剑指特斯拉:宝马在全球启动整车升级OTA,加快数字化进程

杜巧梅2020-10-13 10:10

在中国市场涉及20多万辆车,包括全新BMW8系和BMW3系在内的多个车型。

特斯拉远程升级的绝对优势似乎正在被打破。

10月12日,宝马集团在其线上沟通会上宣布,从今年开始,宝马集团在全球范围对50万辆配备第七代BMW iDrive智能人机交互系统的BMW汽车进行远程软件升级,其中在中国市场涉及20多万辆,包括全新BMW 8系和BMW 3系在内的多个车型系列。

事实上,自从特斯拉横空出世并借助着新冠疫情期间的电动车热潮成功登顶世界第一市值的汽车企业之后,特斯拉给传统车企带来的冲击就不仅仅局限于生产电动汽车了。

其中,在数字化方面,特斯拉通过OTA(Over-The-Air,远程更新)提供更新服务,以类似于手机应用商店的付费升级带来持续收入的全新商业模式更使得以宝马集团为代表的传统车企眼红不已。

对传统车企而言,面对以数字化为最大卖点的特斯拉在全球豪华车市场的强劲表现,足以转化为颠覆性的优势时,按下数字化的快进键就显得尤为重要和迫在眉睫。

而今年以来,包括奔驰、宝马、奥迪在内的传统汽车品牌也在加快数字化领域的布局。

整车升级OTA

“当下,宝马在中国正在数字化的道路上快步迈进。” 10月12日,宝马集团大中华区总裁兼首席执行官高乐在沟通会上表示。

一直以来,在智能电动化转型过程中,几乎所有传统汽车厂家的最大挑战即是数字化转型。在软件迭代方面,与特斯拉之间的巨大“数字鸿沟”也困扰着传统车企。

与特斯拉实现整车软件远程升级相比,目前大部分车企其实只能做到车机娱乐系统的 OTA,业内将其称为 SOTA,也就是 Software-over-the-air,软件在线升级。

而与大多数传统车企不同,此次BMW远程软件升级是整车升级OTA,升级内容涉及数字化服务、驾驶辅助、电气、底盘和动力系统等模块,更具技术先进性。

据介绍,宝马此次远程升级涉及三个方面:第一、软件升级,提升用车安全。第二、新功能上线,例如:百度CarLife等第三方数字化服务,进一步丰富客户可享受的车内数字生态,提升用户在车内的体验。第三、车辆已有功能优化,如泊车辅助系统,升级后,车辆可以实现平行于车道或是垂直于车道的停车动作。

BMW客户可以像使用智能手机一样,通过BMW远程软件升级将适配车辆软件远程更新到最新版本,从而实现常规售后技术升级、车辆已有功能优化以及新功能上线。当新的软件版本推出的时候,客户可以在BMW车内或者手机APP收到有可用更新的通知。随后,可以通过手机或者车辆4G网络下载升级包,客户只需在停车时选择升级,车辆就会自行完成升级安装。BMW远程软件升级仅需20分钟,远低于当前大部分厂商的升级时间。

除远程软件升级外,从今年9月起,BMW互联音乐标配到搭载第七代BMW iDrive 7.0人机交互系统宝马车型上,百度CarLife及Apple CarPlay数字投屏功能也将标配到绝大部分宝马车型上。

数字化全面转型

关于汽车行业的未来,业界的共识是四化是趋势。从当前情况来看,汽车行业对电动化和数字化的探索正在加快。

在今年七月,马斯克曾公开表示特斯拉已经非常接近L5级自动驾驶,九月,马斯克再次宣称特斯拉自动驾驶系统已实现“量子飞跃式”的改进。

但与特斯拉相比,跨越数字化的鸿沟并不容易。前奥迪研发主管Peter Mertens发表的署名文章《终将血流成河——我们都睡着了》曾透露,在2020年,世界上最强大的车企研发部门造出的汽车仅相当于特斯拉2012 年产出的汽车。

大众CEO迪斯也曾表示,在当下市场中,只有跟上特斯拉的步伐,随后才能在某个阶段超过它。

在与以特斯拉为代表的数字化车企的竞争中,大众已经宣布将成为一家软件驱动的公司,并设立了“Digital Car & Service”部门,大力推动数字化转型;丰田也将从汽车公司转型为移动出行公司。

在线上沟通会上,高乐也并未回避目前以特斯拉为代表的新创企业在数字化方面的优势。但在高乐看来:“数字化不仅是技术的变革,归根到底是整个组织架构、管理体系和企业文化的改变。”

而梳理奔驰、宝马等传统豪华品牌在数字化方面的战略布局不难发现,数字化转型已成豪华品牌车企战略发展的必选项,它们已将数字化作为企业的核心战略,融入到汽车设计、生产、制造、营销、销售、用户交互体验的全生命周期过程中。

近日,宝马的全新应用程序——My BMW App正式在中国市场上线,iOS系统和安卓系统用户均可下载。这款应用程序不仅面向BMW车主,更旨在吸引众多BMW的粉丝,为他们提供集在线选车、在线服务和社交沟通功能于一体的全天候掌上数字体验。

而在经销商层面,“SPARK”全新经销商运营平台计划将在今年10月底正式上线。经销商可通过线上方式完成越来越多的常规业务,还可以产生可视化业务报告,帮助经销商根据数据优化运营。

此外,为打造适应数字化进程的组织架构和企业文化,宝马在全球已经招揽了超过7000名信息技术领域专业人才。今年10月,宝马集团还成立“数字化汽车(Digital Car)”部门,将自动驾驶及驾驶辅助、智能互联及数字化服务等所有数字化相关研发业务集合为一个部门,促进数字化研发力量的内部整合。

“数字化早已渗透到宝马的研发、制造、车机端数字化体验以及包含无数接触点的客户旅程之中,其核心是利用数字化技术和创新成果为客户创造价值。我们的目标是创造车内车外一体化、线上线下一体化、端对端的高档品牌体验。”高乐最后表示。

(作者:杜巧梅 编辑:张若思)

杜巧梅

汽车版记者

长期追踪全球汽车行业发展,聚焦车企改革及未来出行领域。记者微信:naoxiaonao1654,欢迎爆料或交流