社论|全球产业链如同满天星光,没有谁能够熄灭

21世纪经济报道
2020-09-12 07:00

中国半导体产业的发展,也应该走一条借助于国际资源实现超越的道路。

来源:南财音频

随着9月15日的临近,华为即将遭遇全面芯片断供,市场担忧华为未来的命运。日前,华为消费者业务CEO余承东在华为开发者大会2020上表示:“没有谁能够熄灭满天星光。”

他这句话是回应任正非不久前在走访国内多家高校时的发问:“如果有人拧熄了灯塔,我们怎么航行?”任正非坦言,华为点燃5G这个灯塔,但刚刚擦燃火柴,美国就一个大棒打下来,华为以为自己的合规系统出问题,但随之而来的连续重击,让华为明白,这是美国希望华为死掉,熄灭中国企业科技创新的星星之火。

没有任何证据表明华为对美国存在安全威胁,但美国可以以安全为理由将华为排除在本土市场之外。但是,美国不仅要求美国企业禁止向华为出口,还要求所有使用过美国设备和技术的企业都不能与华为合作,严重缺乏合法性。这种行为不仅要将一家中国民营企业置之死地,还对华为在170多个国家的客户构成威胁,冲击全球通信网络的安全与稳定性。因此,美国决意违反所有规则,意图利用其占垄断地位的半导体产业,全面扼杀中国具有竞争力的科技公司。

改革开放以来,中国企业逐步融入全球化分工体系,并坚信基于分工合作的全球化是大势所趋,牢不可破。因此,中国利用自己的比较优势,主要集中在加工组装环节,为了获得市场认可,很多本土企业在零部件与设备领域更喜欢高品质的进口货。全球化与市场化导致中国在供应链上游的能力薄弱,这是美国政府突然对中国企业产业链发动打击的主要原因。

但美国没有能力熄灭满天星光。在开放的环境下,中国人正致力于创新以弥补自己的短板。当白宫禁止华为使用谷歌的操作系统后,华为刚刚公布了自己的HarmonyOS 2.0开源系统,在全球180万开发者的支持下创建一个独立于美国公司垄断之外的新系统。来自美国的禁令出现在一个行业拐点,这为中国追赶创造了一个有利环境,比如华为正在抢抓基于5G新时代下一个物联网、移动终端的黄金十年,颠覆全球软件构架生态。

同样的拐点也发生在半导体领域。据报道,有关方面正在制定一套针对第三代半导体的政策规划,通过发展本国半导体产业应对来自美国的限制,这个消息导致了美国半导体上市公司股价下挫。正如华为某负责人在开发者大会上所说,芯片问题给了中国企业反思:没有选择就是最好的选择,这是一个危与机并存的时代。

中国从没有主动另起炉灶的计划,更不想出现“一个世界,两套系统”的结局,中国只是想通过技术创新与产业升级实现经济可持续发展,提高国际竞争力,跨越“中等收入陷阱”。美国将中国发展的努力视为战略威胁与零和博弈,中国为了生存不得不在半导体领域走独立自主的路线,尽管这条路艰难且漫长。

但是,中国在半导体领域的规划,不等于完全的国产替代,更不等于孤立发展,而是要在一个开放环境里探索,创建一个更可控的供应链,以防外国技术完全被切断。因此,中国企业可以建立一个由日本、韩国以及欧洲作为供应商的非美国生产线,以及制定一个B计划,在能进口与合作的基础上“+中国备胎”,中国要向世界表明,这项计划并非是中国试图替代全球半导体供应链,而是避免受制于人的风险。

华为的成功得益于其供应链与市场的全球化布局,得益于遍布世界各地的研究所吸引了大量全球高级人才。中国半导体产业的发展,也应该走一条借助于国际资源实现超越的道路。美国利用产业优势作为政治武器的做法将迫使世界各国也做好备胎计划,甚至不得不在关键设备中“去美化”。美国不等于世界,中国庞大的市场为各国企业创新竞争提供了机会,在开放的环境下,中国将创造更多的满天星光,这是美国无法阻挡的历史趋势。

(编辑:李靖云)