广汽集团加快推动石墨烯产业化应用

广州国资2020-09-14 10:41

近日,广汽集团首家内部孵化技术创新公司广州巨湾技研有限公司注册成立。公司注册资本5882万元,由广汽集团牵头,广汽资本、广汽研究院石墨烯技术团队与第三方合作伙伴持股平台共同出资成立,着力推动新能源和新材料领域技术变革,标志着广汽集团在石墨烯等高科技产业化应用领域迈上新台阶,加快向科技型企业转型。

创新体制机制

新公司由研发技术团队联合广汽集团和第三方战略合作伙伴共同成立,创新探索深化国有企业改革和优化内部体制机制模式,提升公司运营管理和科技产业化效率。通过内部孵化创业的形式,为广汽未来优质项目孵化提供经验,发挥创新产业生态链引领示范作用。实行员工持股,着力吸引新型复合型人才,激发研发技术人员创新精神,为广汽未来长期推动新业务新模式发展打下坚实的人才基础。

广汽石墨烯技术图

提高技术水平

自2014年开始研究石墨烯大规模制备,现已掌握具有独立自主知识产权的三维结构石墨烯制备技术,制备方法简单、稳定、高效,成本可低至常规制备方式的1/10。基于石墨烯优良的导电性和特殊的三维结构开发出一款超级快充电池,实现8分钟充满80%电量,充电10分钟续航200-300公里,达到业内领先水平。

石墨烯产业应用领域

加快产业应用

主动对接国家和省市关于加快石墨烯产业创新发展的战略规划部署,积极抢占产业发展高点。完成超级快充电池电芯、模组和电池包样品初步功能测试和性能测试,表现优异,加快推进量产测试搭载。根据技术和市场的成熟度,逐步开拓石墨烯在超级电容器、车身轻量化材料、燃料电池等领域的应用,条件成熟时向新能源产业链上下游延伸。

来源:广汽集团

(作者:广州国资 )

广州国资

广州市国资委

广州国资国企信息传播与品牌宣传