变局与破局:IC设计产业的“承上启下”大考

骆轶琪2020-09-15 17:28

需求随时在变,变化是风险也是机会。

在跌宕起伏的形势之下,今年整个电子产业链都面临着巨大的新挑战。

仅在手机整机方面,据Canalys统计,上半年全球智能手机出货在第一季度增速环比出现断崖式下跌,增速同比下滑约13%,在第二季度同比下滑约14%。

传导到电子产业链,则是面向5G的相关研发应用持续投入,与需求端的快速变化让供需短期内难以快速匹配,考验着产业链厂商的判断和平衡力。

IC设计也是其中受到影响的重要环节。近日在接受21世纪经济报道记者采访时,群联电子发言人于邵庭坦言,今年的节奏与以往都不太一样。

若是按照往常的节奏,Q1存储行业需求释放较慢,下半年往往是旺季。但今年上半年表现不错,到了下半年,一些变数出现。“老实说考虑到上半年行情相对乐观,到了下半年大家相对保守一点、有所调整,我觉得无可厚非。”他续称。

这些影响也反映到上市公司的财务数据中,比如研发投入影响到账面现金流、存货短期内高企、利润承压等。

在汇顶科技近日举行的投资者交流会上,公司CEO张帆向21世纪经济报道等在内的媒体和机构指出,公司目前不管从规模还是产品种类来说,手机领域带来的机会非常多。当然在此过程中,需求随时在变,变化是风险也是机会,目前最重要的是提升公司自身能力,提升判断技术与市场需求不确定性的能力。

1、变数不断的上半年

张帆在交流会上坦言,今年的新冠肺炎疫情和国际形势变化,对整体市场带来的影响,对所有人来说都是困难的。不过他指出,这种竞争和困难是一种常态,一马平川、没有竞争的情况几乎是不可能出现的。

不仅汇顶科技自身,实际上目前所有中国IC设计公司都存在产品种类较少的问题。他进一步指出,“通过这几年持续的努力,我们的技术覆盖面以及产品线得到大幅扩展,这是一个非常艰苦的能力建设过程。除了加强能力建设,通过并购等方式,公司目前在传感、计算、连接、安全等领域的能力都有了大幅度提升。”

于邵庭则向记者指出,存储产业相对来说今年整体波动都较大。“对我们来说,把握住这个趋势,就会知道当遇到市场波动时,公司的节奏应该怎么相应调整。”他表示,公司的理念是,“在市场不好的时候抢市占率,好的时候要尽可能增加获利。”

因此对于“下半年会面临很大的调整”这种判断未必会出现,但群联希望通过自己独特的经营模式,在产业不断循环的节奏中,找到自己的定位。

实际上在今年前半年间,公司业绩同比去年都获得了较大程度的增长。接下来两个月的确出现了一些波动。

于邵庭向21世纪经济报道记者坦言,看起来Q3-Q4的确会有一些压力。“但对我们来说没有那么悲观,上半年当一些城市封锁举措出现后,市场就开始下跌了,这对消费性市场带来较大影响。从这一点来看,到下半年反而是跌无可跌的状况。而行业对存储的需求就如跷跷板,当库存慢慢耗尽后,企业就需要新增布局一些库存储备。”

这种波动的确短期内反馈到了库存上。上游存储原厂三星、海力士等公司的财报就显示,公司半年度库存处在相对高水位;IC设计厂商汇顶科技半年度财报存货达到8.08亿元,同比增长了120.75%。

这同样是新冠肺炎疫情影响造成的。张帆指出,从去年Q4到今年疫情暴发以前,整个供应链都存在着供不应求的状况。疫情暴发后,彼时的评估是中国疫情很快会结束,但所有人可能都没有想到,海外疫情持续时间这么长、波及面这么大。“所以我们看到4、5月份以后,整个需求大幅度下滑。”

不过他进一步解释,汇顶旗下普遍是标准化的产品,这些库存不会没有市场,所以不会有资产大幅度减值的风险。“目前国际形势、客户需求也在不断变化,大家从极度悲观到信心慢慢恢复,但鉴于这些不确定性,我们在建立库存时会相对更加稳定一些。目前库存对我们不是特别大的压力,一些问题随着时间都会慢慢被解决。”

不过疫情影响只是一方面,更大的潜在压力将来自中美贸易摩擦背景下对国内电子产业链带来的制约。比如华为短期内承受的压力,也将必不可少会波及到国内上游供应商们。

张帆坦言,“需要实事求是地把困难告诉大家,我们预测Q3利润同比可能会有下降。”他表示,这样的客观情况确实从来没有遇到过,而由于疫情的影响,全球消费者的购买意愿都下降了。

实际上公司目前面向高阶市场主推的超薄指纹芯片方案取得了良率提升、盈利能力改善的向好势头,但考虑到未来将受到诸多不确定性因素的影响,公司无法估计短期内出货量,“目前我们宁可把困难估计得严重一点。”

于邵庭则指出,目前已经看到存储市场的需求正在修正,供应会变得宽松。“这对我们不是坏事,再加上存储产业有基本的价格弹性,虽然公司策略会偏向保守,但后续公司对出货量、市占率上涨已经有了基本目标。”

2、下半年需灵活调整

虽然近期消费电子等市场已经开始有市场需求抬升迹象,但芯片设计行业整体依然处在谨慎观望状态,不过发展脉络基本是一致的。

从趋势而言,面向5G时代的物联网市场是厂商们普遍在布局的方向,只是基于研发进程的不同,消费类电子是前期重点,车联网则是长期探索的领域。

对于下半年经营状况的预判,张帆指出,一方面,即便公司的毛利率有竞争压力,有持续下滑的可能性,但从目前总体产品盈利状况来看还是不错的;另一方面,考虑到现有产品和技术在不断成熟的情况下,毛利率在下半年肯定是下滑趋势,但公司认为这是正常的、预计之中的状况。

“因为产品的开发周期都很长,尤其是未来的技术难度、复杂性都增加了,开发周期会更长,所以我们更看重的是产品本身在未来生命周期范围内,它能够有什么样的贡献。”他续称。

于邵庭则告诉21世纪经济报道记者,作为公司,一方面要开展库存管理,根据市场做预测,这主要来自与存储原厂的密切联动;另一方面是公司的团队会及时根据市场需求的风向,捕捉到在什么时点哪类产品可以获得更高的销售价值,进而动态调整。

因此在今年下半年,公司会侧重在SSD规格,以及PCIe市场。后者的全称是“高速串行计算机扩展总线标准”,随着5G时代高速传输和存储需求到来,PCIe 4.0也成为存储行业普遍在探索的领域。

具体到细分领域,于邵庭指出,尤其是车联网领域的研发,虽然在公司内部尚处在早期阶段,但群联电子是以技术为根本的公司,要做产品应用的延伸,会比单纯是模组厂的延伸性更高,因此会需要抓住这类特殊应用的机会点。

此外在消费产品线公司一直有营收和获利,要向上突破特殊化、差异化的方向;工控方面则是少量多样,属于稳定需求的品类。

在此前的投资者交流活动上,兆易创新方面的高管也指出,新冠肺炎疫情发展导致需求出现不确定性,很多需求都是以极端的形式传递给公司。

对第四季度,公司会保持审慎的态度,新冠肺炎疫情以及其它因素可能造成较大不确定性。目前来说,大容量NOR Flash研发在按计划进行,从512M到2GB的NOR Flash已经给客户发样,多家客户积极导入中;24nm NAND从工艺状态已经达到可量产状态,目前也在积极跟客户推广。

面向未来,公司认为在NOR Flash的应用场景,未来增长的主要驱动力为物联网市场,而与此相关的包括5G、人工智能都有机会;传统市场方面,会在工业和汽车领域在积极开拓;基站用的NOR Flash也属大容量类产品,公司在积极开拓。

(作者:骆轶琪 编辑:徐旭)

骆轶琪

资深记者

资深记者。关注硬件产业生态上下游,喜欢研究前沿科技的发展脉络和产业上市公司财报。联系邮箱:luoyq@21jingji.com