为工科男操碎了心!开学典礼,大学校长亲传“脱单秘笈”

中国新闻网
2020-09-16 17:47

你是因为什么,记住了你的校长?

近日,电子科技大学(简称“成电”)举行2020级本科生开学典礼。

典礼上,校长曾勇说,在电子科大今年的本科新生中,男生有4030名,占81%,女生有941名,占19%,男女生比例4.28:1,‍连续几年小幅徘徊。

那么,男女比例如此悬殊的工科院校,男同学们该如何找女朋友呢?

曾勇建议电子科大工科男:“要与川大、财大等众多高校的学友多交流,既涵养跨学科素养,又收获终身伴侣。当然,你们要首选成电的女生!如果成电这么优秀、比例又典型工科般低的女生,大学毕业时还没有谈过恋爱,是成电男生的失败。”

除了爱情,曾勇还祝福大家在大学收获终身的友谊。“当大学结束时,如果你没有留下几个铁哥们儿,或者‘塑料花般’的闺蜜,将是你无法弥补的遗憾。”

不少人被曾勇讲话圈粉了,他们表示,校长的话非常接地气,说到心坎里了。

开学典礼,一般是校长与新生们第一次见面,那么,其他高校校长在第一次见到萌新时,都说了些什么呢?

清华大学校长邱勇:从乡土中汲取成长力量

邱勇在开学典礼上寄语新生:要俯下身来,亲近这片土地,了解这片土地,热爱这片土地。乡土深藏着民族的文化根脉。

只有俯下身来、亲近泥土,迈开脚步、丈量家国,才能从乡土中汲取源源不断的成长力量;要永葆乡土情怀,对这片土地上的人们怀有敬意,理解他们的忧乐甘苦,欣赏他们的质朴可爱;要植根家国热土,服务这片土地上的人们,与他们一道守望美好家园。

协和医学院院校长王辰:知止而后有定

王辰在开学典礼上强调,医学生应该对健康的意义有更直接、更深层的体悟,理解医学是关乎人类终极利益的特殊学科,深刻认识自己所肩负的使命和责任,深入思考身处当今世界大变局中,如何成就中华民族的复兴大业。

他寄语新生“功崇惟志,业广惟勤”, 树立远大理想,“知止而后有定”,同时脚踏实地,“克勤小物”,踏实做好每件“小事”。在未来几年的学习中,不负自己、父母、老师和国家,学业、事业、人生跃上新的境界。

王辰 来源:中国医学科学院新闻中心

重庆大学校长张宗益:要不拘一格地读书学习

开学典礼上,张宗益为6400余名新生带来了一份书单,书单包括15本涵盖心理学、文学、美学、科技、社科、哲学等不同领域的图书,希望能启发同学们广泛阅读所谓“无用之书”,从中寻找“无用之用”,摒弃浮躁的功利观,不拘一格地读书学习,进而贯通科学、人文、艺术与社会之间的经络。

重庆大学2020级本科生开学典礼。周毅 摄

你还记得大学开学典礼时,

校长说过啥吗?

来源:中国新闻网

(编辑:梁宇芳)