上汽集团发布“氢战略”:未来五年力争实现万辆产销

彭苏平2020-09-13 21:31

在燃料电池领域,上汽集团累计研发费用已超过30亿元。

9月13日,上汽集团总裁王晓秋对外宣布了公司的“氢战略”,这家中国汽车市场的龙头企业在氢燃料电池汽车领域的目标逐渐明晰。

上汽集团“氢战略”包括“十百千万”几个方面。具体是指,在未来五年内,即2025年前,推出至少十款燃料电池整车产品,上汽捷氢科技达到百亿级市值,建立起千人以上的燃料电池研发运营团队,形成万辆级燃料电池整车产销规模,市场占有率在10% 以上。 

其中,上汽捷氢科技是上汽集团旗下提供燃料电池产品及工程服务的高科技企业,据介绍,其已掌握从电堆核心零部件开发(双极板、膜电极)、电堆集成、燃料电池系统集成到动力系统集成、整车集成的完全正向开发能力,并具备完整的自主知识产权。

值得一提的是,捷氢科技未来将寻求独立上市。近期有消息称,捷氢科技有望于今年引入战略投资者进行混改,并计划最早2022年登陆科创板。从科创板同类型公司的表现来看,捷氢科技达到百亿市值并非不可能,今年登陆科创板的亿华通,主营氢燃料电池发动机的研究及产业化,目前市值约为120亿元。

此外,上汽集团还提出,到2025年,公司自主开发的燃料电池系统将实现累计销量超过3万台套,成为国内自主燃料电池系统的领导者。到2030年,上汽集团将成为具有完整自主知识产权和全球竞争力的燃料电池整车生产企业。

上汽集团在氢能源汽车领域深耕已久,是中国最早开展燃料电池技术研发的汽车企业。据介绍,早在2001年,上汽就启动了凤凰一号燃料电池汽车项目,在随后的近二十年中,上汽推出了多款燃料电池汽车,并实现乘商并举,商业化运营总里程近500万公里。

据称,上汽集团在燃料电池领域累计研发费用已超过30亿元,迄今已获得511份燃料电池领域相关专利,并参与制定了15项燃料电池国家标准。

梳理来看,2014年,荣威750 轿车成为国内首款实现公告的燃料电池汽车;2016年,荣威950轿车成为国内首款实现公告、销售和上牌的燃料电池轿车;2017年,大通FCV80轻客成为国内最早且唯一商业化的燃料电池宽体轻客;2018年底,申沃燃料电池大客车在上海嘉定114路公交线路上开展商业化运营;2020年,上汽跃进燃料电池物流车、燃料电池专用车登上工信部公告;2020年6月,全球首款燃料电池MPV上汽大通 MAXUS EUNIQ 7正式下线,年内即将上市。

9月13日当天,上汽大通 MAXUS EUNIQ 7这款燃料电池MPV也正式对外发布。这款新车搭载了上汽最新自主开发的第三代燃料电池系统,上汽集团表示,将以该产品为起点,继续推动新一代自主燃料电池技术在重卡、轻卡、大巴等商用车产品的批量化应用,并适时推出全新的燃料电池乘用车产品。

上汽大通MAXUS EUNIQ 7

(作者:彭苏平 编辑:张若思)

彭苏平

汽车版记者

21世纪经济报道汽车版记者,长期关注汽车及出行领域,致力于在记录公司动态及商业故事中发现价值。欢迎爆料或交流,记者微信:psp2624734065。