广东外贸连续正增长:“宅家”用品、医疗物资“双增长”,民企进出口规模霸榜全国

李振2020-09-16 13:39

连续3月实现正增长!

9月16日,21世纪经济报道记者从海关广东分署处获悉,今年1-8月广东外贸进出口4.39万亿元人民币,比去年同期(下同)下降3.2%,占同期我国外贸进出口总值的21.9%。

值得注意的是,8月,广东外贸进出口6532.5亿元,增长3.5%,已连续3个月实现正增长;其中,出口4195.3亿元,增长7.8%;进口2337.2亿元,下降3.4%。

跨境电商增长145.1%

8月,广东一般贸易进出口3408.5亿元,增长10.3%,1-7月下降0.4%,占广东外贸进出口总值的52.2%,比去年同期上升3.2个百分点。加工贸易进出口1692.7亿元,下降18.3%。

特别是,保税物流、市场采购、跨境电商进出口发展良好。其中,保税物流进出口1004.3亿元,增长18.2%,增幅较1-7月扩大8.9个百分点。市场采购出口356.4亿元,增长52%,比1-7月增加了0.7个百分点。此外,跨境电商进出口219.6亿元,增长145.1%。

这得益于广东海关推出了多项支持跨境电商发展的政策。

海关总署广东分署综合业务工作处负责人告诉21世纪经济报道记者,今年以来,跨境电商作为新业态继续得到长足发展,海关同步推进各项制度创新,“物流畅通、通关便捷、监管有效”的跨境电商便利化通关新模式应运而生,各类业务全面发展的跨境电商枢纽基地初步形成。

目前,跨境电子商务综合试验区内符合条件的跨境电子商务零售商品出口,可采取“清单核放、汇总统计”方式办理报关手续,允许以“清单核放、汇总统计”方式办理报关手续的,不再汇总形成《中华人民共和国海关出口货物报关单》。跨境电子商务综合试验区所在地海关可将转关商品品名以总运单形式录入“跨境电子商务商品一批”,并需随附转关商品详细电子清单。

民企进出口规模持续全国第一

21世纪经济报道记者观察到,当前民营企业在外贸发展过程中的“稳定器”作用更加突出。数据显示,今年8月份,广东民营企业进出口3668.3亿元,增长12.9%,增幅较1-7月扩大9.3个百分点,占同期广东省外贸进出口总值的56.2%,比去年同期提升4.7个百分点。外商投资企业进出口下降7.2%,国有企业进出口下降0.2%。广东省民营企业进出口规模继续保持在全国首位,占全国民营企业进出口逾四分之一。

据了解,为支持民营和中小企业应对疫情,化危为机,广东海关打出了“组合拳”来帮助相关企业渡过难关。

例如,海关支持中小微企业积极利用广东已有的广州花都、佛山和中山等专业市场获批的市场采购贸易试点政策红利,充分发挥市场采购贸易“多品种、小批量、多批次、通的快、便利化、免征增值税”等优势,积极开拓出口市场。

仅以深圳为例,深圳民营企业充分发挥机制灵活、市场反映敏感等优势,加大市场开拓力度,成为推动外贸增长的主要动力。今年前8个月,深圳民营企业进出口1.13万亿元,同比增长6.1%,占同期全市外贸总值的60.2%。从月度趋势看,3月份到8月份,民营企业连续6个月实现单月同比正增长,其中8月份进出口1585.7亿元,增长5.6%。

“宅经济”商品和防疫物资出口大增

8月份,受国外疫情影响,广东“宅经济”商品出口增长明显。其中,电脑及其零部件、家用电器出口分别增长14.4%、28.3%,塑料制品、家具及其零件出口分别增长19.1%、9%。同期,集成电路出口增长26.6%。包含口罩在内的纺织品出口增长194.8%,医疗器械出口增长28.4%,药品出口增长3.5%。

广东海关分析,国外疫情防控形势依然严峻复杂,对医疗防疫物资、“宅家”用品需求较大,短期内将对广东出口形成有力支撑。

另外,广东对东盟进出口延续增长态势,对美国、欧盟进出口止降回升,对香港进出口降幅收窄。东盟、美国、香港、欧盟(不含英国)仍为广东前四大贸易伙伴。

数据显示,今年8月份,广东对东盟进出口增长9.3%,增幅较1-7月扩大1.3个百分点。在医疗物资和“宅经济”商品的出口拉动下,广东对美国进出口大幅增长23.4%,1-7月下降6.6%。同期,广东对欧盟进出口增长3.9%,1-7月下降2.4%;对香港进出口下降10.6%,增幅较1-7月收窄2.1个百分点。

(作者:李振 编辑:周上祺)

李振

政经版记者

重点关注交通、外贸领域,持续关注城市进化及一切与人口人才相关的研究,紧盯粤港澳大湾区一线。欢迎交流!微信:15521370038;邮箱:lizhen@21jingji.com