动直属公司改革和重组,以建立现代企业制度,聚合主业资源、形成合力为目标,不断优化工艺美术主业发展思路;

二是以“混”促“改”,推动直属企业积极探索混合所有制改革,优化资源配置,实现市场化管理、专业化运营,充分激发企业经营活力;

三是推进现代公司治理体系建设,企业管控水平全面提升。

具体来说,就是争取利用三年左右时间(2021-2023年)打造完整的工艺美术产业链,激发市场活力和社会创造力,增强发展新动能,做强做大广东工艺美术创意产业。

一是加快发展“文化+产业园”新增量。持续推进建设以工艺美术文化为核心元素的产业园集群,打造“教育—培训—认证—就业—创业”全链条的文化创新产业园平台。

二是加快发展“智慧会展+博物馆经济”。培育品牌会展,加强粤港澳交流,深化大湾区文化创意产业合作,实现会展服务链增值。建设广东省工艺美术博物馆,发展融合收藏品鉴、文化传播、展览展销、教育培训、旅游打卡等业态的博物馆经济。

三是加快培育“文化+产业互联网”平台建设。将数字经济作为推动集团提质增效、引领工艺美术高质量发展的重要引擎。依托广东省优势特色产业集群,整合产业资源、延伸产业链条。

四是加快培育“文化+设计制造”产业化。引导广东轻工业全面推广运用传统文化元素和现代时尚符号进行创新创造,提升其文化内涵和附加值,依靠创意设计提高轻工业与市场的互动协同能力,创造和带动市场需求。

五是加快打造“文化+美丽广东建设”。打造具有工美文化创意理念的省级装饰公司,提升城市建筑文化气息,积极参与美丽乡村建设,以岭南文化打造鲜明地域特色。

南方财经:在加快国有资本的证券化方面,广轻控股将如何利用资本市场,提高国有资本配置运营效率?

戴智:加快国有资本证券化是国企改革的目标要求, 作为轻资产企业,广轻集团制定了“一个核心两个支柱”的发展战略,资本运营是两大支柱之一,因此,通过资本运营助力文化产业的发展目标是清晰的。

目前,广轻集团正在推动下属广东省装饰集团的上市计划,作为全国百强装饰企业,省装饰集团具有扎实的产业基础。近年来,省装饰集团通过硬装与软装有效结合,改变传统装饰企业运营模式,因此希望通过资本助力,赋能文化产业,推动其由传统装饰企业向现代装饰企业的创新转型。与此同时,广轻集团也在通过产业创新融合,谋求与具有较好发展潜力企业的并购重组,共同推动文创产业发展。

(作者:南方财经全媒体记者,黄浩博 编辑:洪晓文)

黄浩博

记者/研究员

南方财经粤港澳大湾区中心记者/研究员。关注文旅、交通、科技、新零售、海洋经济等领域,紧盯大湾区产业转型及城市发展。欢迎交流!邮箱:huanghb@sfccn.com;微信:15818855775