南微医学冷德嵘分享上市经验:要把招股书当成论文来写,而不是当成故事写

韩迅2020-09-23 19:57

“当时到上交所科创板去准备上市,有一种客户的感觉。”9月23日,南微医学(688029.SH)总经理冷德嵘在由南京市人民政府主办,南京市地方金融监督管理局承办的“医药健康产业拟上市企业投融资高峰论坛”上向一些拟上市的企业分享了自己当年上市时候的经验,“我记得在和科创板那边沟通的时候,他们有专门的会议室,还准备了茶水和巧克力。我还专门看了一下巧克力,还是瑞士的,显得很温馨,也给了我们很轻松的状态去上会。”

2019年7月22日上午,上海证券交易所举行首批25家科创板企业集体上市仪式。其中,南微医学成为全国首批和南京首家登陆科创板企业。

冷德嵘分享了南微医学上市的几个心得体会,“第一个,无论是写材料还是写回复的时候,在态度上要真诚共赢,全面客观。我们觉得去上市也不是最终的目的,最终的目的还是要把企业做好,服务好客户。所以,我们要把最真诚的一面展现在投资人、审核员的面前,所以提供的信息要经得起复核、经得起检查、经得起推敲。 ”

第二,冷德嵘觉得是在具体的招股说明书方面,“我们觉得是要把它当做一个论文来写,而不是当做一个故事来写。以往有些企业在上市的时候都是想要包装,而现在就是科创板。 现在看招股说明书的人很多,除了审判员,还有社会各界、上交所的顾问、券商,还有一些自媒体,所以在写这些东西的时候,你必须要经得起推敲,所有的逻辑要能够成为一个闭环,提出的论点要有出处。要不然的话,自媒体出一篇文章以后,你就会很难回答的。”

还有一个重要的方面,冷德嵘觉得是“企业要和审核员积极的沟通” ,“其实我们和审判员沟通非常的方便,只要网上预约就行了。上交所提供了一个非常便捷的通道,就是网上预约,几月几号几点钟去。你去了以后,会议室什么的全部都留好了,然后审核员过来进行沟通。实际上,审核员也是希望和企业面对面交流的,因为审核员平时只能看到企业的招股书和材料,他也想感受一下你这个企业实实在在是什么样的人组成的,靠不靠谱?你说的话是不是可信?所以我们每次去沟通的时候,实际上都是一个非常好的效果。”

在最后,冷德嵘坦言,从企业来讲,“更多的关注是如何让我们的业务能够确定的可持续的高速的成长。如果能够做到这一点的话,企业的估值就没有问题了。”

(作者:韩迅 编辑:朱景辉)

韩迅

视频部总监

21世纪经济报道资深记者、视频主编。曾撰写过多家上市公司深度调查报道的记者,他坚信短视频将会成为未来信息传播的一个主要形式,并想为之而奋斗终生。