文博会也上云,10月底线上举行

李振2020-09-15 20:51

9月15日,21世纪经济报道记者获悉,第十六届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(下称“文博会”)将于10月26日—30日期间举行。深圳国际文化产业博览交易会有限公司与深圳市腾讯计算机系统有限公司正式签约,双方达成全面合作。

21世纪经济报道记者获悉,云上文博会云展厅会沿用历届文博会场馆所在地深圳会展中心的实景,建设展馆的3D模型,设置12个专业展馆。同时,本届云上文博会预计将连续十一年实现全国31个省区市及港澳台地区全部参展。

腾讯作为第十六届云上文博会独家技术服务商,将利用腾讯云、腾讯安全、腾讯大数据、翻译君、企点、腾讯音视频、云直播等产品和服务能力,着力打造云开幕、云展厅、云招商、云签约、云大数据等“五朵云”,为云上文博会举办提供整体技术支持、平台研发服务与云资源支撑。

文博会自2004年举办首届以来,迄今已成功举办了15届,每年汇聚海内外10多万种文化创意产业展品、近6000个文化产业投融资项目在现场进行展示与交易,展示交易规模现已达到105000平方米。

伴随着文博会的展会规模、观众数量、国际化程度、交易成果连年攀升,现已发展成为中国文化产业领域规格最高、规模最大、最具实效和影响力的展会,成为推动中华文化走出去的重要平台和扩大文化对外开放的重要窗口,被誉为“中国文化产业第一展”。

作为十六年来首次云上办的一届文博会,基于腾讯的技术支持,在重点搭建的搭建“五朵云”平台层面,云展厅将综合利用图文、视频、5G、VR、大数据、AI等新技术,突出展示全国文化体制改革最新进展,以及全球文化产业发展最新成果、优质文化项目和拳头产品。

云大数据则会融合互联网新技术,运用云计算、大数据分析挖掘与商业智能技术、语义匹配技术等最新信息技术发展,实现文博会大数据内容汇聚和产品、服务渠道汇聚。云上文博会平台将为各政府组团及参展商提供全天候网上展示、推介、供采对接、在线洽谈、在线会议、同传翻译等多样化功能。

除此之外,云开幕也将以播放开幕短视频的形式正式启动云上文博会,以及在云招商和云签约环节,利用新技术、新模式,开展网上洽谈、推介、签约活动。

今年以来,疫情对文化产业发展的影响不言而喻。中国国家统计局发布的数据显示,2020年一季度,在文化及相关产业9个行业中,文化娱乐休闲服务营业收入降幅最大,比上年同期下降59.1%,文化传播渠道下降31.6%,其中作为线下场馆消费的典型代表的广播影视发行放映和艺术表演分别下降78.5%和46.2%。

文博会首次在云端举行,不仅是对中国数字化发展水平的验证,也是特殊时期促进中国文化产业发展,积极推动中国文化产品走向世界的创新举措。

据21世纪经济报道记者了解,文博会公司已与腾讯团队进行了多轮研究和探讨,从确定方案到落地执行,不到一个月的时间,已经重新制定了组展方案,明确了组展目标,确定了初步的技术方案,通过不断强化参展商、采购商的会前、会中、会后服务,进一步提升线上展览的体验感和参与感。

(作者:李振 编辑:李博)

李振

政经版记者

重点关注交通、外贸领域,持续关注城市进化及一切与人口人才相关的研究,紧盯粤港澳大湾区一线。欢迎交流!微信:15521370038;邮箱:lizhen@21jingji.com