评论丨被网友吐槽上热搜的中国银行校园招聘, 其实有三大亮点值得关注

董希淼2020-09-30 17:48

近日,中国银行2020年度校园招聘的笔试题目因难度大、内容多,备受瞩目,引发全社会热议。其实,该行本年度校园招聘反映出商业银行人才需求发生变化,值得关注。就招聘本身而言,银行向考生释放了巨大福利,但其中的亮点被大多数人忽略。

据一位参加笔试的考生反映,此次考试题目包括英语30道单选和5篇长阅读,每篇阅读有5个选择题,考试时间是40分钟;然后还有三层矩阵、粒子的静态能源公式、原子的K壳层、太阳系天体运动原理、洛朗级数展示、DES加密算法等内容,五花八门,不一而足,就差没有考医学知识了。

于是,亲历笔试的考生们纷纷在网上吐槽,客气一点的说:“实在不想招人不必这么来难为人!”有一些在自嘲:“让我涨了见识,开阔了我的眼界,让我明白了我实实在在是只废物。”还有的在揄揶——“我以为这是招总行行长”“感觉银行在招聘中科院的储备院士”。

在大家的讨论中,比较普遍的看法是,此次招聘考试的笔试题目存在三个方面问题:一是难度太大,不少题目如天书一般,连题干都看不懂;二是内容太多,涉及跨学科、多专业领域,不少知识比较冷僻;三是时间太紧,40分钟内要进行大量阅读,根本来不及完成。但真的是这样的吗?

其实,这反映出不少人对银行招聘考试有误解,以为银行招聘只考经济金融知识,实际上并非如此。事实上,银行招聘人才早就不局限于经济金融相关专业,对各种专业背景的人才都有需要。特别是大型银行,最近几年对复合型人才的需求更是显著上升。更何况,在数字化转型的背景下,对于既懂科技又懂金融,综合素质高、视野开阔的人才,银行需求量非常大。因此,银行校园招聘笔试的内容,往往较为全面综合,涉及政治、经济、金融、科技、法律、管理、人文等多学科知识点。有时候,还进行行政职业能力测试和心理测试。

从近年来大型银行发布的校园招聘公告也可以看出,多数岗位往往不限专业或者对专业要求比较宽泛,而金融科技相关专业人才明显受到青睐。2019年来,不少银行单列金融科技类人才招聘计划,针对信息科技人才举行专场招聘活动,如中国银行、邮储银行、宁波银行等。而中国银行的金融科技子公司中银金融科技,今年更是计划招聘700人。在这种的情况下,中国银行笔试考题里出现较多的理工科知识题目,也就不足为奇了。据了解,该行笔试题目出自题库,难度与范围多年保持不变,并非今年突然增加难度、扩大范围。

至于很多考生反映,题目太多太难,拿到题目就晕了,根本就考不好。其实,这也是对考生的一种考验。对于身经无数次考生的考生们来说,无论拿到什么样的试卷和题目,都应该保持镇静,沉着应对,这是一种基本素质。如果缺乏这样的素质,恐怕以后难以很好地应对工作中的困难。就技巧而言,这种笔试对大多数人考生而言是做不完的,实际上比的是谁能拿到更多有把握的分数。银行业金融机构校园招聘,往往是“十里挑一”甚至“百里挑一”,笔试本来就有着较高的淘汰率。心理素质较差、知识储备单一、应试技巧缺乏的考生,通不过笔试也在情理之中。当然,这样的笔试也存在一定问题,就是区分度往往并不高。

而中国银行此次校园招聘的亮点,却在一片吐槽声中被淹没了。笔者认为,该行今年校园招聘有三个亮点:第一,此次招聘超过1万个职位,比上一年增加15%以上,对考生来说这是最大的福利;第二,此次招聘同时面向2020届、2021届毕业生,而大型银行此前的校园招聘往往只针对应届毕业生;第三,此次招聘8月份就已经启动,而往年秋季校园招聘一般在10月份之后才开始。

不只是中国银行,8月以来,中国工商银行、建设银行、农业银行、交通银行等大型银行也都提前启动了2021年度秋季校园招聘,招聘规模较去年都有明显提升,部分分支机构招聘人数比上年增加30%以上。疫情发生以来,我国银行业经营业绩受到了较大冲击,上半年净利润同比下降9.4%。在这种情况下,银行业金融机构仍然扩大校园招聘规模,积极创造条件吸收更多的大学毕业生,而且人性化地将受疫情影响较大的2020届毕业生纳入招聘范围,这些都体现了银行作为企业公民的包容和担当。这是银行履行社会责任的具体体现,有助于“稳就业”工作的有效落实。

人力资源是银行第一资源。据教育部统计,我国2020届高校毕业生874万人,同比增加40万人,再创历史新高。受到疫情影响,部分行业、企业人员需求减少。银行业金融机构逆势扩招,储备和培养一大批年轻人才特别是信息科技人才,在履行社会责任的同时,还能进一步优化人才的年龄和专业结构,为深化金融供给侧结构性改革,特别是推动数字化转型奠定更加坚实的人才基础。

(作者系系招联金融首席研究员)

(作者:董希淼 编辑:洪晓文)

董希淼

金融研究者

资深金融研究者与从业者,上市银行独立董事,互联网银行、消费金融公司顾问,兼任新华社特约经济分析师、中关村互联网金融研究院首席研究员等,复旦大学等高校兼职教授或研究生导师,著有《有趣的金融》。