东方明珠凯旋中心启动运营,全区域预留5G接入条件,为拓展智慧广电服务搭建平台

21世纪经济报道 张赛男

9月17日,东方明珠凯旋中心正式竣工并启动运营。

9月初,上海文化广播影视集团有限公司(SMG)、东方明珠启动了“BesTV+” 流媒体战略,凯旋中心作为东方明珠BesTV+流媒体战略重要的线下空间布局,将充分依托公司和SMG的产业资源与能力优势,着力于“智慧运营、智能场景、智创生态”的创建,全面引入新媒体上下游企业,打造上海城市中心的文化产业新地标。  

东方明珠凯旋中心项目所在地原本是东方明珠中波发射台,近年来随着城市高楼的兴起,中波发射覆盖效果受到一定限制,项目迎来转型。

如何盘活存量资产的课题摆在了东方明珠面前。

据了解,凯旋中心将秉承东方明珠智慧广电的运营理念,升级具备数字广播电视的发射与试验功能,并周密部署了广电网络重要的传输节点,东方明珠数字电视发射研发中心将率先落座于此。

值得注意的是,项目全区域预留了5G网络接入条件,可快速构建未来网络智能场景,为下一步拓展智慧广电应用服务搭建有力平台。 

根据规划,这里将作为流媒体产品的研发基地和东方明珠线下业务应用展示平台,实现东方明珠线上“内容、用户、流量”的整合到线下空间“展示、体验、产业”的集聚。建成后,东方明珠旗下东方有线、尚世影业、五岸传播、东方明珠传输等核心业务将作为首批企业入驻凯旋中心。

上海市委宣传部副部长、国资委副主任王亚元在致辞中表示,东方明珠要发挥好文化地产对于公司战略的空间布局效应,发挥好地产项目的线下渠道优势,使之成为东方明珠全产业链聚合发展的落脚点。要创新内容,创新渠道、创新机制,围绕主业做好产业投资和外延扩张,以项目运作带动产业新业态、新模式的孵化,力争最大程度形成产业集聚效应,并以项目辐射力有力提升区域文化产业附加值,打造具有SMG和东方明珠特色的“上海文化”品牌示范项目。

后续,东方明珠和SMG将持续发挥其在文化传媒领域强大的连接产业、整合资源的能力,汇聚优质资源,连接产业要素,充分吸纳新媒体产业上下游及相关企业入驻,共同构建互联互通、智慧协作的产业生态圈。

(作者:张赛男 编辑:朱益民)