重磅丨昨晚,李克强向全球近600位企业家释放三大信号

郑青亭2020-09-16 22:03

中国经济发展可以实现年度主要预期目标,全年经济有望实现正增长。

国务院总理李克强9月15日晚在人民大会堂出席世界经济论坛全球企业家特别对话会,发表致辞并同企业家代表互动交流。对话会以视频方式举行,世界经济论坛主席施瓦布主持。全球近600位企业家参加。

李克强在致辞时指出,7、8月份中国经济继续稳定恢复,说明宏观政策的积极成效在不断显现。经过努力,中国经济发展可以实现年度主要预期目标,全年经济有望实现正增长。

李克强重申,中国将继续放宽市场准入,保障外资合法权益,营造内外资企业一视同仁、公平竞争的市场环境。他还表示,中国将在有效防控疫情前提下,开辟更多人员往来“快捷通道”和货物通关“绿色通道”,为企业跨国经营提供便利。

这是自新冠疫情暴发以来,外国企业家首次有机会直接聆听李克强的讲话。施瓦布说:“新冠疫情暴发后,全球对话与合作面临严峻的压力,但又凸显出了前所未有的重要性。本场与李克强总理的对话会朝全球对话迈进了重要的一大步,我们希望它有助于构建后疫情时代中国和西方世界的新桥梁。”

据悉,全球50多个国家近600位企业家参加了当晚的对话会,包括黑石集团董事长、首席执行官兼联合创始人苏世民(Stephen A. Schwarzman),西门子股份有限公司总裁兼首席执行官凯飒(Joe Kaeser),贝恩咨询公司董事会主席奥里特·加迪耶什(Orit Gadiesh),马士基集团董事会主席施杰翰(Jim Hagemann Snabe),Maekyung 传媒集团董事会主席张大焕(Chang Dae-Whan)等。

中国人民大学欧盟“让·莫内”讲席教授、欧盟研究中心主任王义桅在接受21世纪经济报道记者采访时指出,世界经济论坛全球企业家特别对话会是一次非常重要的会议,李克强的讲话释放了三个重要的信息:第一个是关于全球化何去何从;第二个是关于外企对中国经济的关切;第三个是关于双循环与对外开放的关系。

“实际上,新冠疫情推动的是全球化的转型,而不是让全球化真正发生逆转。新自由主义的全球化可能已经走向终结,金融自由化、贸易自由化、政治民主化的‘华盛顿共识’已经行不通了。”王义桅说。

“但是,全球化本身并不是就这样算了,它正在向数字化、绿色化、智能化的方向转型。”王义桅认为,“李克强总理是在引导企业家们一起推动新的全球化,从而创造更大的、更高质量的利润空间,从而推动中国和世界的关系上升到一个新的高度。”

中国全年经济有望实现正增长

李克强在介绍当前中国经济形势时说,面对疫情给中国经济带来的严重影响,我们统筹推进疫情防控和经济社会发展,经济实现企稳回升,近几个月主要指标保持稳定恢复态势,表明中国经济拥有强大韧性。中国有1.2亿市场主体,中国人民勤劳、智慧。保住上亿市场主体特别是量大面广的中小微企业、个体工商户,就能实现今年城镇新增就业900万人以上目标,稳住经济基本盘,并为未来发展奠定基础。

李克强表示,宏观调控必须把握好度,既要有效对冲疫情影响又要可持续。我们用改革的办法创新宏观政策实施方式,对新增财政资金建立直达基层、直接惠企利民的机制,提高政策落地的时效性和精准性,及时为保居民就业、保基本民生、保市场主体提供支撑。在实施好宏观政策的同时,并重深化“放管服”改革、优化营商环境,既助企纾困又激发市场主体活力。

李克强表示,7、8月份中国经济继续稳定恢复,说明宏观政策的积极成效在不断显现。但中国经济下一步发展仍面临世界经济的不确定性。面对困难和挑战,我们在保持宏观政策适时有力合理过程中,将注重政策实施,也会根据形势变化完善和丰富政策内涵,巩固经济企稳回升势头。经过努力,中国经济发展可以实现年度主要预期目标,全年经济有望实现正增长。

在李克强发表讲话之后,施瓦布说:“鉴于目前全球大多数国家仍在全力应对公共卫生挑战,中国经济复苏的强烈信号让我们备受鼓舞。李克强总理畅谈的复苏计划为我们提供了抗击新冠病毒以及实现经济稳健复苏的蓝图。这些宝贵的经验之谈至关重要,有助于我们尽快战胜疫情。”

王义桅指出,近年来,随着中国劳动力成本的不断增加、法律监管越来越严以及环保约束越来越多,再加上数字化转型带来的冲击,外国在华企业的利润出现边际效益递减,从超额利润到一般利润,还在面临来自本土企业的激烈竞争。在这样的情况下,中国提出要构建双循环的新发展格局,实现更高水平对外开放,将同世界分享中国的发展红利。

“中国有1.2亿市场主体、9亿网民、4亿中等收入群体,这为外国投资者提供了创造超额利润的空间。总理向外国投资者释放的信号是,他们可以在中国市场上寻找新的增量,弥补存量的不足或者相对不足,尤其是在数字化领域。”王义桅说。

尽快恢复全球产业链供应链

李克强表示,当前全球范围新冠肺炎疫情尚未得到全面控制,给人民生命安全带来严重威胁,给世界经济造成严重冲击。中国国家主席习近平强调人类是命运共同体,应对疫情和恢复经济都要走团结合作之路。面对全球性挑战,国际社会需要广泛凝聚共识,协同推进疫情防控和经济发展,尽早战胜疫情并推动世界经济重现繁荣。

李克强指出,当前国际环境正在发生深刻复杂变化,世界经济的不稳定性上升,但是和平与发展仍然是时代主题,交流与合作仍然是世界趋势。各方要共同承担责任,支持多边主义,维护国际秩序,给世界人民以希望和信心。自由贸易在曲折中前进,但大方向不会改变,因为经济全球化大趋势不会改变。要共同维护贸易和投资自由化便利化,尽快恢复全球产业链供应链,让世界经济“活”起来。

对此,王义桅说,当前,全球化已经从由华尔街主导的资本导向的全球化,转为由中国推动的发展导向的全球化。从习主席在2017年达沃斯论坛上的讲话到昨天李总理在全球企业家特别对话会上的致辞,中国领导人都在强调,逆全球化、脱钩、另起炉灶是行不通的,中方将坚决维护全球供应链、价值链稳定,遵守和维护世界贸易组织规则,支持开放、透明、包容、非歧视的多边贸易体制,将继续参与经济全球化进程。

“双循环”推动更高水平对外开放

李克强强调,中国经济已经深度融入世界,中国的发展离不开世界,世界的发展也需要中国。无论外部环境如何变化,中国都会坚定不移深化改革扩大开放。构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,不是封闭的国内循环,而是开放的国内国际双循环,既要充分挖掘国内市场潜力,也要更大力度吸引外资、发展外贸,实现更高水平对外开放。

李克强表示,中国作为世界最大发展中国家,正处于新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化深入发展阶段,内需空间广阔。中国将继续放宽市场准入,保障外资合法权益,营造内外资企业一视同仁、公平竞争的市场环境。

针对外界有关双循环是不是要“闭关锁国”的疑虑,王义桅指出,李克强总理也做出了主动的回应,他在讲话中说,“这不是封闭的国内循环,而是开放的国内国际双循环,既要充分挖掘国内市场潜力,也要更大力度吸引外资、发展外贸”。

在王义桅看来,在美国不断鼓吹冷战、脱钩的背景下,中国领导人重申要合作开放,坚定不移深化改革扩大开放,继续放宽市场准入,营造内外资企业一视同仁、公平竞争的市场环境,这无疑有助于加强外国企业对中国营商环境的信心。

李克强还表示,中国将在有效防控疫情前提下,开辟更多人员往来“快捷通道”和货物通关“绿色通道”,为企业跨国经营提供便利。

(作者:郑青亭 编辑:和佳)

郑青亭

记者

21世纪经济报道记者