一汽与奥迪成立新合资公司:将生产PPE平台电动车

左茂轩2020-10-13 17:46

奥迪在华电动化战略再升级。

10月13日,中国第一汽车股份有限公司与奥迪汽车股份公司,在长春举办的中德汽车大会上签署谅解备忘录,宣布将共同成立一家生产PPE平台纯电动汽车的合资公司。

此次新合资公司规划引入的PPE平台,是奥迪与保时捷共同为大型电动车开发的高端电动车平台,首款车型将于2024年投产。

“这一合作再次显示了中国市场的战略意义。我们将更加重视奥迪在华业务,并积极推动中国市场的创新发展。”奥迪汽车股份公司管理董事会主席杜思曼表示。

一汽是奥迪在中国最重要的合资伙伴,中国也是奥迪全球最大的市场。今年前9月,一汽-大众奥迪共交付512081辆新车,同比增长4.5%,保持着良好的上升势头。不过,中国豪华车市场的竞争正在愈发激烈,奥迪面临着不小的挑战。特别是在智能化、电动化等新兴领域,挑战与机遇同在。

奥迪正在加快在华推进电动化战略。今年4季度,奥迪e-tron将正式推出国产版本。根据此前的计划,2021年底前,除了现有的电动化车型之外,奥迪还将在中国推出6款电动车型。根据奥迪电动化规划,到2025年,奥迪将在其全球市场推出超过30款电动化车型,将占据总销量份额的40%。

一汽-大众奥迪表示,基于“全价值链电气化”的体系支撑,一汽-大众奥迪将加速推进奥迪品牌“步进未来(S.T.E.P.)”电气化战略在中国的落地。

(作者:左茂轩 编辑:何芳)

左茂轩

汽车版记者

专注于汽车产业趋势、汽车产业链、新能源汽车等领域报道。