巨头智博会晒成绩单 :看腾讯华为百度惠普给重庆带来了什么?

文静2020-09-15 18:59

重庆因为智能化程度高,正成为开发者和创业者的聚集地。

“智能产业为经济赋能,为生活添彩。”这是正在重庆举办的中国国际智能产业博览会(下称智博会)的宗旨。

智博会到今年已经第三届了。今年由于疫情的原因,改为线上举办。      

9月15日,2020智博会的开幕式在重庆礼嘉智慧公园举行。互联网大佬们通过视频连线,和重庆的企业、市民在云端见面。智博会越办越大,今年的线上智博会由工信部、国家发改委、科技部、国家网信办、中国科学院、中国工程院、中国科协、新加坡贸工部和重庆市人民政府共同主办。大会在新加坡设置分会场,并与主会场连线互动。  

线上智博会设置线上展厅,包括线上重庆、智能产品、智能制造、智能应用、智能技术和区域合作6个虚拟展区。线上参展单位共551家,其中重庆市外参展企业348家,占比63%;外资企业148家,占比27%,包含川崎、三菱、英特尔、IBM、西门子等世界知名企业。                          

智能产业让科技大佬们频频来重庆。但去年智博会后,腾讯、华为、百度、惠普等又给重庆带来了什么?

“重庆山水之美、制造之美要和智慧之美结合。”9月15日举办的大数据智能化高峰会上,腾讯公司首席运营官任宇昕说,重庆的公交乘车码就是由腾讯参与开发,并和疫情期间的防疫健康码进行结合。

在合作的广度上,腾讯助力长安汽车,把汽车制造企业转型为消费者的出行服务商。长安汽车搭载智能网联系统,让汽车生活变得更便捷愉悦。继和重庆南川区政府打造“一部手机游武隆”旅游平台后,腾讯在重庆彭水和当地政府的合作,利用腾讯游戏光子工作室群与《和平精英》平台及线上上亿人次的体验,提高彭水旅游商品及周边农特产品附加值、增加产品曝光度,让苗绣、苗歌、蜡染走出深山,走进人们的生活。

在合作的精度上,腾讯致力于从台前用户连接到生产环节的重塑。采用腾讯技术的永辉超市实现了智慧零售,对前端用户进行画像和分析。春节期间,永辉超市的订单同比增长450%,销售额同比增长600%。

在深度的延展上,如何让中小企业在数字化升级中找到突破口?腾讯帮助宗申集团搭建的工业互联网平台实现了一站式轻制造。和腾讯合作后,泰山科技的云端工厂生产周期比原来缩短了35%,原材料损耗比以前降低了50%。

9月14日,重庆两江新区与腾讯、腾讯的生态伙伴再次签约,腾讯在西南地的首个工业互联网基地落户重庆。同时落户的还有腾讯云与智慧产业(重庆)研发中心、腾讯云(西南)数字经济人才创新中心。

据重庆两江新区介绍,腾讯云(重庆)工业互联网基地将和北明数科等生态伙伴携手,整合云计算、大数据、物联网、人工智能、区块链等领域领先技术,依托两江新区优势产业基础,为重庆企业打造数字化新型基础设施,提供一站式的工业互联网服务。由此,腾讯也形成了 “深圳有总部、北京有泛娱乐、重庆有研发” 的版图。

在工业互联网上助力重庆的还有华为。华为高级副总裁、中国地区部总裁鲁勇在峰会上表示,重庆工业种类多,产业门类全。作为我国六大工业基地之一,重庆拥有全部39个制造业大类行业门类,具有足够丰富的工业互联网应用场景。从去年6月6日工信部正式发放5G商用牌照以来,到今年底,中国的5G基站数量将达到80万个。重庆是首批5G试点城市之一,5G的运用在全国遥遥领先。

“华为纵向实现数据价值流,横向打通业务流,在'芯、屏、器、核'上和重庆共建智慧名城。”鲁勇说,智博会开幕式所在的智慧公园——重庆礼嘉智慧公园就是由华为和重庆两江新区共同打造,只花了2个月时间。由华为参与开发的2020年线上智博会官网平台一上线就吸引了600万人次的点击观看。

除了推动支柱产业如汽车转型升级,在重庆,建设算力中心是华为的重中之重。鲁勇认为,新基建核心在“基”。5G是网络化之基,云计算是数字化之基,人工智能是智能化之基。其中,算力已成为全新的生产力。在重庆西永微电园,以华为鲲鹏芯片为核心,以“5G+云+AI”的方式,助力重庆建设中国计算产业高地。华为希望从算力中心抵达未来的超算中心。

15日,百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏在线上智博会的视频演讲中宣布,百度和金龙客车联合研发的L4级自动驾驶中巴车将在重庆永川全球首发,这意味着西部首条自动驾驶公交线将正式投入运营。百度早在2018 年就获得了重庆市的自动驾驶路测牌照。2019 年智博会上,永川区政府、重庆车检院和百度签订三方合作协议,在永川联合建设运营“西部自动驾驶开放测试基地”项目,总投资10亿元。去年,百度在重庆永川建成了西部自动驾驶的测试和示范基地,拥有丰富的应用场景。

“百度一直致力于探索人工世界和智能世界的最佳交互方式。”李彦宏说,通过人工智能,预计5年内,一二线城市不再以限购来缓解交通,10年内,通过无人驾驶,城市将大面积消灭拥堵。

惠普是最早来重庆投资的电子信息企业。每周,大量由惠普重庆基地生产的笔记本电脑通过渝新欧铁路运往欧洲。“如今,从台式电脑到笔记本电脑,再到一体机,重庆惠普基地已累计生产2.1亿台电脑供世界各地消费者使用。”惠普公司大中华区总裁庄正松在智博会进行云端发布,疫情期间,惠普还向重庆、昆山等地捐赠了大批打印设备。

在今年的政府工作报告中,重庆市长唐良智指出,去年,重庆获批建设国家数字经济创新发展试验区,数字经济增加值同比增长15%,智能产业销售收入增长14%,高于其他产业的增长水平。

“重庆不仅是因为洪崖洞成为网红,更应该因为智能化程度高,成为开发者和创业者的聚集地。“李彦宏在本届智博会上说。(图片均来自于智博会官网)

 

 

(作者:文静 编辑:徐旭)

文静

产经记者

21世纪经济报道记者,长期跟踪西部优势产业,如白酒,水电、有色、化工、烟草等。从2004年起聚焦酒行业,同时涉足文化和旅游。致力于中国酒业走向世界,探索酒旅融合之道。