券商背景加持:兴证资本的投资逻辑

申俊涵2020-09-17 07:00

“券商系私募的优势在于拥有很强的研究能力和投行资源,由此进一步形成对实体行业和资本市场的深刻理解和专业能力。通过这两个方面的专业能力让我们形成护城河,能够与其它社会化机构进行竞争。”近日在2020中国母基金峰会暨第二届鹭江创投论坛期间,兴证创新资本总裁徐锋在接受21世纪经济报道采访时说。

据了解,兴证创新资本(简称“兴证资本”)成立于2010年,是由兴业证券全资设立的私募股权基金子公司。经过10年发展,兴证资本现已成为一家涵盖PE基金、并购基金、财务顾问等基金管理业务的私募股权投资机构,在募投管退方面构建起专业化、体系化、规范化、市场化的私募股权基金管理能力,管理资金总规模超过70亿元。

“目前我们所投项目的IPO退出率超过20%,这个比例在行业里是非常高的。”徐锋说。兴证资本做投资的理念和策略不是扫射式布局而是精准狙击,同时内部的风控等各方面要求也比较高。这让兴证资本可能会错过一些项目,但也保持相对较高的投资成功率。

关注四大领域,投资中后期项目

兴证资本主要关注医药健康、新一代信息技术、先进制造、大消费这四大领域,机构在这四大领域打造出了投资经验丰富的专业团队,所投代表项目包括先导智能、晨光文具、万得信息、拓斯达、会畅通讯等。

徐锋表示,兴证资本是券商私募子公司同时也是国有资本,投资时除了收益性,还很看重项目的安全性、流动性。机构以投资中后期项目为主,这类项目的流动性、安全性都会相对更好,虽然可能会牺牲一定的回报倍数,但是更符合兴证系一贯的长期、价值投资的理念,长期来看也是对投资者最大的负责。

“投中后期项目也不是说一定要有几千万利润的项目,一些发展前景明确清晰,即使现阶段收入、利润很少的项目,我们也会去投资。”徐锋说。

比如说在医药、半导体领域,很多项目不要说利润,甚至连收入都很少。但公司只要能把适合市场需求、具有领先性的产品做出来,未来将十分具有发展前景。怎样判断这类项目的成长性?徐锋认为,这时候除了要靠对产业的深刻理解和洞察,还是要关注团队本身。

一方面是关注团队过去的背景和专业能力,是否科班出身,是否有成功经历,是否有凝聚力、战斗力。另一方面是看其做事的原则和方法,业务操作上是走正道还是喜欢打擦边球。“如果团队的专业能力强,价值观和做事方法也很正,我们认为是值得信任的。”他说。

对于创业板注册制的落地,徐锋表示,过去没有注册制时,企业上市后基本不会退市,再差的企业也有数十亿的壳价值。但注册制实施之后,情况已经发生改变,壳价值不复存在。“注册制的放开,帮助排除了很多扭曲价格的因素,更加坚定了我们做长期价值投资的理念。”徐锋说。

券商背景带来多重资源与优势

作为券商私募子公司,兴证资本在私募股权市场有着自身的特色和优势。

徐锋表示,首先,兴证资本的母公司兴业证券分支机构遍布全国,为兴证资本找项目提供了帮助。

兴业证券的分支机构有5000多名员工,这些员工接触股票时间长,对股权投资的学习能力也很强。他们在碰到项目时,会很自然的与上市公司进行对比,判断其价值,然后把好项目提供给兴证资本。“所以我们相当于是有5000多名专业人员在全国帮忙进行项目的寻找和初筛,这是很大的优势。”徐锋称。

第二,兴业证券研究院的研究能力非常强,拥有一支200多人的研究队伍,也可以从市场的角度帮助兴证资本更快、更深入地理解行业,利于兴证资本在一级市场投项目时,提高判断的准确性。第三,兴业证券的投行业务,能够让机构在企业成长各个阶段对企业进行赋能,帮助发展成熟的企业对接资本市场。

“近几年,兴证资本的母公司兴业证券十分重视内部协同,从战略、组织、业务、考核等各个层面在业内搭建起了很强的协同体系。因而,我们的上述三大竞争优势就更加突出。”徐锋说。

在医药健康等领域,不乏产业资本深入布局,为项目带来资金的同时也带来业务资源。兴证资本如何与之竞争?

徐锋表示,一方面,兴证资本本身在团队建设方面,也在注重产业背景人才的引进,他们同样具有丰富的产业认知和一定的产业人脉资源。另一方面,徐锋认为,产业资本做投资时往往是多重目的,讲究战略协同、资源整合,这对一部分创业公司来说也未必是想看到的。兴证资本作为财务投资方,投资目的会更加单纯,这也是退出成功率较高的原因之一。

未来股权投资对实体经济发展的支持作用会越来越大,监管机构可以对社会化私募和券商系私募采取相同的监管尺度,促进证券行业对实体经济作出更大的贡献。

(作者:申俊涵 编辑:林坤)

申俊涵

创投版记者

关注VC/PE行业,以及热门投资赛道里的创新创业公司。新闻线索及观点交流可加微信:shenjunhanedu