TPG医疗投资版图扩张:连续披露两笔交易,联席牵头兆科眼科融资

赵娜2020-10-12 18:42

两笔交易的都与“药”的主题有关,其中,前者仍以少数股权的方式投资潜在分拆上市项目,后者则是典型的买入重建(buy-and-build)策略。

PE机构与中国上市药企的合作再添新单。

10月11日晚,李氏大药厂(00950.HK)发布公告称,旗下眼科药物公司Zhaoke Ophthalmology Limited(兆科眼科)已与包括TPG、高瓴资本、正心谷资本等在内的投资机构签约,共计融资1.45亿美元。

仅一天后,TPG拥有主要股权的合同研究机构Novotech 与 PPC佳生集团(“PPC佳生”)共同披露了合并成立Novotech Health Holdings("Novotech Holdings”) 的消息。

今年9月底的中国绿公司年会期间,TPG中国区管理合伙人孙强表示,医疗健康行业是TPG的关键投资领域之一,并长远看好该行业的前景。

交易本身也呈现了亚太地区PE投资方式的多元化演变。

贝恩公司今年3月在全球医疗健康投资和并购报告中指出,私募股权投资机构正在寻求更稳健的价值创造方案,其中包括买入重建(buy-and-build)、买入合并 (buy-and-merge)、商业优化策略等提高内生性营收的方式。

药的投资机会

查询交易细节可以发现,两笔交易的都与“药”的主题有关。其中,前者仍以少数股权的方式投资潜在分拆上市项目,后者则是典型的买入重建策略。

兆科眼科主要从事眼科药品开发、制造和营销。据李氏大药厂早前公告,正考虑可能分拆兆科眼科 (前称China Ophthalmology Focus Limited)独立上市。

Novotech Holdings将成为亚洲最大的生物技术专业CRO平台,可提供从首次人体到四期临床研究的全面临床服务。

从持股比例上看,融资完成后,TPG将持有兆科眼科7.441%的股份;Novotech和PPC佳生的合并交易中,TPG本就拥有两家企业的主要股权,交易后也拥有Novotech Holdings 控股股权。

全球市场的数据看,医疗健康领域的并购交易在过去五年持续上升,其中生物医药和相关服务领域的占比增速明显。贝恩公司认为三大投资主题包括:执行买入重建策略和规模化运营、投入数字平台和创新以满足不同地区的医疗需求差距、中国建立本土生态体系带来的生物医药创新机会。

Novotech和PPC佳生的合并是PE机构买入重建的典型案例。两家企业之间的合作早前已经展开,尤其是2019年建立战略伙伴关系后,共同搭建了治理架构,整合了主要系统与流程,并就区内重大的生物技术临床试验进行合作。

新平台Novotech Holdings诞生的背后是亚洲地区对优质临床试验服务的需求的高速增长。TPG和两家被投企业预期通过进一步提高运营的质量与效率,把握亚洲市场巨大的增长机遇。

Novotech Holdings首席执行官John Moller表示:“我们将通过提供端到端的服务,进一步支持主要市场的药物创新,包括中国、韩国和其他亚洲国家及地区,而此举只有将Novotech和PPC佳生的专长汇聚在一起才能实现。”

TPG医疗投资策

TPG是较早成立专门医疗行业投资团队的国际PE巨头之一。

聚焦到亚太地区,其在医疗健康板块的投资案例包括高端私营医院运营商和睦家医院、微创外科手术器械及配件(MISIA)平台康基医疗、临床前药物研发外包服务公司尚华医药、药品第三方推广销售服务商泰凌医药、医药合同研究组织Novotech和PPC(佳生)、医疗服务提供商Parkway Holdings、合同研发生产组织Sai Life Sciences、医疗服务提供商Healthscope、Healthscope在亚洲的第三方实验室Pathology Asia等。

中国项目中,今年6月,康基医疗在港交所挂牌上市,公司上市首日市值超过300亿元人民币,TPG作为最大机构股东拥有公司上市前股权的24.35%;2019年7月,TPG宣布将所持和睦家医疗的股权出售给香港“财爷”梁锦松、黑石集团前董事总经理吴启楠等创办的新风天域,总收购对价为约13亿美元。

孙强早前表示,疫情之下,大众的健康意识增强,医疗的需求水涨船高。在中美关系变迁、逆全球化加剧和“双循环”的大背景下,更多的医疗和研发人才会留在国内,投身医疗事业,从而提升本土的产品和创新水平。因此,“进口替代”药品和医疗器械的投资前景值得期待。

谈及中国医疗板块投资,孙强表示,心理健康、运动康复、创新疗法等非传统的医疗细分领域都有广阔的投资空间,以及值得投资人去发掘优秀的公司。

他也提醒,医疗赛道并非一路坦途。这个行业已经出现了一些过热的现象,项目的估值较高,有时不免有“火中取栗”的感觉。此外,投资医疗行业需要专业知识和前瞻性的洞察,如果忽视了研发和政策的不确定性,很容易打水漂。

“这个行业不能盲目去追风,必要看懂技术、市场、产品、疗效,才能出手。”孙强如是说。

(作者:赵娜 编辑:林坤)

赵娜

创投版记者

专注私募股权和创新企业报道,关注教育、出行、消费领域的科技应用和商业变革,欢迎交流 zhaona@21jingji.com