观点 丨 清华许宪春:数字化转型触发生活方式变革

21世纪经济报道 21财经APP
2020-09-30 15:16

数字化的按钮一旦按下后,产业发展的速度则会出现“量”和“质”的双提升。疫情的出现使得许多行业的经营一度停摆。在此背景下,掌握数字化技术的企业则成为最大赢家。此前,乘着数字化发展的东风,不少互联网企业已经改变了人们购物、饮食、出行的习惯。那么,一直被称为难以被互联网撬动的房地产业会后来居上吗?

日前,贝壳研究院、清华大学中国经济社会数据研究中心、21世纪产业研究院联合发布《中国居住服务业数字化发展报告》,首次梳理居住领域的数字化发展历程。清华大学经管学院教授、清华大学中国经济社会数据研究中心主任许宪春表示:“数字化转型正在加速推动我国居民生活方式变革。这一变革体现在就业灵活化、公共服务均等化、生活便利化等方面。年初的疫情尤其让我们看到数字化转型对社会生活的重要性。以居民的居住需求为例,我们看到贝壳VR技术、线上贷签等数字化手段,让远距离看房、购房成为可能。这一方面便利了居民在特殊时期的生活需求,另一方面也让企业在应对‘黑天鹅’事件时更有韧性。”

全球都在积极拥抱数字化

《数字化生存》一书中提到:“预测未来最好的办法就是把它创造出来。”2020年,黑天鹅袭来,打乱了不少行业的发展脚步,大规模的停摆更让人们深刻认识了数字化的必要性。

“全球都在加快拥抱数字化。”许宪春说。清华大学的相关研究显示,已有20多个国家出台了数字化发展战略规划。美国、德国、英国、日本等国家相继发布了多项推动数字化转型的国家战略,加强研发投入、注重网络基础设施建设、培育相关人才。例如,美国的先进制造业伙伴计划,德国的工业4.0,英国的现代工业战略,日本的工业价值链等,都是国家层面的数字化转型计划。

我国高度重视数字化转型。中央曾多次强调发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,从全局高度部署了数字中国战略。政府工作报告也连续3年提到了加强数字化应用、新型基础设施建设等有关内容。数字化转型不仅在企业生产经营活动发挥重要作用,也对政府治理和居民生活等方面产生积极影响。其提高了企业的生产经营效率、政府的治理效能和居民的生活质量。

在许宪春看来,数字化转型是“利用大数据、云计算、人工智能、物联网等数字技术,对数据进行快速收集、存储、传输、处理和开发应用,从而推动经济社会活动变革升级的过程。”

“数字化转型能够促进企业产品个性化、产业融合化、生产经营智能化以及资源配置高效化。”许宪春向《华夏时报》记者说明了数字化转型对企业生产经营活动的重要性。许宪春认为,数字化能够促使企业产品进一步细化,企业也会更加注重客户个性化、定制化的需求。

同时,随着数字化技术的不断发展,许多企业正在以自身核心产品为基础,向上下游拓展,通过数字化手段连接各项产品,打造产品生产链。此外,数字化技术可以使服务业企业根据顾客的历史消费等数据了解用户的喜好,并保证资源配置处于系统内的最佳组合,为用户提供更加优质的服务。

数字化转型触发生活方式变革

许宪春认为,数字化转型已经触发生活方式的重大变革。“第一次机器革命,解决了人类体力的极限。第二次机器革命,解决了人类脑力的极限。数字化转型势必也会带来生活方式的变革。”他认为,这一变革体现在就业灵活化、公共服务均等化、生活便利化等方面。

就业灵活化,即数字化发展改变了传统以合同为基础的长期雇佣关系,实现了居民的灵活就业,推动了传统就业模式向“零工经济”转变。居民可以充分平衡自己的工作与生活。工作地点、工作时间更加灵活,工作逐渐转变成一种需求而非任务。

公共服务均等化,则是随着数字技术的不断推广与普及,在线教育、远程医疗不断发展,使得农村地区和偏远地区的居民有机会享受到发达地区的教育和医疗服务,接触最先进的技术,一定程度上缩小了地区和城乡差距。

生活便利化,是指数字化的迅猛发展正深刻地影响着人们的生活,改变着传统的衣食住行方式,极大提升了人们的生活便利度。此前,淘宝、美团、滴滴等互联网企业已经运用数字化技术改变了人们的购物、饮食、出行等方式,数字化已经刮起了一阵“龙卷风”。在“住”这一方面,着重发展数字化的贝壳找房则成为代表。

许宪春表示:“在过去几年里,清华大学中国经济社会数据研究中心调研了40多家国内创新型企业,涵盖衣食住行各个领域。有关消费、餐饮、出行的数字化讨论很多。事实上,居住领域的数字化也不容小觑。”

许宪春分析,由于居住行业的特殊属性,即本地化程度高、标的非标准、流程节点复杂,居住服务业数字化转型对技术的要求高,短期效益不明显。这也是“住”相对“衣食行”而言数字化进程较缓慢的原因。

“所以,在这样的业态下,数字化常常会率先发生在交易类型的平台。因为交易靠近消费者,相对容易标准化。零售行业也是从电商平台开始数字化转型的。但房产交易的流程比零售要复杂很多,所以贝壳在这个方面的突破比较令人惊喜,也值得借鉴。”许宪春说。

据了解,2018年4月,从链家网转型而来的贝壳找房上线,成为了中国居住服务业数字化进程的重要参与者。表面看,贝壳找房是连接房源和用户之间的一个渠道。实际上,贝壳找房正在以楼盘字典、A+、贝壳分、小贝助手等为代表的大数据与数字工具搭建了行业新型基础设施,面向用户、经纪人、品牌、政府等进行全行业的开放和输出。

而这则是对“住”的一次革新。这意味着以贝壳找房为代表的交易平台开始撬动全居住服务产业链的数字化。据了解,贝壳找房已连接34家银行与评估机构,向其开放在线能力评估数据,提升房屋评估与房屋抵押贷款效率。而在家装领域,贝壳找房通过VR+AI装修产品,实现消费者装修需求的前置挖掘。新近上线的施工平台“被窝家装”则试图以数字化视角重构装修流程。

许宪春认为,为了推动居住服务业数字化,企业需坚定数字化战略决心,借力产业互联网平台实现轻投入转型。同时,我国应继续加大数字化技术研发投入力度,加大数字化人才培养力度,加快数据开放共享,加强新型基础设施建设,健全有关法律、法规和制度,更好地推动数字化转型,服务高质量发展。”

(文/华章)