城市经济地理丨8月珠三角城市房价领涨!广州连续两月领跑70城二手房价

城市经济地理宋兴国,蒋莎莎2020-09-14 12:25

惠州成为8月新房价格环比上涨最快的城市。

9月14日,国家统计局发布2020年8月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况统计数据。70个大中城市房地产市场运行总体平稳,价格略涨。在整体楼市走向平稳的背景下,广州、成都、深圳等热点城市的二手房价涨幅靠前,其原因值得关注。

新房价格上涨城市数量持平

根据国家统计局数据,70个城市中,新房价格环比上涨的城市数量与7月持平,同为59个, 但房价下跌的城市数量有所增加,从6个增加到9个。二手房价格环比上涨的城市则有47个,比上月增加2个。

具体来看,惠州成为8月新房价格环比上涨最快的城市。这被认为和深圳的政策调控有关系。随着深圳房价的高企和调控的升级,不排除有部分购房需求正进入到惠州市场。银川、锦州、唐山、温州等三四线城市紧随其后,领跑新房价格涨幅。

数据来源:国家统计局

从各线城市来看,易居研究院根据国家统计局数据计算,从8月份一二三线城市的房价环比涨幅数据看,分别为0.65%、0.53%和0.57%。从涨幅收窄的态势看,涨幅均略有扩大的,而二线城市的强调控的抑制下,在6月冲高回落后,涨幅在各线城市中位居末尾。

数据来源:易居研究院、国家统计局

具体来看,4个一线城市维持上扬态势。新房环比上涨0.6%,涨幅比上月扩大0.1个百分点。其中,北京、上海、广州和深圳分别上涨0.6%、0.6%、0.9%和0.5%。二手房价格环比上涨1.0%,涨幅比上月扩大0.3个百分点。其中,北京、上海、广州和深圳分别上涨0.7%、0.8%、1.7%和1.1%。

31个二线城市新房价格环比上涨0.6%,涨幅比上月扩大0.1个百分点;二手房价格环比上涨0.4%,涨幅微幅回落。35个三线城市新房和二手房价格环比分别上涨1.0%和0.6%,涨幅比上月分别扩大0.2和0.1个百分点。

广州领跑二手房价涨幅

在二手房市场,不仅是一线城市,成都、宁波等热点城市,数据依旧亮眼。其中,广州以1.7%成为涨幅最大的城市。值得注意的是,广州目前已经连续两个月二手房的价格涨幅排名70城第一。另外,成都、深圳、无锡、宁波、西安等一二线城市的排名也较为靠前。

数据来源:国家统计局

对此,广东省住房政策研究中心高级经济师李宇嘉表示,这并不意味着广州的二手房市场全线火热,相反,这与部分区域二手房高位横盘,交易量下挫有关。当下的广州,越秀、黄埔、天河等热点区域,由于公共配套好、优质教育资源集中,二手房交易回升、价格上涨,形成良性循环。但其他区域(主要在外围),过去几年一直是新盘供应大户,现在挂牌量很大,但交易比较惨淡(比如增城、花都、从化和南沙)、价格横盘。

李宇嘉指出,这导致广州少数区域二手房市场火爆,多数区域交易惨淡、“有价无市”,而若想成交,就必须拉长周期或降价。由于交易周期、交易成本和政策的限制,加上享受过前几轮楼市回升的好处,业主心气很高,市场上交易的少,高位横盘。表现在全市来看,二手房价格还在上涨。

而易居研究院的数据也显示,8月份,深圳、成都等多个热点城市的二手房交易量出现了冲高回落,调控效力持续发酵下,低价横盘,高价交易维持所导致的结构性变动,可能是这些热点城市二手房价上涨的原因。

数据来源:易居研究院

(作者:宋兴国,蒋莎莎 编辑:周上祺)

宋兴国

政经版记者

数据记录真实,新闻铭刻当下。关注土地、楼市和区域经济,欢迎交流。邮箱:songxg@21jingji.com