政策性银行与互联网银行首次牵手:农发行与网商银行签署战略合作协议

21世纪经济报道 21财经APP 李愿 北京报道
2020-09-16 18:53

政策性银行与互联网银行首次达成全面战略合作。

9月16日,21世纪经济报道记者获悉,农业发展银行与网商银行签署战略合作协议,将在现有转贷款、小微直贷等业务合作的基础上,扩大规模和领域,围绕农村金融、产业金融、联合风控、金融科技等领域深化合作。

农业发展银行行长钱文挥表示,农业发展银行将按照“优势互补、多方共赢、共同发展、相互促进”的原则与网商银行开展多方位合作,进一步提升涉农产业金融服务能力,加大对小微企业支持力度,共同服务我国三农事业发展。

“希望借助农发行的强力支持,共同服务更多产业供应链及农村的小微企业,并探索服务个人经营者、农户等长尾客群。”网商银行行长金晓龙介绍,农村金融、供应链金融也是网商银行未来五年努力的方向。

今年7月23日,进出口银行行长吴富林在银保监会例行发布会上介绍称,目前进出口银行已与网商银行、微众银行、新网银行和百信银行四家互联网银行开展合作,进行转贷款投放,未来将扩大转贷行合作范围,积极发展供应链融资,提升小微企业的资金可得性。

今年3月,银保监会首席检查官杨丽平公开表示,鼓励政策性银行、商业银行加强与主要依靠互联网运营的民营银行的业务合作,为小微企业精准滴灌,提高复工复产小微企业的贷款可获得性。

(作者:李愿 )