振兴计划收官之年:AX7 PRO能否助力风神年销破10万?

杜巧梅2020-09-12 12:27

AX7PRO将与哈弗H6、长安CS75等自主明星SUV车型展开激烈竞争。

9月10日晚,东风风神AX7 PRO上市,新车共推出3款车型,售价区间为12.39-14.39万元;同时AX7 2021款也同步上市,共推出2款车型,售价区间为8.99-10.99万元。

AX7 PRO采用东风风神“AEOLUS”的英文品牌标识,相比于现款AX7而言,AX7 PRO使用全新的前脸设计,底部采用红色装饰条点缀,尾部采用贯穿式尾灯设计;车身尺寸方面,新车长宽高分别为4650mm、1880mm、1690mm,轴距为2715mm,相比现款仅长度有所变化,轴距保持一致。

动力方面,东风风神AX7 PRO搭载1.6T发动机,最大功率125千瓦,峰值扭矩250牛·米,传动方面匹配6速手自一体变速箱。

配置方面,新车配备了360°全景影像,并提供L2+级驾驶辅助系统,包括前向碰撞预警、自动紧急制动、行人识别保护、车道保持辅助、全速域自适应巡航等。值得一提的是,AX7 PRO搭载了Windlink 5.0人工智能车机系统,并采用全新UI设计。

2021款东风风神AX7在外观与内饰设计方面,与现款相同,配置方面有所升级。此外,新款AX7提供1.5T和1.6T两种动力,匹配6速手自一体变速箱。其中,1.5T发动机最大功率110千瓦,峰值扭矩230牛·米;1.6T版本车型则与AX7 PRO一致。

2020年以来,车市下行叠加疫情冲击,市场环境更为严峻,各细分市场竞争趋于白热化,10-15万的价位区间成为自主品牌必争之地,紧凑型SUV细分市场竞争更为激烈,此次上市的AX7 PRO将与哈弗H6、长安CS75等展开激烈竞争。

2020年是东风风神三年振兴计划收官之年,其经营目标是到2020年,东风风神年销量突破38万辆,常规车实现盈利。今年年初东风风神发布的2020年战略规划中提到,将在年内完成“312”新产品计划,即投放3款全新车型、1款中期改款车型和2款年度改款车型等6款新产品,此前风神奕炫GS和风神奕炫EV两款全新车型已上市。

收官之年近在眼前,上半年突发疫情让东风风神下半年任务更为艰巨。数据显示,1-7月东风风神累计销量仅为3.46万辆,较去年同比微增0.2%,8月份,东风风神销售0.44万辆,同比增长1.5%。此次AX7车型能否助力东风风神实现10万的年销量目标?有待时间验证。

(作者:杜巧梅 )

杜巧梅

汽车版记者

长期追踪全球汽车行业发展,聚焦车企改革及未来出行领域。记者微信:naoxiaonao1654,欢迎爆料或交流