重磅!苹果放宽应用内购限制,流媒体游戏规定喜忧参半

21世纪经济报道 21财经APP 黄婉仪,实习生李颖嘉
2020-09-15 18:38

苹果放宽应用内购限制,流媒体游戏规定喜忧参半。

9月11日,苹果开发者英文官网更新了《App Store审核指南》。总体来看,苹果在颇受争议的应用内购、新兴的流媒体游戏等方面做出较大的政策修改。

最新版App Store审核指南新增了“其他购买方式”,较此前封杀一切非应用内购支付方式展现出更加开放的态度,这意味着30%的抽成费用涉及范围有所收窄。但指南特别强调,应用程序应避险刻意鼓励用户绕开应用内购支付方式。

值得注意的是,非应用内购的第三方购买方式并非开放给所有应用程序,目前只开放给阅读类应用、多平台服务、企业服务、一对一体验、产生于应用之外的消费、云存储和邮箱等免费独立应用。

当前,苹果正深陷应用内购的官司纠纷,游戏公司Epic Games旗下游戏应用《堡垒之夜》因提供了绕开应用内购的直接付款方式,被苹果App Store直接下架。目前两家公司正就此对簿公堂。

App Store审核指南还新增了流媒体游戏的相关内容,这被认为对游戏行业影响深远。但苹果规定,每一个流媒体游戏都必须作为一个单独的应用提交至App Store,且必须直接从App Store下载。

这对微软XCloud等游戏流媒体服务来说喜忧参半。一方面,苹果App Store终于对流媒体游戏打开大门;另一方面,要求每个流媒体游戏成为一个单独应用,着实影响了用户体验。

微软在声明中表示,消费者被迫从云端下载超过100个单独的游戏应用,这是糟糕的用户体验。

据微软宣布,旗下流媒体游戏订阅服务Xbox Game Pass Ultimate(即XCloud)将于9月15日上线,提供超过150款游戏。由于苹果App Store政策限制,目前只有安卓系统等其他渠道可用。

此外,新的App Store审核指南规定,广告展示只能出现在主应用内,不能包括在扩展、App Clips、widget、通知、键盘、watchOS应用等;应用开发者可对审核结果提起上诉,BUG修复也将不会因为违法指南而被推迟。

(作者:黄婉仪,实习生李颖嘉 编辑:曹金良)

黄婉仪

记者

21世纪经济报道记者