华夏基金(香港) 原行政总裁张霄岭确认离职,或赴任华安总经理,曾任银监会银行监管三部副主任

朱艺艺2020-09-16 20:56

9月16日,有消息称,原华夏基金(香港)行政总裁张霄岭,拟赴华安基金出任总经理。

华夏基金(香港)有限公司官网9月14日发布公告,该公司前任行政总裁张霄岭自2020年9月9日起卸任华夏基金(香港)行政总裁一职,继任者已经到位,甘添担任华夏基金(香港)有限公司新任行政总裁。

上述公告显示,甘添于2008年加入华夏基金(香港),曾分别出任投资经理、董事总经理及首席投资官。在加入华夏基金之前,他曾任职国泰君安证券及国泰君安资产管理(亚洲)有限公司。他持有英国雷丁大学及莱斯特大学的硕士学位以及四川大学的学士学位。

9月16日,21世纪经济报道记者从华夏基金方面确认了张霄岭离职的这一消息,但关于张霄岭的去向,截至记者发稿,华安基金方面并未回复。

值得一提的是,于1998年6月经证监会批准成立,作为国内“老十家”基金公司之一的华安基金,今年人事调整频繁。

此前,8月15日,华安基金总经理童威离职,副总经理、首席投资官翁启森代任总经理一职;8月19日,华安基金首席经济学家林采宜到龄退休;8月22日,华安基金督察长薛珍退休,由董事长朱学华代任。

从美联储到大摩,从银监会到华夏基金,张霄岭的职业生涯可谓非常丰富。

公开资料显示,张霄岭1993年毕业于清华大学, 赴美留学并获美国马里兰大学金融学博士学位。

2000年1月至2005年9月, 张霄岭担任美国联邦储备委员会(华盛顿总部)经济学家,2005年9月至2009年8月,加入摩根士丹利纽约总部负责信用衍生品交易模型风险。2009年8月,张霄岭回国任中国银监会银行监管三部的副主任。

2010年2月至今,兼任上海高级金融学院客座教授;2012年9月至今,兼任清华大学五道口金融学院特聘教授。

此前,张霄岭担任华夏基金(香港)行政总裁,兼华夏基金管理有限公司副总经理。

清华大学五道口金融学院官网称,“张霄岭深度参与了国际金融监管改革最新规则的制定,多次代表中国银监会参加金融稳定理事会和巴塞尔委员会一系列的重大金融监管改革工作,包括系统重要性金融机构,跨境危机处置和影子银行监管等。”

张霄岭的职业起步点是美联储,他曾接受亚太第一卫视专访时提到,“美联储的经济学家实际上都要做非常严肃的研究,对宏观经济政策的制定、金融市场走向、金融监管其实都得做研究,给一些最高层的人做汇报。所以,我认为这个是非常好的起点。我真正的研究是在美联储学会做的,在世界顶级的杂志上发表了多篇文章。同时,我参与到它决策的过程中,所以对它决策的过程也有比较深刻的体会。”

而在美联储工作5年后,张霄岭转战华尔街,进入摩根士丹利,负责的是信用衍生品交易风险。

接受上述专访时,张霄岭还提到,“当时去大摩主要还是因为我想去华尔街工作一段时间。2005年我加入摩根士丹利,2009年我离开美国回中国。我经历了从危机以前华尔街如日中天,到2008年危机,再到2009年的全过程。我当时负责的是信用衍生品交易风险,信用衍生品是在金融危机中最严重的一个领域。金融危机让我体会到一个东西:当金融体系开始崩溃的时候,个体是难以独善其身的。”

此后,2009年,张霄岭回国任职银监会银行监管三部副主任,他的考虑是,“中国在全球经济体中的影响力越来越大,我们看见中国的发展,非常希望能够参与其中。”他非常坦诚的说,“我离开中国的时候二十多岁,回来的时候已经过了四十,中国对我来说已经很陌生了。然后我又去一个政府部门,我是不是能适应它的行事规则?不过我觉得心态很重要。如果抱着“我要去适应这个地方”的想法来调整心态的话,其实没有什么东西是不能适应的。”

(作者:朱艺艺 编辑:朱益民)

朱艺艺

财经版记者

关注A股上市公司,深耕浙江,邮箱zhuyy@21jingji.com