5年内一线城市将不需限购限行,10万人已体验无人车……百度世界大会上李彦宏都谈到了什么?

21综合
2020-09-15 14:53

一年一度的“百度世界2020”大会9月15日在线上召开,会上百度还发布了一款搜索创新产品 “度晓晓”。据百度集团执行副总裁沈抖介绍,度晓晓是一款养成类虚拟助手App,建立在小度助手的能力基础上,具备视觉识别能力,支持最自然的交流方式;能让搜索过程和结果都更加人格化,更接近人与人的沟通过程。

李彦宏也在会上发表演讲,从2017年五环吃罚单、10万人已体验无人车,提到5G云代驾、“小度”在人们生活上提供的帮助。

以下为演讲主要内容:

自动驾驶5年后全面商用,拥堵大大缓解、不再需要限购限行

李彦宏预测:“5年之内,无人驾驶技术一定会进入规模化商用阶段,也就是2025年。”李彦宏还表示,无人驾驶技术可以使现有的车辆通行效率提升15%到30%,5年之内,中国的一线城市将不再需要限购和限行,10年之内基本上可以解决拥堵问题,从而为GDP贡献2.4%至4.8%的绝对增长。

李彦宏谈2017年五环吃罚单:

从2017年到现在,阿波罗项目和无人驾驶技术已经发生了天翻地覆的变化。当时我坐着无人车上五环的时候也没有想到会有那么大的反响,后来想了想,确实也可以理解,真的有一天我们大家再也不需要有人开车,坐在车里面,电脑就可以载着你到你想去的地方,对生活和社会还是一个巨大的改变。从那个之后,我觉得政策环境发生了改变,北京市、工信部以及很多地方政府都出台了相应的政策和法规,允许百度以及很多其他的科技企业合法的在公开路面上测试无人车。另一方面,我们也觉得这是一个很神圣的使命,如果我们能够早日把它做出来,让大家早日享受其中的便利,对于社会的意义,对于我们每一个人人生的意义其实都是很大的。

首次揭秘:中国首辆量产原装无人驾驶汽车

“红旗EV”跟一般的汽车最大的区别是,它头上有一个圆柱形的东西,叫做激光雷达。真正的无人车目前必须要有一个激光雷达,就像无人车的眼睛一样,它能够看到100米、200米以外任何的障碍物。”在百度无人车量产现场,李彦宏介绍说:“车的周边还有各种各样的传感器,比如说毫米波雷达,比如说环视的摄像头,可以帮助无人车控制、决策、躲避障碍等。这辆车是百度跟一汽合作的,它有红旗的标。跟很多市场上其他公司/机构做得无人车最大的区别是,我们是在初始的设计阶段就是按照无人车设计的,因而它应该叫做原装无人车。”

李彦宏进一步解释道:“大家在路面上经常看到的车,是买了别人的车之后,再往上加装各种各样的东西。百度跟红旗一起做出中国第一辆量产的原装无人驾驶汽车。这辆车已经在国内不少城市在路上跑起来了,在很多的城市在进行公开测试。”

市场运营:10万人已体验无人车

据了解,目前,国内在长沙、沧州、重庆、北京。

北京不是全区域,比如像亦庄、顺义,老百姓自己可以通过百度APP或者百度地图就能够打到这样的无人车,据百度统计数据显示,大概已经有10万人尝试过无人车。“我相信这个数字很快会迅速的增加到百万人,甚至更多。因为过去还不是开放的,需要预约、提前经过审核。现在,在长沙等地方,任何人都可以打这个车,一下子它的使用量就上来了。”李彦宏看好无人驾驶的未来市场运用。

5G云代驾首次亮相

“我们的无人驾驶车都是要百分之百的严格遵守交通规则,现在遇到这种情况,如果不违反交通规则,你就没法走出来了。这个时候,我们通过5G云代驾回到云端,云端的安全员可以人工操控,让这个车脱困。”李彦宏首次披露,通过云端的驾驶,让这个车走出来。这也是5G时代,看到的为数不多的真正的用到5G,就是4G做不了,5G能做的一个技术。

“大家平时用手机觉得好像4G、5G的网速差不多,没有本质的区别。但是没有5G,云代驾真的做不了,因为要大量的实时的图像信息传回到云端,我们才能够安全的进行操作。”李彦宏说,“5G云代驾”的意义在于——过去我们做无人车测试的时候,车里通常会有一位安全员。为的就是出现解决不了的情况的时候,人工要进行干预。今天车上可以没有安全员了,因为在云端我们配置安全员,就可以帮助这个车现场进行脱困。

李彦宏展示小度最新功能-生物识别:

一方面小度不仅可以通过图像识别甄别不同的人,另一方面也可以识别语音。小度是家庭用的设备,一个家庭里面通常有多于一位的家庭成员,每个人的喜好、习惯都不一样,不同的人使用小度的时候得到的体验也不一样。我们通过对不同家庭成员的识别,来实现个性化的服务。

李彦宏谈小度对于老年群体的帮助:

手机的主要人机交互方式还是触摸,用户要看很小的字,要去点一个很小的区域,这个对于老人来说是比较不方便的。但是自然语言这种交互方式,不管是老人也好、小孩也好都觉得没有障碍。小度在家庭场景中,对于小孩和老人的作用都非常明显。

在 2020 百度世界大会上,百度集团副总裁、百度智能生活事业群组(SLG)总经理景鲲发布小度首款人工智能产品小度真无线智能耳机。该款耳机集 AI 语音助手、智能翻译功能,28 小时续航,通话降噪,售价 399 元,补贴价 199 元。

小度真无线智能耳机集AI语音助手、智能翻译为一体,是24小时的贴身AI助手。特别是翻译功能的流浪地球模式,一人一只耳机,就能进行中英文实时翻译。

小度智能音箱和小度智能耳机,背后是小度助手的支持。采用了对话式人工智能操作系统,小度助手月交互次数突破 58 亿次,拥有超过 42000 名开发者和 4000 多个优秀技能。

来源:封面新闻、智电网等

(编辑:谢珍)