抢装潮下风电制造热度不减 头部企业预计前三季度净利润大涨

曹恩惠2020-09-16 18:35

在抢装背景下,风机企业普遍面临交付压力。

第三季度,风电行业中的制造环节依旧维持着较高的景气度。

9月16日盘后,国内头部风电企业明阳智能(601615.SH)公布业绩预告,预计今年1至9月份实现归属于上市公司股东的净利润为8亿元至9亿元,同比增长55.76%至75.23%。

根据21世纪经济报道记者的统计,截至目前,A股共计四家风电企业公布前三季度业绩预告。除明阳智能外,日月股份(603218.SH)、江苏新能(603693.SH)、大金重工(002487.SZ)均表示,今年前三季度的净利润将实现较大增幅。

其中,日月股份预计1至9月份累计净利润为6.55亿元至7.24亿元,同比增长90%至110%;大金重工预计1至9月份累计净利润2.77亿元至3.32亿元,同比增长150%至200%;江苏新能则表示,其今年上半年的净利润已经高出去年前三季度金额的57.41%,预测年初至三季度末的累计净利润较去年同期可能有较大幅度增长。

国家能源局公布的风电并网运行数据显示,今年上半年,全国风电新增并网装机量为6.32GW,陆上风电和海上风电分别新增装机5.26GW、1.06GW。对比2018年、2019年同期的数据显示,事实上,全国风电新增并网装机量今年上半年的数据有所下滑——2018年、2019年同期新增装机量分别为7.94GW、9.09GW。

尽管上半年全国风电新增并网装机量减少,但国内风电基建投资规模超过850亿元,同比实现翻倍式增长。而这一背后,得益于国内市场涌现的风电抢装潮。

由于随着2021年我国风电产业正式开启平价时代,陆上风电和海上风电必须分别在2020年底和2021年底完成并网发电,才能获得补贴。受此影响,风电厂商掀起了一股在政策退坡前的抢装潮。

行业订单旺盛之下,制造环节的主要零部件和整机企业均迎来量价齐升的局面。

“在手订单维持高位及供应链整合能力增强,使得公司风机交付规模上升导致营业收入增加。”明阳智能在公告中还表示,其持有的电站权益并网容量较上年同期增加,发电收入较去年同期有一定幅度增长,也成为业绩增长的一大原因。

订单、销量、价格的增长,也在大金重工、日月股份业绩预告中有所提及。“在抢装背景下,风机企业普遍面临交付压力,上游零部件处于卖方市场,零部件价格的强势给风机企业成本造成较大压力。”平安证券发布的研报指出,随着今年年底抢装的结束,未来陆上风电零部件的供需将趋于宽松,陆上风机产业链的利润有望再分配,风机企业的盈利水平有望提升。

(作者:曹恩惠 编辑:徐旭)

曹恩惠

产经版记者

关注能源、制造、文旅酒店。邮箱caoeh@21jingji.com