南财快评:顺利当选自民党总裁,菅义伟的挑战刚刚开始

南财快评陈洋2020-09-14 15:57

据报道,在9月14日当天举行的自民党总裁选举中,安倍内阁官房长官菅义伟以377票当选新一任自民党总裁。按照此前公布的日程,执政党与在野党将于16日召开临时国会,选出新一任首相。由于自民党目前占据国会参众两院多数席位,所以预计将顺利当选新任首相。随着菅义伟政权的即将成立,“后安倍时代”的中日关系无疑令人关注。 

出身于日本秋田县平民家庭的菅义伟,最终能走上日本权力最高峰,这在日本社会具有一定的积极意义。观察战后至今的日本政治史可以发现,出身平民的首相越来越少,如果说昭和时代还有被称为“庶民宰相”的田中角荣,那么平成时代则几乎没有令人印象深刻的平民首相,更多的是出生于政治世家的首相。如今,菅义伟通过个人不懈努力,最终成为日本令和时代的第一位平民首相,无疑会给日本社会带来鼓励,也将有助于打破固有的利益藩篱。  

从此次自民党总裁选举过程来看,菅义伟的当选之路颇为平坦,但这并不意味着今后的执政之路就一帆风顺。 

一方面,是如何遏制疫情和重启经济。据日本放送协会(NHK)网站报道,截至当地时间14日0时,日本新增新冠肺炎确诊病例440人,累计确诊病例76486人。与此同时,日本二季度GDP萎缩28.1%,系战后以来最严重的经济衰退。在这样背景下,菅义伟政权需要在有效防控疫情的同时,推进经济的重启。此前,安倍政权在防控疫情之下,曾推出“Go To Travel”等旨在刺激民众旅游消费的政策,但不仅没有取得预期的效果,反而还招致在野党、社会舆论的强烈批判。因此,菅义伟政权将采取怎样的疫情政策、经济政策,无疑受到各方关注,而一旦应对疫情不利,那么将直接影响菅义伟内阁的支持率,以及他在自民党内的权威。 

另一方面,是日本如何在中美之间保持平衡。外交一直是菅义伟的短板,所以他在执政后将采取怎样的外交政策受到了日媒的高度关注。在12日由日本记者俱乐部举办的公开辩论会上,菅义伟表示,日本外交的基础是日美同盟,以此为基础,与亚洲各国进行紧密交往尤为重要。此外,他还强调“日中之间存在各种各样的难题,但重要的是继续灵活运用高层对华的机会,来逐一解决这些难题。”这反映出菅义伟在中美关系方面的外交理念。 

由于菅义伟此前曾明确表示将延续安倍政权的外交政策,结合他12日的表态,若成功当选,菅义伟有可能在深化日美同盟的基础上,继续推进中日关系的改善发展。由于中国较早控制住疫情,正在复苏的中国市场对日本经济恢复尤为重要。比如根据日本财务省发布的数据,在对美、对欧盟出口均下降的同时,日本7月对华出口同比增加8.2%,出口额达到1.329万亿日元。此外,预计菅义伟政府还将继续与中国携手,共同维护世界多边体制和自由贸易,强化中日两国在第三方市场等方面的合作。深化经贸合作、携手应对贸易保护主义等均是安倍政府时期中日关系的主要特点,在菅义伟政府时期,预计这些主要特点将被保留,继续推进中日关系“化竞争为协调”。 

不过,需要注意的是,菅义伟的外交理念是以日美同盟为基础,所以发展日美同盟关系将是菅义伟政权最为优先的,通过积极配合美国的战略部署,来深化日美同盟关系。当然,由于日美两国在经贸赤字、驻日美军费用等问题上还存在未解矛盾,所以这也决定菅义伟政权的对美外交是有一定限度,并非完全倒向美国。 

(作者系辽宁大学日本研究中心客座研究员)

(作者:陈洋 编辑:李靖云)