天际汽车完成超过50亿元新融资:计划明年IPO

彭苏平2020-10-13 16:34

天际汽车希望在资本的支持下,跻身智能网联新能源汽车第一梯队。

10月13日,21世纪经济报道记者获悉,天际汽车已完成新一轮融资,规模超过50亿元人民币。

据悉,本轮融资由地方政府产业引导基金、大型国有银行领投,资金将用于后续新车型研发、智造、销售渠道及服务体系建设、品牌营销推广等工作。

天际汽车是一家造车新势力,其前身是2015年成立的电咖汽车,于2019年更名为天际汽车。启信宝信息显示,去年4月,天际汽车获得了由上海电气等投资的20亿元人民币A轮融资,其后5月又获得了南宁民生天胜新能源产业基金合伙企业(有限合伙)的A+轮融资,但具体金额不详。

值得一提的是,天际汽车计划在明年进行IPO。据悉,公司已开启IPO准备工作,新一轮的Pre-IPO融资也已启动。天际汽车希望在资本的支持下,驶入高速发展快车道,跻身智能网联新能源汽车第一梯队。

今年9月,北京车展前夕,天际汽车旗下首款产品天际ME7终于正式上市,这款姗姗来迟的纯电SUV肩负着天际汽车后来居上的重任。

2020年下半年,头部造车新势力如蔚来、小鹏、理想等等,均已实现了首款车型的交付,产品投放较为积极的,已经推出了旗下第二款甚至是第三款车型。

与其他造车新势力的产品相比,天际ME7主打“五屏联动”等智能座舱“黑科技”,在定价方面也偏中高端,以满足真正对新能源汽车感兴趣的年轻用户的需求。资料显示,天际ME7提供530km、410km 两个NEDC续航版本,补贴后售价为21.88万—28.98万。

根据计划,2023年之前,天际汽车将在每年推出一到两款车型,以覆盖主流细分市场。据称,天际汽车旗下第二款车型也在顺利推进当中。

随着旗下车型正式上市,天际汽车也将加快渠道网络的建设。天际汽车方面表示,获得新融资后,天际汽车将加快天际中心、智选空间、安心工场、速捷驿站等线下销售服务网络的建设,满足用户品牌体验、试乘试驾、售前售后服务等全方位需求。预计2020年底,将完成“20城30家门店”的目标,到2025年将覆盖全部一线城市、二线城市和部分三线城市,届时将有超过200家门店为用户提供服务。

天际汽车试图建立一套高效的渠道网络。据了解,它采取了不同于传统4S店的单一模式,力求线下销售服务体系全方位、多层次,其中,天际中心是品牌体验店,智选空间是销售中心、安心工场是服务中心,速捷驿站则是快捷网点。“在渠道合作模式方面,我们采取‘一城一策’的策略,截止目前,包含上海天际中心在内的17个城市、25家门店已经整装待发。”在此前的天际ME7上市发布会上,天际汽车CMO陈敏曾介绍。

此外,新一轮融资还将用于充电网络的建设。天际汽车方面表示,将建成包含快充站、网点专属充电桩、公共充电在内的立体充电服务体系,并携手国网、星星充电等头部充电服务商打造覆盖社区、商业热点地区、高速公路的全方位充电体系,以消除用户的充电焦虑。

(作者:彭苏平 编辑:张若思)

彭苏平

汽车版记者

21世纪经济报道汽车版记者,长期关注汽车及出行领域,致力于在记录公司动态及商业故事中发现价值。欢迎爆料或交流,记者微信:psp2624734065。