“广马”将于12月13日如期举行! 马拉松产业或将再掀消费新热潮

黄浩博南方财经全媒体记者,黄浩博2020-09-15 21:22

“广马”作为广州的品牌性赛事,背后蕴藏着巨大的消费潜力。

9月15日,记者从广州市新闻发布会获悉,2020广州马拉松赛将按照原定计划,于今年12月13日举办。目前,广州市体育局正密切与中国田协和相关防疫部门沟通,根据疫情防控形势,推进筹备工作。

据介绍,广马正按照3万人的规模进行筹备,但受目前国际疫情防控形势影响,国外选手参赛可能会受到较大影响,而广州市内选手的名额则有望增加。根据目前广州市疫情防控要求,届时,广马的参赛选手将要提供一周内有效核酸检测报告,选手分组出发距离也将相应拉大。

广州马拉松创办于2012年,已成为“双金”赛事+中国马拉松大满贯赛事。今年4月,人民体育和人民网舆情数据中心联合发布了“2019最具影响力马拉松赛事排行榜”,广州马拉松赛位列三甲。

广东跑步人数达840万人

作为风靡百年的体育赛事类型,近年来,随着社会经济发展以及全民健身的普及,越来越多的人参与到马拉松赛事运动。马拉松不仅成为当下流行的运动方式,也带动了相关产业的发展。

事实上,早在2014年,国务院便发布《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》,将全民健身上升为国家战略,之后《支持社会力量举办马拉松、自行车等大型群众性体育赛事行动方案》、《“健康中国”马拉松系列赛2019年规划》等政策的接连推出,也让马拉松这项全民健身参与度较高的赛事类型进入发展快车道。

相比发达国家,我国马拉松赛事起步较晚,但近年来我国马拉松办赛数量、质量方面均有提升。根据中国田径协会发布《2019中国马拉松大数据分析报告》数据,2019年在中国境内(不含港澳台)共举办规模赛事1828场,较2018年增加247场,同比增长15.62%。累计参赛人次712.56万,较2018年583万增加 129.56万,同比增长22.22%。在超过1800场赛事中,经中国田协认证赛事共计357 场,较2018年增加18场。

从赛事的覆盖区域来看,马拉松赛事地域分布广泛,覆盖全国31个省区市。作为经济大省,广东在参与马拉松赛事上位居前列。《2018中国马拉松年度报告》数据,在参赛地域分布上,广东人最爱“跑马”,江苏、浙江分别位列第二、三名。

 除此以外,从广东马拉松赛事的报名人数及中签率,也能直接反映出群众参与度。以广州马拉松为例,全马报名人数从2017年约3.7万人增至2019年近8万人,中签率从41.3%降至25%,半马报名人数从2017年3.5万人增至2019年超4万人,中签率从29.9%降至20%,火爆程度可见一斑。

根据广东省田径协会《2019广东路跑数据发布》,截止到2019年12月31日,广东地区的跑步人数达到840万人,占全国10.50%;2019年广东省共举办规模赛事112场,规模赛事场次全国第五,29场是中国田径协会认证赛事,认证赛事场次全国第二。

跑者年平均花费超一万元

马拉松赛已成为展示城市形象和促进社会经济发展的重要方式。

如今,以马拉松赛事、参赛者、城市为中心的产业链基本形成,由于当前我国马拉松参赛者具有高学历、高收入特性,其背后蕴含着巨大的消费潜力,每年广马期间,运动手环、跑鞋、手表等体育产品销售量水涨船高便是直接体现。

根据尼尔森发布的《中国马拉松人群与消费洞察报告》,2019年中国跑者平均花费为11418元,主要花在跑步装备和赛事开销上,值得注意的是,年轻人的消费意愿更高,更愿意为跑步这项运动进行服务和知识付费。

可以说,马拉松已经不仅仅是一项体育赛事,其延展的产业链对于带动当地全民健身、旅游、餐饮等行业发展起到重要作用。数据显示,有50%的跑者有外地参赛的经历,其中,71%会品尝当地美食、特色小吃,64%会在当地旅游观光。

据统计,2018年中国马拉松年度总消费额达178亿,赛事带动的总消费额达288亿,年度产业总产出达746亿,同比增长7%。

尽管当前中国马拉松产业发展已经取得长足进步,但如何解决赛事质量良莠不齐、赛事管理运营人才欠缺、产业链资源不平衡不完善等问题将成为未来马拉松产业发展的重要任务。

记者注意到,广东目前仍然存在跑者和赛事分布的不均衡现象。2019年广州和深圳的规模赛事场次占全省的62.5%,两市以不足25%的常住人口占据广东跑者数量的一半以上。而湛江、江门、揭阳、汕尾四个地市在2019年没有举办规模赛事,除了以上4个地市外,还有潮州、佛山、茂名共7个地市没有举办认证赛事。

根据中国田协规划目标,未来将构建布局合理、功能完善的马拉松运动产业体系,推动马拉松运动产业新增长。同时培育多形式、多层次马拉松运动协会或俱乐部,丰富马拉松产业的体系结构,做大做强马拉松赛事经济规模,打造“马拉松+”产业发展新形态。

(作者:南方财经全媒体记者,黄浩博 编辑:洪晓文)

黄浩博

记者/研究员

南方财经粤港澳大湾区中心记者/研究员。关注文旅、交通、科技、新零售、海洋经济等领域,紧盯大湾区产业转型及城市发展。欢迎交流!邮箱:huanghb@sfccn.com;微信:15818855775